注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:守护红色遗址凸显平民信念  

2016-03-23 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凹凸不平的茅草土墙,宽敞干净的院落里存放着木推车、旧石磨、老式手摇电话机、手提马灯、战略地图……在这里,空气似乎在穿越,弥漫着战火的硝烟,这里是淮北市濉溪县韩村镇淮海村,也是一九四八年淮海战役进入第三阶段总前委驻地——小李家。在岁月的涤荡中,这段历史已变成晶莹璀璨的珍宝。67岁的村民李华松,依旧用默默的守护,表达着对老一辈革命家及其英雄人民的崇拜与敬仰。

  一个人一生中也许从没干出过什么惊天动地的大事,工作平淡无奇,生活老实本分分,但是,这照样可以让自己的人生很充实,让自己在别人眼中很出彩。40年如一日悉心守护淮海战役总前委指挥部遗址的李华松就是这样一位出彩的普通人。他只是当地的一位普通村民,但他却用行动诠释了无比高大的信念。

  众所周知,淮海战役是解放战争史,乃至世界战争史上的一大奇迹。淮海战役的胜利,从根本上说是人民战争的胜利。在艰苦的岁月里,中国共产党领导下的人民群众用汗水、献血与人民子弟兵一道并肩作战,万众一心,取得了战役的胜利。而指挥作战的老一辈无产阶级革命家陈毅元帅、粟裕将军更是留下了光辉的足迹。小李家就是他们工作战斗过的地方之一。

  应当说,像小李家这样的红色遗迹对当代人而言意义很大。一方面,可以见证峥嵘岁月,让人不忘历史。另一方面,通过当年的老一辈无产阶级革命家们的遗存物件,可以让现代人感受和学习他们身上的艰苦朴素作风、优良革命传统。因此而言,这是一笔宝贵的精神遗产。

  李松华用40年的默默坚守,精心呵护这这一宝贵的遗产。他所做的,无疑是一件有利于千万人的事。他特别骄傲地告诉记者:从2015年3月30日至清明节前夕的这段日子,自己共接待各级领导及参观者4686人。透过相关数字,我们可以感知,他的所做平凡而伟大。

  其实,李华松的事迹,意义还绝不止这些。最为重要的是,通过他的所作所为,我们看到了一位平民的坚定信念,即服务人民的坚定信念。而这一信念的形成与传承,应当说与这座红色遗址密切相连,与老一辈无产阶级革命家们的隔空熏陶和感染是分不开的。

  从某种意义上说,李华松的举动同样是为了群众,是为了让更多的人珍惜来之不易的幸福生活。而这与淮海战役中成千上万的指战员、无数平民英雄所体现的精神实质是一致的。所以,我们应感谢李华松,感谢他的付出。是他,让我们懂得了珍惜和拥有。(岳宁)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017