注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢发声能担当 善发声见本事  

2016-04-30 23:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党和政府的新闻发言人,无论哪一级,岗位所系,都是站在前台的人物,是党和政府形象的重要组成部分,甚至还成为当今国家治理体系和治理能力的一个环节,影响观瞻,事关人心,新闻发言人的言语、形象、素质、水平同等重要。

  3月28日,刘奇葆同志与全国新闻发言人培训班学员座谈,强调新闻发言人要认真履职尽责,敢于善于发声,做到讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当。为什么讲“敢于善于发声”?首先是“敢发声”,来自于一种胆气、正气和底气;其次是“善发声”,来自于一种素质、能力和水平。所以说,新闻发言人的综合素质必须过得硬,要能上得了台、说得出口、服得了人。

  敢发声、能担当,就是当发而发、理直气壮、义不容辞。我们的新闻发布工作是为党和政府工作服务的。只要党和政府需要,就要站得出来,及时准确发布权威信息,加强政策发布和解读,把党和政府的主张阐释好、传播开,特别要改进突发事件和社会热点引导,多些“一语中的”,杜绝“王顾左右”。在中国的民间,人们总是津津乐道周恩来总理妙对记者的故事,那就是群众对新闻发言人的期望。当然,我们不是每一个发言人都能达到周总理的水平,但总要“心向往之”。其实,我们每年两会期间的总理、外长答中外记者问,都是我们各级新闻发言人学习的范本。刘奇葆同志强调新闻发言人要敢担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛,需要时能站出来、冲上去。“不怕打湿羽毛”,不是“不爱惜羽毛”,而是“羽毛”因搏击而更显抖擞、更加劲建,更能亮出阳光下的光彩。

  善发声、见本事,就是抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力、体现时度效要求,言之有物,分寸有度。一要打好主动仗,从讲政治出发,在大局中谋划、精心设置议题,做到发必中节,从而汇聚发展正能量,消解负能量;二要不卑不亢,以坦诚开放、理性平和、简明朴素的话语,让发布的信息可信、可用、可亲。既不搞“无可奉告”那一套,也不说“信口开河”的话。三要掌握话语权,该说不说是失职,恰到好处显能力。掌握话语权,既是政治,也是艺术。话语权不是语言“霸权”,而是说服力、接受度,入情入理入法。

  古人讲:“文质彬彬,然后君子”,新闻发言人要讲风度,这风度不是别的,就是个人综合素质的外在表现,特别是政策水平、知识素养,很要紧。政治的、历史的、哲学的、艺术的、自然科学的知识等等,都要懂一些、甚至要熟悉一些。古人还讲“言之无文,行而不远”,我国外交领域有成就的同志,很多都熟悉中国古诗词,甚至自己都可以写一些诗词,既丰富了自己的语言,也提升了语言的精炼度,使自己的语言多了一些感染力。

  敢发声是善发声的胆气,善发声是敢发声的本事。新闻发言人工作在舆论场的风口、前沿,在这个媒体融合、自媒体空前活跃、流动、交织的时代,新闻发言人既承担责任与使命,又大有用武之地。新闻发言人要有定力,秉持一颗平常心,接受得起鲜花和掌声,又能受得了批评和委屈。优秀的新闻发言人,应当有一心为党和人民做事的正气,有忠实于真实和真理的骨气,有向实践和群众学习的底气和地气,再加上中国文化的大气和灵气。(魏向荣)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017