注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护好地名 让游子回家的路更近些  

2016-05-30 22:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地名,在海内外华人眼里,在所有寻找乡愁的人们心中,就是一条回家的路。即便不在这里出生,那也是祖辈的根,后代依旧将心底的那份乡愁,与那个遥远的地名联在一起。(4月13日 《南美侨报》综合网) 

  中国诸多具有传统特征的地名,因为地方经济开发建设没有得到有效的传承和保护,逐渐被新起的“洋地名”所代替,几百甚至是上千年的地名面临消失,被人们所遗忘。这是中国地名文化保护中的一个悲伤。前不久,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室,在北京召开了加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作会议。民政部部长特别强调了地名的文化传承和对中国历史文化的尊重,点出了地名频繁更换的症结所在。由此可以说明,保护好中国的地名,对传承好中国传统文化具有十分重要的历史意义。 

  其实,中国传统的地名,既是当地的风俗人情和人文发展表现,也是祖先智慧的结晶。一些具有韵味的地名,承载着丰富的文化信息,接续千百年的情感传承,也让几十代人永远都不能忘怀。尤其是出门在外的游子,虽只要提起地名,都无比的兴奋。在他们的心中,地名是永远的记忆,他们从祖祖辈辈那里得知自己的祖籍,也就是一个地名。正由于此,地名成为诸多游子认祖归宗的唯一信息来源。如果这样的地名消失了,也就说明他们祖辈返乡的梦想之地没有了,维系他们灵魂深处的民族命根也就不存在了。由此,可以说明,地名是一些人一辈子的乡愁,是海外游子几代人的心结。 

  地名一直保留着,回家的路就不会再远。在所有的海外游子的心里,地名也就代表着回家的路。他们因为各种原因从小离开了祖国,离开了养育他们成长的家长,到国外生产生活并定了居,繁育了诸多的后代,但只要他们一天没有故去,他们始终会心系祖国,始终会情系家乡。这是广大游子们的一种情结,也是广大中华民族儿女的一种传统情愫。因此,国家建设发展再快,经济发展再怎么领先世界,也要保护好中华民族的传统文化,也要保护好传承了几代人的地名文化,让海外的游子认得回家的路。如果民族文化不加以传承,地名文化不加以保护,片面地追随着重新起“洋地名”“新词儿”,不仅对中华民族文化传承是一种伤害,对于吸引海外海子认祖归宗,早日回到家乡也是一种损失。

  作为地名文物保护部门,要认真地名传承和发展的关系,对于地名的替换与取消,必须保持着慎之又慎的态度。尤其是一个历史悠久的地名,早就成为中国文化的一部分,存在于史书、碑刻、文学经典之中。如果轻率地将之更名,很多传统文化信息将会被消解,对于一个地方的文化发展是极其不利的。地名是一个家族和民族发展的象征,传统的地名中包含着本家庭、本民族的丝丝血缘脉络,已经成为维系着本家族、本民族每个人的感情纽带,如果随意地更换了保留了上百甚至是上千年的地名,只会让这个家族、民族失去了感情的根基,让他们认不清回家的路,也辨不出自己的亲戚好友,对于凝聚民族精神,保持民族团结也是极其不利的。中华民族是一个团结的民族,也是一个保持着几千年血缘关系的优良民族,我们决不能因为人为地把地名更换致使传统地名消失让民族的血缘随之消失。 

  传承中华民族传统文化,必须遵循地名保护的沿袭性,才能让中国大地上的地名更具有灿烂的中华文化,更能体现中华民族的传统文化之美,才能让中国大地传统地名更富有历史悠久的文化内涵。唯此,才能让我们的地名文化发扬光大,才能让海外的游子很容易地找到回家的路。我们期望,政府保护好传统地名文化,海外游子离家乡再远,回家的路一直都那么近。(林志干)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017