注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:为取大义舍小我的叶方点赞  

2016-03-23 21:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月26日,“有电,拉我上去”,瑞安市汀田街道汀三村老人公寓前的河道中传来了一声急促的呼救声。原来,瑞安市公安局汀田派出所民警叶方为救落水群众,涉步漏电水域不幸遭到电击,幸而抢救及时,身体已无大碍。

  叶方救人的英勇事迹被传开后,众人纷纷竖起大拇指,赞他为“勇敢哥”。在笔者看来,叶方的勇敢,往小里说,是履行人民警察的神圣职责,往大里说,却是一份取大义舍小我的牺牲精神。知其不可为而为之,需要的不仅是能力,更多的是勇气,敢于用生命来交换的勇气。

  在决定下水救人的瞬间,叶方可曾想起家中年迈的祖母、和蔼的双亲、温柔的妻子和可爱的女儿?可曾清楚触电带来的巨大痛苦与所冒的生命危险?作为晚辈、丈夫和父亲,叶方应当想起;作为有着电工资质的人民警察,叶方应当清楚。但在落水群众生还机会渺茫与下水救人危险巨大之间,在“袖手旁观”与“舍生取义”之间,在生与死之间,叶方没有退缩,他选择生,让他人“生”。叶方腰上的绳子是他的“护命符”,而手中紧握的木杆却是溺水者生的希望,他小心翼翼却又尽最大的努力在水里积极搜寻着溺水者,即使错手将手臂般粗壮的断口电缆拾起,叶方也没有立即返回,取而代之的是向更远的水域探去,直到钻心的疼痛传遍全身。

  “知其不可为不为,贤者也;知其不可为而为之,圣者也。”“舍生取义”的“勇敢哥”叶方,在生命最后一刻不忘保护乘客的大巴司机吴斌,千里飞赴贵州一次性捐献400毫升熊猫血的大学生毛陈冰,面对呼啸而来的列车舍身救下孩童的外来务工者李学生……这些“圣者”用自己的血与肉诠释着责任与担当。

  而身为“观众”的我们,不仅要将叶方铭记于心,将这些“圣者”作为我们孜孜不倦学习的榜样,更要将他们敢于担当社会责任的美德转化为自身的实际行动,激浊扬清,弘扬社会正气。(徐曦曦)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017