注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:吸掉群众麻烦的“海绵”  

2016-03-23 21:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨建夫,男,56岁,沈阳市皇姑区新乐派出所的一名民警,至此你能想到的可能是一名即将退休工作悠闲的人民警察,可如果知道在他56年的生命中,有30年奋斗在民警的岗位上,你是否会多出一份尊敬,尊敬他的坚守和信念。

  在众人自扫门前雪时,有一个人却管了30年的“闲事”,那么多鸡毛蒜皮,那么多无理取闹,那么多民事纠纷,虽事不关己,却从不高高挂起,他耐心,热情,像一块海绵,无声地吸收掉问题和麻烦。如果仅用敬业和责任来评价他的工作,那么再加上一个30年的年限和一段50000公里的距离呢?30年,足以由一个孩子步入而立之年,足以让海誓山盟变过眼云烟,足以让一个时代沧海桑田;50000公里,绕地球一圈还多,他用脚步丈量社区的每一寸土地,用无言的行动把百姓时刻装在心里。

  说到底,每个人都是独立的个体,是亲情,友情和爱情帮助我们搭建起一个个属于我们自己的关系网,而杨建夫,用每天5公里采集信息,帮助百姓解决难题,将社区的居民都纳入自己的亲情网,每个人都视他为亲人。子女可能忘了父母的生日,夫妻可能忘了结婚纪念日,可杨建夫却将辖区5700多户居民,18000多名常驻人口,2000多名流动人口的信息了然于胸,他从小杨变成老杨,从杨大哥变成杨大叔甚至杨爷爷,最终成了这里的“活电脑”。

  有人说,世上最真挚的是骨肉亲情,可是杨建夫对独居老人的照顾和特殊人群的关爱却早已超越了人们对亲情的理解,杨建夫说:“其实每个人都想轻松一些,但是每个人在自己的工作岗位上都有着一种使命。我的使命就是让老百姓更有安全感。少数人付出,多数人受益,舍小家为大家又何妨。”如果社会多一些这样的人或事,多一些这样的榜样和感染,那么是不是下一次我们遇见老人跌倒,就不用再去犹豫到底扶或不扶,救或不救。

  在大片90后和00后涌入社会走上工作岗位的今天,他们思想新颖,性格活跃,个性张扬,但大多数对不影响自己利益甚至对自己利益影响不大的事没有太大的热情,事不关己高高挂起在他们身上显现的淋漓尽致,他们有才华却缺少沉淀,有思想却缺少一种持之以恒。前苏联作家法捷耶夫曾说:“青年的思想愈被榜样的力量所激发,就愈会发出强烈的光辉。”当杨建夫的光辉撒到这些青年人身上,撒到全社会每个角落的时候,我们期待出现的景象不再是感叹他人的伟大,而是我们每个人都身体力行,每个人都是各自领域的“杨建夫”。(夏芳)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017