注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好教师"张桂山  

2016-04-30 23:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”2015年12月10日下午3点刚过,河南大学家属院一栋楼房内便传来嘹亮的合唱声。

“张老师家又开始唱歌了!”门卫大爷笑呵呵地告诉来访的记者。 
数十年来,对于小区居民来说,这样的歌声再熟悉不过了。张桂山的这间居室,不仅是她退休后义务辅导学生的舞台,也是很多音乐追梦者和爱好者的精神家园。

张桂山老人在弹奏电子琴。图片来源:开封文明网

  “我们老师已经过完99岁生日,现在虚岁100岁了!”一步入这间小小的居室,学生们便纷纷向记者介绍。环顾四周,房间虽小,但温暖如春,鲜花环绕、众人簇拥中,一位坐在电子琴旁的老人格外引人注目,只见她满头银丝、面色红润,上穿红色对襟袄,下穿黑色带花棉裤,微露笑容,显得格外慈祥和精神。

“我们张老师气色好吧?”“耳朵不太好使了。”“记忆力、思路都十分清晰,比我们都强!”学生们你一言我一语,言语中充满了对老师的敬佩之情,而这些学生也都已经是五六十岁的人了。 
“我19岁参加工作,历经抗日战争、解放战争、‘文化大革命’。当
时没有机会好好教学生,我要把耽误的时间补回来,活一天就教一天,一直到我生命终结。”张桂山思路清晰,开始向记者讲述她的不平凡人生。

1.“音乐守卫者”:无论何时何地都在坚持教育事业

张桂山是河南省淅川县人,19岁师范毕业后,在一所小学担任音乐教师。抗日战争爆发后,张桂山来到洛阳,在一所私立中学继续教音乐课。当时曾在这里任教的冼星海,刚刚离开去抗战前线组建歌咏队。从冼星海手中接过教鞭的张桂山,满怀爱国豪情,教起了朝气蓬勃的学生。她和同事一起选排抗日救亡歌曲,用高亢的歌声和爱国的情怀,种下一颗颗爱国的种子,点燃无数学子的抗战激情。 
新中国刚刚成立时,张桂山在美国留学的爱人张绍良满怀着对祖国的热爱回国,与张桂山一起来到开封。张绍良在河南大学历史系任教,张桂山在开封市第十四中学教音乐课。此后,无论丈夫因“右派”身份遭批斗还是被开除,张桂山始终和丈夫患难与共、不离不弃。张桂山对音乐的热爱也始终如一。

张桂山老人在看乐谱。图片来源:开封文明网

张玉苏是张桂山任教开封市十四中时的学生,老人至今仍然清晰记得第一次上张桂山的音乐课时的情形。“那是1961年,张老师穿着一身褪色的列宁装,走起路来一阵风。上课时,她标准的美声唱法,让我顿觉犹如天籁,一下子就被迷住了!我现在会唱的抗日歌曲和爱国歌曲,都是那时跟着张老师学的!”张玉苏这样说道。 
后来,受丈夫牵连,张桂山被剥夺了在讲台上教音乐课的权利,当了一名图书管理员。即便如此,她也没有放弃辅导学生学习音乐。有一次,张桂山无意中在操场上听到学生周晓华的歌声,音质细腻,便主动开始教她唱歌。操场上、图书馆里,张桂山认真教给周晓华正确的发声方法,在张桂山的
指导下,周晓华先后两次在开封市声乐比赛中夺得民族唱法冠军。也是从那时开始,张桂山开始了她长达四十多年义务辅导音乐的漫长历程。

2.“梦想助力者”:分文不取成就贫困学子音乐梦想

由于教艺娴熟,张桂山很快名声在外,找她求教的人越来越多,她总是有求必应、毫无保留。她的学生中,有五六岁的孩童,也有七八十岁的老人。40余年中,她坚持分文不取,成就了很多贫困学子的音乐梦。 
“平反后,我教出了22个考上专业音乐学院的学生!”提起自己的学生,张桂山充满了自豪感,如数家珍地讲起孩子们的故事。

