注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:家长里短中塑造出爱民警魂  

2016-03-23 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社区民警的工作既没有刑侦警察的运筹帷幄,也没有缉毒警察的惊心动魄,他们的工作繁琐而杂乱。杨建夫就是在这个平凡的岗位上,在老百姓的家长里短中,用他的爱岗敬业、用他的赤子之心,塑造出一名人民警察的爱民警魂。

  从警28年来,杨建夫下社区采集信息、排查安全隐患、巡逻防范、走访群众。面对4410多户居民、18000多名常驻人口、2000多名流动人口的辖区,哪家哪户有什么人,都是干什么的,杨建夫总是不暇思索。凭着他“走”出来的真功夫,杨建夫不仅先后帮助1200多名外地人找到亲友,还根据自己掌握的外来人口信息协助兄弟省份公安部门快速抓捕犯罪嫌疑人。

  百姓的每件小事,杨建夫都当作天大的事去做,对独居老人更是当成自己父母一样去照料。逢年过节,他总是为社区的老人们包饺子,饺子包了一家又一家,连老人爱吃什么馅,他都记得清清楚楚。面对社区里身患重病的居民,杨建夫不漠视、不嫌弃,为病人擦洗身体,换洗衣服,清理大小便;天气好的时候,他还要把病人抱到轮椅上推出去晒太阳。就这样,杨建夫把社区百姓的生活当做了自己工作的一部分,真正意义上做到了情为民所系。

  维护社会治安,打击预防犯罪是社区民警的工作职责;走进百姓家中,了解社情民意是社区民警的工作方式;把社区里需要特别帮助的人员记挂在心上,像亲人一样的去照顾他们则是杨建夫对身边群众的拳拳赤子之心,是他在岗位上创造的不平凡的工作方式。习近平总书记评价雷锋有“信念的能量,大爱的胸怀,忘我的精神,进取的锐气”。杨建夫就是这样一位“把百姓装在心里”的人,他在工作中践行的爱民为民利民工作导向,正是我们这个时代所需要的精神所在。

  作为一名普通的社区民警,杨建夫也许没有什么夺目耀眼的光环,也没有惊天动地的业绩,但是他以敬业之心、爱民之心,守护着一方平安,温暖着千家万户。我们的生活中需要更多的像杨建夫这样普普通通的劳动者,在自己的工作岗位上恪尽职守,尽自己的能力去帮助、温暖他人,就像“一棵大树”,成为百姓心里最踏实和贴心的依靠。 (宿延君)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017