注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好警察"沈忠民  

2016-05-30 22:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个当地群众眼中的“老黄牛”的故事。他是一名人民警察,是同事们的老大哥,是群众的好伙伴,他叫沈忠民,广东省惠州市惠阳人,现任惠州市公安局惠阳区分局淡水派出所教导员。他在洪水面前面无惧色,涉水解救被困群众,脚面不慎被砖头砸中,咬咬牙,打了止痛针后继续坚持救援工作;他20多年如一日奋战在一线,侦破各类案件500余起,逮捕、起诉280余人,多次因抓捕犯罪嫌疑人负伤,经鉴定,为十级伤残;他自掏腰包慰问孤寡老人,给老人们带来欢笑,被老人当成亲儿子。他被当地群众称为“铁人警察”、“歹徒克星”、“热心警察”。

沈忠民。图片来源:惠州文明网。

1.“铁人警察”:洪灾中带伤转移千名群众

出生于军人家庭的沈忠民从小就对军人这个职业十分向往。但由于种种原因,他高中毕业后却没有走进军营。“不能当兵,当警察也一样。”沈忠民在25岁时成为一名人民警察。自此,开始了他不平凡的“铁人警察”生涯。熟悉沈忠民的民警们说,“铁人警察”的称号,最早是源于沈忠民的一个生活习惯——每天坚持跑10公里。“沈所长不喜欢应酬,一有空就找我们跑步、游泳,锻炼身体。他常说,有了强健的体魄,才能更好地为群众服务。跟他一起工作,我们感觉特别有激情。”惠阳淡水派出所巡逻队员们说,由于经常锻炼,沈忠民的身体非常壮实,大家都开玩笑说他是个“铁人”。

沈忠民(中)将一位阿婆背出洪水。图片来源:惠州文明网

让沈忠民成为群众心中真正的“铁人警察”,是2008年6月的一场洪灾。那年初夏,由于连日降雨,惠阳淡水遇上特大水灾,沈忠民带领民警拖着橡皮艇,先后解救转移了近千名受困群众。在转移一名孕妇时,沈忠民的右脚被砖头砸中,痛得站都站不稳,但他打了一支止痛针后又继续回到工作岗位,坚持救援工作。在这次洪灾中,沈忠民带伤和同事们一起总共转移近千名受困群众。从此,辖区内群众都称呼他为“铁人警察”,也牢牢记住了他。

2.“歹徒克星”:手指骨折 仍徒手力擒歹徒
沈忠民不仅是群众心目中的“铁人警察”,还是歹徒心中的“克星”。在沈忠民从警20多年间,被刀刺、遭车撞等在电影里才出现的情节,时常在他身上上演。

淡水每条街巷的情况,沈忠民都一清二楚。图片来源:惠州文明网

沈忠民特别热爱警察这个职业,从警20余年来,坚持一线巡逻已经成为他的职业习惯。图片来源:惠州文明网

2008年10月10日晚,淡水派出所辖区发生一宗故意伤害案,事主被蒙面歹徒袭击后生命垂危。正在街面巡逻的沈忠民接报后,立即驾车赶往现场。追击途中,嫌疑人无路可逃,情急之下跳进了夜幕中漆黑一片的淡水河中,沈忠民也毫不犹豫地跟着跳了进去。

  冰冷的河水中,凶狠的嫌疑人拿着50厘米长的水管疯狂地朝他头上砸去。沈忠民本能地用左手阻挡,左手被击伤后他又用右手死死拽住嫌疑人。此时,赶到支援的民警也纷纷跳入水中,最终成功将嫌疑人抓捕上岸。经过简单包扎后,沈忠民连夜赶回派出所主持审讯,次日上午又带队前往深圳,将另一嫌疑人抓捕归案。事后,经医院拍片证实,他的左手食指粉碎性骨折,整整3个月后才完全康复。他除了抽空去医院换药,没有请过一天假。

  2012年5月,沈忠民带领队员在巡逻时,曾抓获犯罪嫌疑人吴某、陈某、包某等4人,破获了一起抢劫案件。根据审讯,吴某供述其抢劫团伙中一名重要成员王某(在逃)将于当晚凌晨在东莞塘厦镇某红绿灯路口处进行毒品交易。得到这一重要线索,沈忠民立即带领队员去现场伏击。3个小时后,嫌疑人王某终于出现,当王某正准备与一名吸毒人员交易时,沈忠民下令实施抓捕。抓捕过程中,王某从腰间拿出一样东西扑向队员黄惠民。危急时刻,沈忠民一手抓住嫌疑人手里的东西,另一只手抓住嫌疑人的手肘关节处,将嫌疑人按倒在地上。这时大家才看清,沈忠民从王某手里夺下的是一把匕首,而当时他手里抓住的正是刀刃。事后,沈忠民只是笑着说了一句:“幸好没有伤着你们。” 
  “‘穿起这身警服,就要对得起它。’这句话说起来容易,做起来却难上加苦。沈所长受了那么多伤,但是,他没有一次抱怨,没有一次说疼。”以前在淡水派出所做过巡逻队员的小钟说,他多次和沈忠民一起参与抓捕嫌疑人,沈忠民敬业奉献的精神一直感染着他。 
近10年来,沈忠民直接参与侦破各类案件500余起,主办案
件310余起,逮捕、起诉280余人,批捕率、起诉率均达到90%,他是名副其实的歹徒“克星”

