注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

用全部的爱成就孩子们的未来”——记西藏自治区拉萨中学优秀教师欧珠拉姆  

2016-04-30 23:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在梦中,我梦见最多的是同孩子们一起学习、游戏,孩子们的一举一动时刻牵动着我的神经……”晨操、早读、讲课、辅导、上晚自习、批改作业、备课,日复一日,构成了西藏自治区拉萨中学政教科副科长、藏族教师欧珠拉姆13年的人生轨迹。看似简单的线条,倾注的是她全部的爱。

  当教师是欧珠拉姆从小的理想。1999年,参加高考时她志愿填报了西南师范大学(现西南大学)并以优异的成绩被录取。4年后梦想成真,她成为拉萨中学的一名教师。刚刚参加工作,她就被学校委以重任,担当起班主任并负责教授4个班级的历史课。

  虽然自己充满信心,但是第一次年级摸底考试,所带班级竟然有三分之一的学生不及格,这让欧珠拉姆倍感压力。此后,她开始给学生“开小灶”,利用休息时间组织基础差的学生进行单独辅导,一段时间后出题进行测试,直到每个学生都过关。在她的辛勤付出下,孩子们的学习成绩大幅提高,在年级中名列前茅。

  欧珠拉姆对学生要求严格,对自己要求更加严格。13年来,她坚持每天与学生一起早读、一起出操,坚持每日到教室巡查3次,就连学生的穿戴仪表她都要亲自检查。她说:“为人师表,就是只有以身作则才能带好学生。”

  高中是人生的一个重要阶段。除了学习,欧珠拉姆还十分关心孩子们的身心健康。次旦平措是欧珠拉姆带的第一届学生,由于打架斗殴被学校处分,厌学情绪严重。欧珠拉姆始终没有放弃,主动关心他的学习和生活,经常找他谈心,并鼓励他积极参加班级活动,次旦平措渐渐变得自信、开朗、阳光,后来顺利考上了大学。如今,次旦平措已是西藏国税局的一名干部。

  34岁的欧珠拉姆有一个5岁的儿子,但她说:“13年前我就当妈了,学生们都是我的孩子,哪个我都心疼。”在孩子们的心中,欧珠拉姆就像自己的亲生母亲。拉萨中学有部分学生来自偏远的农牧区,家庭条件困难。平措格列来自一个低保家庭,基本生活都难以保障。了解情况后,欧珠拉姆除了家访,还每月给平措格列500元作为生活费。这些年,她共资助了30多名贫困学生,帮助他们顺利完成了学业。

  “孩子是家庭和祖国的未来,家长把孩子交给老师是对我们的最大信任,我愿用全部的爱成就孩子们的未来。”欧珠拉姆说。一分耕耘,一分收获。欧珠拉姆13年里多次获得“优秀教师”称号,2009年还荣获了全国五一劳动奖章。(记者尕玛多吉 本报通讯员 李键)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017