注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好小伙"翁光成  

2016-04-30 23:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年6月10日,一名女孩坠入贵阳筑城广场附近的南明河,一位过路的小伙子毫不犹豫地跳入河中将女学生救起。看到女孩无碍,小伙子上岸后,提着鞋子赤着脚就悄悄离开了。

翁光成 图片来源:贵阳文明网

  后经贵阳市南明区公安分局民警多方联系,记者终于在一家餐馆里找到了这位小伙子,原来他叫翁光成,六盘水人,当时才17岁,在餐馆当切菜工。更令人想不到的是,这个貌不惊人的小伙,竟是一个多次下水救人的“身边超人”。

1.儿时练出好水性 一年内两次救人

翁光成穿着质朴,一眼望去很阳光。记者在他打工的餐馆找到他时,他表示不大愿意接受采访,他说:“看到有人落水,出手帮一把,这是小事。”最终,经同事劝说,他才肯坐下来和记者聊了一会。

  翁光成家住六盘水市钟山区大河镇。他上4年级时,就学会了游泳。因为水性好,村里一大拨孩子都跟着他学游泳、下河洗澡。也因为水性好,在他14岁那年,连救了两名落水者。

南明区总工会副主席余碧荣为翁光成送上了慰问金。图片来源:贵阳文明网

  14岁那年,有一天,翁光成在村里六队大水池游泳。当时,有几个年轻人也在大水池游泳。其中一名年轻人因为不会游泳而被同伴嘲笑。年轻人一气之下慢慢走下梯子来到水中,因为不熟水性,年轻人在水中拍打了一会儿便沉到水底。见此情形后,翁光成马上来到年轻人溺水的地方,看到年轻人的头发若隐若现,眼疾手快的他一把抓起年轻人的头发,将其拖到岸上。

  同年,在当地德乌水库附近,有一名10来岁的男孩和父母在水库游泳。男孩的父亲套起游泳圈慢慢游到了水中央。小男孩学着父亲,也套起游泳圈下水游泳。不料游泳圈过大,小男孩从游泳圈滑落下来掉到水里。男孩的父母大呼救命。听到呼救声后,翁光成立即游往小男孩溺水的地方营救。知道孩子不会水,必须争分夺秒,翁光成游得飞快,最终他成功救起了小男孩。

2.勇救坠河女孩不留名 救人事迹传佳话

  2015年6月10日傍晚,翁光成在南明河旁散步,突然,他看到有名女孩坠入河中。来不及思考,翁光成纵身跳入河中,奋力向女孩游去。

  当时贵阳刚下过暴雨,南明河水位暴涨,女孩在水中拼命地挣扎,翁光成耗费了大量的体力,加上女孩跳河的地方没有下河梯,两人无法上岸,情况十分危急。

贵阳市南明区政协慰问身边好人翁光成(左二)。图片来源:贵阳文明网

  幸好,附近的群众迅速报警。陆续赶到的特警、消防员丢来救生绳、救生圈,并借用了河道清洁船,对女孩实施营救。翁光成在水中努力了20多分钟,才将跳河女孩救上清洁船。

  女孩获救上岸,翁光成提着鞋子赤着脚便悄悄离开了。由于救人心切,他没来得及从裤兜里掏出手机就下河了,结果手机也坏了。

  翁光成不知道自己救起的人叫什么名字,被救者也不知道翁光成是谁。直到这一事迹被当地媒体关注后,翁光成这个救人英雄才被公安部门找到,他的事迹也在当地传为佳话。

3.生活中他是懂事娃 做事踏实爱助人

  在生活中,翁光成就是一个热心人。在老家,他家住在马路边,看到村里的老人背着重物从家门口路过,他总是帮老人把重物送回家。村里人都夸奖他是个懂事的好孩子,对此他父母十分自豪。在他救起轻生女孩后,有一个老人专程找到他上班的地方,不住地夸奖他:“小伙子,你太棒了!”餐馆的同事告诉记者:“翁光成话不多,但是干事带劲,很踏实。”

  “下次如果遇到有人落水,我肯定还会下水救人”,小伙子如是说。回忆起自己救人的经历,翁光成脸上露出了喜悦之情,在他看来自己的一技之长能救人性命很有意义。

贵阳市委政法委、南明区委政法委举行表彰会宣传翁光成的事迹,贵阳市见义勇为基金会、南明区见义勇为工作协会先后授予翁光成为贵阳市、南明区见义勇为先进个人称号,南明区总工会还专程到餐馆看望慰问在此打工的翁光成,感谢他奋不顾身施救轻生落水者的义举,为全区广大职工群众树立了榜样。

(本文根据《中国好人榜——翁光成》、《“身边超人”翁光成17岁小伙屡次救落水者》编辑,感谢贵阳文明网提供部分素材。)

编辑点评

翁光成在别人危难时刻的纵身一跃,传递出了“身边超人”的正能量,给我们所有的年轻人树立了良好的楷模形象。青春年少,更应该为社会奉献自己的光和热,用传递正能量的行为诠释青春,这是人生最好的记忆。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017