注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:好水警徐锦奎 敬业源于有“心”  

2016-03-23 21:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的一生总是在某种特定的职业生活或工作中度过的。如何对待自己所从事的职业,以什么样的精神状态投入自己所从事的工作,是做好一切工作的首要前提。从警23年来,徐锦奎始终坚守岗位,维护水上治安、调处各类矛盾纠纷、帮助船民解决难题、发布水情警讯、营救不慎落水者、甚至给不方便上岸购物的船民购送柴米油盐……头发花白,做起事来却丝毫不逊于年轻人,他把水上治安管理、服务群众当成一种快乐,坚信“只要带着感情去做工作,没有捂不热的心”。这就是敬业奉献好人徐锦奎对于工作的态度。

  有责任心。敬业首先是一种对待工作的敬畏态度和负责精神。老徐主动成立了“开发区水上流动警务室”,从此这块牌子就像老徐身体的一部分,跟随他的每一次走访,而他也早已习惯走到哪儿就将“水上流动警务室”的牌子就挂到哪儿,工作就做到哪儿。老徐勇于担当,不怕麻烦,主动送服务到船头,现场办公,不让百姓办事三番五次的跑,主动帮助船民解决各种困难,从而拉近了与辖区百姓的距离,亲民、爱民、利民的言和行真正内化于心,外化于行。

  有事业心。一个人的工作业绩和社会贡献无疑是衡量其敬业价值观的客观标准。要使一项工作或事业产生切实的成果,就不仅仅需要工作的热情、工作的投入和工作的品质,还需要工作的能力和本事。老徐为了工作的顺利开展是动了脑筋的。他结合陆地社区管理经验,形成一套特有的水上管理制度,从而及时掌握船舶船民的工作状态。还自制一张开发区水上区域图,图上,沿江水域的地形、航线、船舶船民具体分布位置等都一一标识得清清楚楚。得益于此,23年来老徐管辖的绵延上百公里的水上警务区常年风平浪静。秉持事业之心而敬其职,上班下班都不放弃对工作的思考,醒着梦着都不停止对工作的用心,老徐正是这样一个用心工作的人。

  有恒心。23年来,在长达100余公里水域面积内,老徐每天骑电瓶车沿着每一条河、每一个闸、每一座桥、每一个单位逐一登记造册,建立一船一户一档案,并进行分门别类动态管理。敬业也体现在终始如一、持之以恒的坚持精神,基层工作琐碎枯燥,激情短暂,需要持之以恒、终始如一的坚守精神,而一颗恒心,体现出来的就是责任感和使命感。做一件好事不难,难的是做一辈子好事,做基层工作也是这样。老徐用23年的丈量把自己打造成“活地图”、“活字典”,哪条船舶何时返回、停止在什么位置、哪家船户有需要办证、哪个船民有困难需要帮忙,他都记得清清楚楚,从而能更好的服务辖区群众,做好工作。

  有爱心。徐锦奎在工作中,视辖区群众为“家人”,视群众反映的问题为“家事”,视群众期待为“家计”,了解船民所需所求,解决船民困难,甚至自掏腰包解决船民困难,先后救起46名落水者。在南通开发区100多公里水域上来来往往的忙碌船民们,只要问他们老徐是谁?他们一个个都会竖起大拇指称赞一番后说,“好人徐锦奎”。基层工作说难也不难,关键是看能不能把准群众的脉搏,能不能真正从群众的需要出发,能不能从心里惦记着群众。人们常说警民鱼水情,老徐正是这样,在为民服务中,既帮助了他人,又充实了自己。

  也许我们每个人都只不过从事着一份最平常的工作,但是依然可以象徐锦奎一样在这份平淡里成就不平凡的自我。不一定非要出类拔萃、不一定非要金玉满堂,但只要用心对待自己的每一个岗位、每一项工作,我们就已经在工作态度的证明中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献了自己的一份力量。(陈雪峰)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017