学子张峰在音乐上取得了巨大成就。图片来源:开封文明网

张峰曾是开封市的一位小学教师,嗓音非常好,只因家庭困难上不起辅导班,音乐梦一直深埋心中。当时,张峰同事的女儿跟着张桂山学习音乐,通过介绍,张峰拜张桂山为师。几年里,张桂山不仅给予他音乐的指导,更像一位母亲一样关心他的生活,鼓励他勇于追求梦想。经过努力,张峰如愿考上了上海音乐学院,师从著名声乐教育家周小燕、徐宜,并成为著名的男中音歌唱家。 
在张桂山的学生中,还有一位叫白鹤,他父母双亡,虽然聪明,却很顽皮。白鹤的亲戚打听到了张桂山,便想让白鹤跟她学习。“来吧,我教!”张桂山当即答应。随后的时间里,张桂山除了教他音乐课,还教他做人的道理,鼓励他用聪明才智为自己争取未来。在张桂山无微不至的关怀和温暖下,白鹤进步很快,并顺利学会了唱和弹,如今,白鹤已经在深圳打拼出自己的一方天地。

张桂山与部分学子合影。图片来源:开封文明网

无论考学的还是参加比赛的,只要登门,张桂山都会认真教。上世纪90年代,课外音乐辅导班如雨后春笋般遍布城市的大街小巷,一节课的辅导费用从数十元到数百元不等,而张桂山却不为所动,从来分文不取,令学生感佩不已。有的学生打趣说:“张老师教学生如果收费的话,这么多年,这么多学生,她早成富翁了!” 
“‘文化大革命’时期,我们全家五口人仅靠我教学的几十
元生活,二儿子纳鞋底,三儿子在外面打小工,赚钱来交学费。当时我都没有收一分钱,何况现在呢?”每当碰到前来询问收费问题的家长,张桂山都会这样回答。

3.“心理咨询师”:用音乐和歌声给大家传递正能量

10余年前,80多岁的张桂山由于嗓子问题,不再专门辅导学生考学,而是将主要精力放在退休老人身上。 
“唱歌是一种调节气息和情绪的身心活动,你们不仅要自己唱,更要教别人唱,把技艺传给更多的人,使更多的人能乐观地面对生活。”张桂山经常这样叮嘱自己的学生。 
在她30平方米的房间里,一周7天,一天两晌,都排有不同的小班,学生们按照所属班次来这里学习,每个小班六七个人。虽然水平不一样、经历不一样,但这个小房间成为他们共同的精神家园,张桂山便是她们的老师和“心理咨询师”。

谁心里不舒服了、生活中碰到坎儿了,张桂山都会在唱歌之余进行开导、化解。一对患上抑郁症的失独夫妇,被张桂山叫过来唱歌,逐渐敞开心扉,重新拥抱生活;一个已经当奶奶的学生,孙子、外甥女经常为学习而苦恼,她常常把他们带到张桂山这里来,每每经过张桂山老人的开导,精神萎靡的两个小孩,总会感到“心里舒服多了”……

“漂亮极了”是张桂山鼓励学生的口头禅,很多人在张桂山这种“成功教育法”的教导下变得更加开朗、自信。

张桂山老人在指导学生们唱歌。图片来源:开封文明网

“我们再来唱一首!”张桂山再次坐到电子琴旁,手指弹动,声音干脆有力。 
“张老师虽然听不清我们说的话,但听音乐一听一个准儿,我们不敢有丝毫错音。”学生们边说边排成了队列。 
“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了……”高亢的歌声再次飘荡!

(本网根据《“好教师”张桂山退休后无偿辅导学生40余载》《岁老人义务辅导学生音乐课40年》等稿件综合,感谢开封文明网提供素材。)

编辑点评

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”张桂山就像一根蜡烛,燃烧的是青春,传递的是热爱,从花样年华一直燃烧到满头银发。这烛光中,既跳动着美妙的音符,又散发着桃李的芬芳;这烛光中,既有传道授业的坚守,又有美和爱的传递。她用自己的行动诠释了一名人民教师的毕生追求!她也是众多学子心中最美的百岁“女神”!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017