注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

与书籍“偶遇”的缘分更需筛选  

2016-04-30 23:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月23日是世界读书日,全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。每年的读书日,“读书”都会作为一个社会话题被公众关注,事实上,科技的进步,正让读书经历着人类历史上重要的变革期,国内的读书市场和读书环境也在历经转型升级,读书也以更为多元的角度改变着我们的生活。(4月17日,《天津日报》)

  偶遇是一种缘分。相比较人生的无常,与书籍的“偶遇”,较为简单。电子平台,纸质阅读,或者是人与人之间的交谈,一些书籍会通过或者是以新闻的途径、或者是以笑谈的途径、或者是以电影的途径,跨越时间、地域甚至“几经周折”、“漂洋过海”来遇见。我们每天都有接触到各种书籍的机会,但是,书籍有千万种,人类则有几十亿,在千万种图书之中,某个人遇到自己喜欢的、心仪的图书,也是较为困难。

  读书,从来都是一件高雅的事情。从功利角度而言,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书中有着指导我们现实生活的无尽智慧和让我们过得更好的精神矿藏;从修身角度而言,书籍能够让我们的精神领域不再空虚,甚至能够让我们通过一代又一代的累积,达到思想或者精神上的永恒。然而,偶遇虽然是一种缘分,但若是与书籍总是“偶遇”,浅尝辄止,那么,读书也变成了附庸风雅,终难成大器。

  错过很简单,我们当珍惜与书籍“偶遇”的缘分。我们都没有一双“火眼金睛”,去识别生活的优劣,但是书籍却是让我们变得更加睿智的“途径”。要让书籍不再变成毫无效果的“偶遇”,我们首先应该珍惜遇见每一本书籍的“机会”,相比较再见的遥遥无期,在初见的时候花费几分钟做一个粗略的了解,岂不是机会成本更低?

  当然,就如同“执子之手、与子偕老”可以变成一个个更加美好的故事,与书籍的“偶遇”,也可以变为一生的陪伴。有些的书籍,是糟粕,只是为了适应人们的低俗喜好而生,无太多思想价值,对于这种“偶遇”,我们完全可以当成是一次不小心的路过;有些的书籍,却具有值得研究一生、喜欢一生的价值,如《诗经》、《论语》、《孙子兵法》等书籍,这就需要我们在偶遇之后,常读书,多读书,偶遇变成“常伴”,这也将是书籍与我们灵魂上的一种陪伴。

  珍惜与书籍偶遇的缘分,偶遇中学会驻足,驻足后学会筛选,筛选后建立良好的阅读习惯,偶遇后,我们将发现更多读书的惊喜。(元起)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017