注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好妻子"巩春芝  

2016-05-30 22:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年,巩春芝出生在山东日照夏庄镇中马坡村一个普通的农民家庭,中马坡村是全国南茶北移实验基地,土壤适合种植茶叶,也是全镇的种茶大村,巩春芝的家里就种了5亩茶园。青青的茶园、悠悠的茶香让巩春芝的童年充满了无限快乐,她从小对茶叶就有一份特别的感情。由于自幼学习炒茶,巩春芝成为当时厂里年龄最小的炒茶技术骨干,茶厂周边村村民也都亲切地称呼她“炒茶小能人”。 
    2000年,巩春芝毅然辞去在别人看来收入很不错的工作,用自己的积蓄买了一套炒茶机器,在家里自己炒茶。期间,巩春芝与邻村的茶叶种植大户宋彦圆喜结连理,她俩志趣相投、有共同的理想,一起憧憬着美好的未来,打算寻找合适的地方建茶厂。2003年,小两口东凑西借筹集了10万余元,建起最初的九间厂房,购进了茶叶加工设备,并起名“春园青茶厂”。当时已有身孕的巩春芝,看着初具规模的茶厂、里里外外忙碌的丈夫,心里有说不出的喜悦,从此开始了幸福的创业之路……

巩春芝在炒茶。图片来源:日照文明网

1.直面不测风云,丈夫离世她毅然选择创业还债

    2003年底,厂房全部建好,茶叶加工设备也正在紧锣密鼓地安装,巩春芝准备第二年一开春垒院墙、炒春茶,同时巩春芝夫妻俩也兴奋地迎接着小生命的到来。巩春芝觉得自己非常幸运:有志同道合的丈夫、可爱的儿子和一份刚起步的事业,她对未来充满了无限美好的憧憬。 
    然而天有不测风云,人有旦夕祸福。正当巩春芝沉浸在幸福之中,高高兴兴地准备给孩子过满月的时候,公公婆婆告诉她:丈夫在孩子十五天的时候,出车祸了……他们之前一直瞒着巩春芝说他去外地进设备了。这一消息如晴天霹雳!巩春芝不相信这是真的,她哭喊着撒腿就往外跑,家里人都拦着、劝着,让她不要过于悲伤,好好抚养孩子……孩子也仿佛知道再也见不到爸爸了,在拼命地哭着……巩春芝哭得天昏地暗,醒来的时候,全家人都守在她身边。  
    巩春芝无法接受这个现实:为什么命运如此对待她?今后,她将带着刚满月的孩子,以及尚未投产的厂子和十几万元的债务,这可怎么过啊?看着嗷嗷待哺的孩子,看着一夜间白了头发的父母、公婆,看着来要账的人,巩春芝突然醒悟:人死债不能死!为了孩子,为了这个家,为了刚刚建起的茶厂,为了还清欠债,她也要勇敢地挑起家庭的重担。凡是有找她要账的,她都记在小本上,数额小的、能当时付清的,尽量付清;如果数额较大,一时无力偿还的,她和人家耐心讲明白,重新给人家写了欠条,并向他们保证,一定会连本带息归还。

 

巩春芝对媒体讲述当年的还债心路。图片来源:日照文明网 

2.诚信守得云开,她不仅还清了债务还扩大了茶厂

    言忠信,行笃敬。巩春芝带着孩子住进厂子里,开始了艰难的创业还债历程。缺本钱,娘家人把仅有的2万元积蓄拿出来给她周转;缺人手,巩春芝凭着自己的技术和手艺单独干。白天把孩子交给公婆,她出去收茶叶,晚上把孩子放在旁边,自己炒茶叶。没销路,她带上煎饼和咸菜骑着摩托车到城里的茶叶店、酒店推销,到了吃饭的时候,找个角落吃上一口煎饼、喝点自来水。两年来巩春芝从未给自己添件新衣服,这样的日子重复了不知道有多少天…… 


还债之初,煎饼和白开水是巩春芝的家常饭。图片来源:日照文明网    

    巩春芝一直坚信:把企业做大必须先做一个好人,盈利是第二位的,诚信和质量才是第一位的。她深知春园青茶厂要想在市场上站稳脚跟,除了要诚信经营外,最终还得靠过硬的产品质量,这就需要不断的学习,不断地改进加工工艺。由于她诚信经营,信守承诺,用实际行动感动了周围的人,客户感觉和巩春芝打交道放心,所以,创业之初尽管规模小,但客户越来越多。就这样巩春芝守得云开见月明,所有的债务经过她两年的艰辛努力,全部还清了,并且小有结余。

    还清债务后不久,巩春芝就添置了新的炒茶设备、扩大了厂子规模。眼见着孩子逐渐长大,在公婆的劝说下,她也重新组建了家庭。如今,巩春芝的生意越来越红火,日子也越来越好。

致富不忘公益,她主动带乡亲致富助身边弱小3.

    经过十多年的努力,巩春芝的茶厂成为茶叶加工园区里效益最好的茶厂,并且成功注册了“莒州春园青茶”商标。客户越来越多,生意也越做越大,但她始终没忘记,在最艰难的时候,附近村子的茶农主动将鲜叶赊给她;在最痛苦的时候,当地一些机关单位给她的鼓励和帮助;在最想不开的时候,好心人对她伸出的温暖之手,她觉得有义务、有责任带动一方茶农致富,也有义务有责任去帮助更多需要帮助的人。为此,她成立了春园青茶叶种植专业合作社。她经常聘请茶叶专家到田间地头,举办各类的茶叶种植管理技术培训班,保证广大社员茶叶的产量和质量。她还与每个社员签订了鲜叶收购合同,社员的茶叶,无论在好卖的时候还是不好卖的时候,她全收购,并且收购价格高出同时期的市场价。到2013年,春园青茶叶专业合作社社员已发展到周边4个村165户,社员年平均收入超过6万元。

巩春芝在她的茶厂办公室。图片来源:日照文明网

    巩春芝还积极参加公益活动,用点点滴滴回报社会,先后帮助“春蕾女童”6名,与5名留守儿童结成对子,参与各类救助活动,捐款捐物累计7万余元。她还参加了全省新型农民创业培训班,使自己的创业能力得到提升,更好带动群众致富,让更多的人过得更幸福。 日照电视台“日照人·中国梦”专栏对她的事迹进行了专题报道。春园青茶叶合作社也被镇党委政府评为规范化合作社,巩春芝本人多次被评为“种植女能手”、“巾帼增收致富带头人”,并荣获莒县第四届道德模范荣誉称号,她的家庭也被日照市妇联授予“日照市十大最美家庭”。  

     

巩春芝在作报告。图片来源:日照文明网

  回首往事,巩春芝有很多感慨:“人的一生没有一帆风顺的,会历经坎坷曲折,只要我们尽最大的努力、下决心去做了,就没有过不去的坎儿!一个人可以没有金钱,不可以没有追求,不能不讲诚信。” 

   (本网根据《中国好人榜——巩春芝》《“好妻子”巩春芝:信守承诺替夫还债 致富不忘乡亲《巩春芝灾难中撑起家庭 不忘组织关爱回报社会》等稿件综合,感谢日照文明网提供素材。)

编辑点评

    巩春芝是坚强的,抹去丧夫之痛,以瘦弱之躯毅然扛起了整个家庭的重担;巩春芝是智慧的,在艰苦创业中选择了诚信,最终还清了债务,扩大了茶厂;巩春芝是善良的,没有满足于个人的富有,而是用点滴行动回馈自己的乡亲,帮助身边的弱小。这样一位女子,无疑是一株挺立于春天的芝芝茶树,美丽而又芬芳。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017