3.“热心警察”:起名“忠民”就是忠于人民

  2014年11月7日下午4时多,刚忙完一个案子,一看还有时间,沈忠民连水都没喝,衣服也没换,叫上两名巡逻队员:“走,我们去老街看看。” 
  “沈所,您又来巡逻啦!”在大鱼街,卖包子的老板娘向沈忠民打招呼。这位老板娘说,她在大鱼街卖包子十几年,几乎天天看到沈忠民来巡逻,“好敬业的,让我们很有安全感。”“家里没啥事吧?有问题随时告诉我们!”沿途和街坊打招呼时,沈忠民总要叮嘱一番。 
巡逻至祖庙背地点,沈忠民向一栋刚翻新不久的小屋子走去,一位老婆婆看到沈忠民,开心地笑着喊:“你来啦!” 
  这位婆婆姓龚,已经80多岁了,是位孤寡老人。沈忠民对龚阿婆说:“我来看看您有什么需要帮助的。”龚阿婆说,沈忠民经常来探望她,在她心里,沈忠民就是半个儿子。“有时巡逻到这里进来看看,也耽误不了几分钟,主要是看老人有没有生病,有没有要帮忙的。”沈忠民说,一些孤寡老人独自在家,万一有个突发情况很需要人帮助。 
受他的影响,其他巡逻队员也都乐于和他一起做公益。淡水派出所巡逻队员叶贵林说,他已跟随沈忠民巡逻7年,逢年过节,沈忠民都会带着他们一帮同事去看望孤寡老人和困难群众

龚阿婆把沈忠民当成了自己的半个儿子。图片来源:惠州文明网

  这样一个人民的好警察、好儿子,在谈及自己的家人时,眼角却有些湿润。因为沈忠民大部分时间都在单位,很少在家,家人经常一个星期都见不到他。沈忠民的父亲已经80多岁了,他说,因为儿子全身心投入工作,无法兼顾家里的大小事务,有时也会对他发牢骚,但还是选择理解和支持他。 
  “他喜欢这份工作,埋怨也没用。”沈忠民的妻子周玉英说,这么多年来,她最怕的依然是丈夫半夜在家时手机响铃。“不管是凌晨一两点还是三四点,他接到电话就要出去,我只能叫他小心点,早点回来。”这么多年来,只要丈夫在外办案,她就无法安稳睡觉。周玉英说,她最大的心愿就是希望沈忠民平平安安。“他办案时经常受伤,但都不会告诉我,怕我担心。上次手受伤了,我看到才知道,平时他受的小伤,我看不到,他也不会跟我说。” 
沈忠民的儿子在读高三时曾写过一篇作文:“爸爸,儿子为你感到骄傲和自豪!我知道你从事的是一项光荣而神圣的职业,为了社会的安宁和人民的幸福,你终年奔波在打击违法犯罪的战场上。然而,你可知道,你彻夜不归的时候,你在执行任务的时候,我是多么地为你担心……爸爸,儿子希望您在今后的工作中,千万千万要保重身体,不要因工作而累垮了自己。爸爸,你虽然没有时间照顾我们,但是我理解你,且永远不变地支持着你。”对于家人的理解和支持,沈忠民轻叹了一声:“谁叫我老爸给我起了这个名字,沈忠民,忠民就是忠于人民呗!欠家里人的,只能到我退休后再好好弥补了
!”

本网根据《“铁人警察”沈忠民 20多年如一日坚守刑侦一线成“歹徒克星”》《中国好人榜——沈忠民等稿件综合,感谢惠州文明网提供素材。)

编辑点评

  爱民之事皆溪流,小溪可成江河;平凡日夜皆细碎,琐碎铸就豪迈。正是对祖国和人民的忠诚与热爱,沈忠民20多年如一日奋战在一线,斗歹徒、帮街坊,每逢危急时刻总能挺身而出,着实让人佩服!沈忠民作为一名基层警察,始终牢记着侦查破案、打击犯罪、保护群众的天职,对基层刑事工作认真负责,严格按执法程序办案。工作之余,他不忘关心辖区孤寡老人,想方设法为老人排忧解难。这份坚守,这般胸怀,值得我们尊敬与学习。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017