注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好老人"周仁甫  

2016-04-30 23:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是汶川地震时捐的,这是捐给县职中的,这是去年交的特殊党费……”看着一张张收据,很难想象这些都是眼前这位衣着破旧的老人的捐款。连续十几年时间,老人一直坚持捐款,自己穿的衣服旧了,住的房子旧了,他都可以将就,但只有捐款不能。他是一名老兵、他是一位老师、他用一生的平凡来诠释伟大。他就是周仁甫,一位九旬老人。

周仁甫老人在家写作。图片来源:江苏省文明办

1.少年参军,热血青春献祖国

  周仁甫儿时的家境还不错。他初小(四年级)文化,在当地也算是个乡村秀才。他的父亲是一名中共地下党员,当时地下党经常在他家开会。周仁甫从小就耳闻目染,知道共产党是人民的队伍,是为穷苦大众进行革命的。1940年,年仅16岁的周仁甫毅然加入了八路军滨海大队。当时大队驻扎在六套三元宫,主要任务是宣传抗日、剿匪扩军。周仁甫有文化,当时是宣传队骨干。有一天夜里,大队主力外出执行任务,只剩下后勤人员、学生队和宣传队在驻地,有伪军半夜来袭。当时周仁甫和学生队队长李志杰临危不乱,安抚大家的情绪,并指挥大伙抗击伪军,最后打得伪军落荒而逃。 

周仁甫老人在自家院子里看书。图片来源:江苏省文明办

  1943年,日本侵略者被打退到响水口,他们还不死心,经常组织伪军到佑东村搞袭击破坏。有一天夜里,敌人又来突袭。那时没有洋枪,只有鸟铳、扫帚炮等兵器。看到敌人上来,当时的火枪手因慌张害怕,不敢点火。危急时刻,时任乡长的周仁甫站了出来,拿出火纸芒子用嘴一吹,点火信。点一次,火没上来,他就用嘴去吹,结果脸被沾上火药珠。火一喷,把他的帽子都扑掉了,使他半边脸都黑了。直到今天,他的脸上还有好多黑点子。 
1945年8月15日,日本宣布无条件投降后。但是,伪军还在,他们经常出来骚扰百姓。当时,周仁甫所在的滨海大队五连奉命调到陈家港附近设防,打击伪军。得到消息的伪军从陈家港据点出动伏击他们。时任指导员的周仁甫和连长杨其岩迅速组织力量,抢占有利地形,进行还击。通过一天的战斗,顺利完成了阻击敌人的任务。在战斗中,周仁甫亲眼目睹南河区委书记王商等同志壮烈牺牲,更增加了他对日伪军的仇恨。周仁甫和八路军战士在响水口一带,参加大小战役10多次,给予日伪军沉痛打击。

2.无私奉献,甘做春泥护花蕾

  1946年秋,周仁甫从部队转业后,先后到张集、滨海、盐城等地方工作。1958年,他负责筹建射阳县六垛中学,后来相继担任了射阳县六垛、千秋和响水县运河、周集等四个中学的校长,教书育人,一干就是10多年。 

周仁甫老人在2015年9月份“中国好人榜”发布会现场。图片来源:江苏省文明办

  1981年,57岁的周仁甫从周集中学校长的岗位退了下来。然而,他是退而不休,舍不得离开工作了几十年的学校,舍不得离开孩子们。离休后第一年,他就主动申请到响水县教师进修学校种草、养花、管理绿化、看大门,一管就是五年。随后他又到响水县月港中学、实验小学、幼儿园、县第一招待所等单位,前后又工作了十多年,未收一分钱报酬。 
  周仁甫自己的生活非常简朴,他省吃俭用,至今外出时仍然骑一辆破旧的自行车,煮饭仍然用几十年前的草锅,从不舍得多花一分钱,但他对教育却格外热心、格外大方。1995年,他捐给张集佑东小学1000元;1998年,他又捐给周集林舍小学1000元;2001年,他先后多次捐款给射阳县六垛中学,累计达14000元;2002年,他又向响水县的运河中学和周集中学各捐款10000元。 
  从2013年开始,周仁甫每年捐款给响水县职业中学2000元,作为鼓励特困学生的奖学金。他说,明年自己退休工资将涨了,他打算捐3000元,而且,他会坚持长期捐下去,一直到自己“走”的那天。此外,他自费出资3万多元,打印《萱草》《青萍》《行云》《窗前续汇》《灯下杂录》《梦中闲笔》《落霞飞天》等书刊达万份,送给乡镇中小学,丰富孩子的文化阅读。

3.胸怀党恩,吃水不忘挖井人

  1995年2月17日,响水县委组织部收到了县教育局党委转来的一笔特殊党费,71岁的离休教师周仁甫为表达对党的心意,将其在工资改革后补发的1008元作为党费交给党组织。2003年,周仁甫又交了1008.88元的特殊党费。2011年,中国共产党成立90周年,他又交了10000元的特殊党费。他在一封信中深情地写道:“我是一名受党教育培养多年的老党员,没有共产党,就没有我的今天。托党的福,我们离退休人员丰衣足食,生活愉快。吃水不忘挖井人,现在我向党表示一点心意是应该的……”

  周仁甫老人建的再思亭。图片来源:江苏省文明办

四川地震发生后,周仁甫主动找到组织,带头捐了1000元,随后,他又向云南、玉树两灾区捐款1000多元。家乡修路,周仁甫得知后主动捐款10000元;张集中心社区建敬老院,他又捐了500元。

当年同村一起参加革命的有6个人,其中五位战友已经相继牺牲和去世,现在只有周仁甫仍然健在。每当回顾这段历史,周仁甫总是感慨万千。2014年,周仁甫自费27000元在华余村的村部门前建了一个安乐亭,让家乡父老乡亲铭记历史。2015年是抗战胜利70周年,他又自费1万多元在家里建了一个亭子,起名再思亭。 
谈起当初建亭的初衷,周仁甫老人说:“我过去参加抗日战争,同我一起参加八路军的有6个人,现在他们五个人都走了,只剩下我一个人。今天的幸福生活来之不易,都是革命烈士抛头颅、洒热血换来的。为了纪念抗日战争胜利70周年,我建这个再思亭作为纪念,不仅我们自己纪念,也要告诉人们,我们的抗日战争全国有3500万人伤亡,我们活着的人不能忘记历史,要珍惜现在的幸福生活”。

(本网根据《中国好人榜——周仁甫》等稿件综合,感谢江苏文明办提供素材)

编辑点评

周仁甫是一位九旬抗战老兵,他一生简朴却慷慨无私,12年捐资助学17万元;自费建亭助推爱国教育。他是一名老兵、一位老师,也是一位普通但不同凡响的老人,他用一生的平凡来诠释伟大。这种崇尚勤俭的美德和乐于奉献的思想境界,为人们所赞扬和学习。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017