注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:守护历史 传递真情  

2016-03-23 21:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凹凸不平的茅草土墙,宽敞干净的院落里存放着木推车、旧石磨、老式手摇电话机、手提马灯、战略地图……在这里,空气似乎在穿越,弥漫着战火的硝烟,这里是安徽淮北市濉溪县韩村镇淮海村,也是一九四八年淮海战役进入第三阶段总前委驻地——小李家。67岁的村民李华松,就是小李家的守护人。

  翻开解放战争历史,淮海战役无疑是其中光辉一页。尤其是淮海战役放射出来出的“人民必胜”的精神之光,更是党和人民前进道路上宝贵的精神财富。正如陈毅元帅所说,淮海战役是老百姓用小推车推出来的。这段历史,承载着太多的历史内涵。

  如今,硝烟早已沉寂在历史深处。而淮海战役中的人民精神、感人故事却依然在激励着后人。岁月无言,唯史能语。此种情况下,淮海战役总前委驻地——小李家遗址便是见证和记录那段历史的最好证明。应当说,这一遗址是人民战争的最好证明,也是陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家为党、为人民不懈奋斗的历史印记。其重要性和历史、现实意义,自不待言。

  基于这一红色遗址的特殊性和重要性不难发现,李华松所守护的绝不仅仅是座饱经沧桑的院落,而是一个无比神圣和光荣的精神家园,是一个精神坐标。用默默无闻、无怨无悔来形容李松华的守护历程再恰当不过。而守护所体现出来的对老一辈无产阶级革命家,对人民战争历史的崇敬之情,则让人看到了他的内心。

  “每天的活儿可不少。老辈首长使用过的防风煤油灯、电话啥的,都要仔细擦一遍。这是心里的事儿,不擦一遍心里不踏实。”通过朴实的话语,我们依稀可以感到,老一辈无产阶级革命家身上的优良传统、优良作风已经熔铸于李华松的血液,让他的内心充满了赤诚和火热。

  曾经有人说,一段时间内做多件事并不难,难的是从一而终做一件事。此话颇具深意。而李华松守护这一红色遗址的日子,一晃就坚持了40多个年头。坚持这40个年头不只需要劳动付出,更需要耐得住寂寞,心灵的付出。显然,如果没有对党的忠诚和热爱、对老一辈无产阶级革命家崇敬,对历史负责的责任感的话,是不可能坚持这么久的。从这个意义上说,他的义举正是新时期对淮海战役精神的最好诠释和注解。

  人总是要有信仰的,无论是伟大人物,还是芸芸众生,有信仰才有梦想。通过李松华的事迹,我们看到了他坚定的信仰和跟着党走的信心。这正是他身上体现出来的最宝贵的东西。在实现中华民族复兴的征程中,这也是最值得我们每位公民学习的地方。(桑胜高)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017