注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:他让教育事业变得简单纯粹  

2016-03-23 21:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐高群,是湖北罗田县河铺镇石头板村教学点的一名代课教师,从1994年走上讲台那天起,每到汛期放学后,唐高群就以背作桥,送学生趟过宽100米的小河回家,如此一干就是21年。学生越来越少,所在学校成了教学点,唐老师本可以调到本部任教,各方面条件也能改善,但为了附近孩子上学方便,唐老师说"只要有学生在就不会走"。虽是代课教师,唐高群的最大愿望不是转正,也不是改善微薄的工资待遇,而是"河里有座石桥",为了学生上学安全。

  一名乡村教师,身高只有1.45米、左侧肋骨先天缺失、驼背,在世俗的眼光里,他是一位残疾,但他残而不废,而是用他微驼的背,每天背学生放学涉水回家,等于是用自己残缺的身体为学生架起一座桥。这座桥对乡村求学儿童而言,不是城里孩子用于观赏可走也可绕行的桥,而是上学非走不可的桥,不走这座桥,就等于自动放弃受教育的权利,和由此改变命运的一个机会。

  石头板村的村民,或许对唐高群老师的工作已经习以为常,因为他们自己上学时是唐老师背过的,自己孩子上学时还是唐老师背的。容易得到的往往习以为常,甚至天真地认为天经地义。但把看唐老师的镜头拉远,越过小镇,越过县城,越过大城市,我们会发现唐高群的事业真的了不起,如今唐老师孤身在教学点授课,他还提供上学必备的交通,放在城市里,他一个人就是一所学校,他的教学付出无关物质回馈,他的付出让本来要辍学的弱势儿童继续接受教育,"无私奉献"越来越成奢侈品的今天,唐高群用自己的付出擦亮了光辉神圣的教育事业。

  有人说,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。在只有唐高群一个老师的教学点,没有应试教育,没有拼爹炫富,但在这里我们看到了教育的本质:这是一项关乎心灵和良心的事业。如果说这个村庄、当地政府把教育当良心工程来做,偏偏却是一位一般意义上的残疾人、边缘人用走心的行动诠释了什么是良心教育:一个学生也不能放过,学生安全大于天,哪怕用自己残缺的身体去呵护;为了学生学习成长,哪管个人得失?以学生为中心,不仅是让孩子成绩好、身体健康,还要用心灵用良心用责任心去感化学生,几十年风雨,几十年坚守,为他们示范坚持,示范坚忍,学会感恩。

  教育就是奉献,更多是筑造心灵的事业。不是在中心城市,不是在发达地区,从一位叫唐高群的残疾代课教师身上,我们看到了教育的本质,也看到了农村的希望。见过大世面的马云矢志奖励乡村教师,因为他被乡村教师的精神灵魂感动,唐高群正是这样的乡村教师。不能让雷锋吃亏,不能让好人流泪,我们还希望国家资助乡村教师的阳光能辐射到本身即残疾还在无私付出、用微驼的背托起乡村孩子上学希望的唐高群老师,在待遇上有所提升,这样有助于他更好地教育帮助乡村孩子们。

  如今的教育太多被物质功利绑架,唐高群却用灵魂行动演绎出教育的简单和纯粹,而这才是教育的真正本质。(程振伟)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017