注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

自觉摈弃“没注意”是一种文明善举  

2016-05-30 21:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在遵义市“十大不文明行为”评选活动中,经常见到电视上采访涉及不文明行为的市民。当问到为什么会随地吐痰、横穿马路等时,答案几乎一致——“没注意”。但笔者觉得问题不在注没注意,而是在拿“没注意”当挡箭牌,所以自觉摈弃“没注意”是一种文明善举,值得重视。

  “没注意”似乎只是一种无意间发生的误会或失误,一些人爱拿它来掩盖自己的不文明心理。乱扔烟头、翻越绿化带隔离栏、高声喧哗、“无意”插队、堵车随意加塞、车子不礼让行人、逆行……在一些人的眼中,似乎都是“没注意”造成的,都可以拿“没注意”来开脱。

  然而值得注意的是,当“没注意”成为一种“合理的解释”,成为可以逃避处理的托词时,“没注意”就会成为一种新常态;当这种“新常态”盛行蔓延泛滥时,文明的生活环境、交通秩序、社会秩序就会被“N大不文明行为”破坏。因此笔者认为,这些细小的、够不上法律法规处理,很难及时取证处理的“没注意”不是小事,这不是政府和相关职能部门能够轻易解决的,关键还在于“没注意”的人们自己。

  克服从众心理,自觉摈弃“没注意”十分关键。每个人都希望有文明有序的环境和秩序,都不想自己主动有意识地区破换环境。但是当看到别人乱停乱放、车窗抛物、遛狗任由狗儿大小便等没被处理时,就产生了“法不制众、这是小事”等从众心理;有的人爱产生逆反心理,别人可以乱窜,我为什么不可以,这就助长了“没注意”的冲动。所以,任何一个人都要注意,要创建文明城市,要使自己和他人生活在更美、更好的环境之中,自己必须克服从众心理,自己必须自觉防止“没注意”在自己身上发生。

  克服怕麻烦心理,自觉抵制“没注意”十分重要。之所以会产生“没注意”,一是因为有些人怕麻烦、不愿多走几步;二是因为有些人为赶时间想钻空子插队加塞;三是有些人压根就无视公共秩序,认为“老子天下第一”。其实,越怕麻烦越有麻烦,越是想赶时间越是欲速则不达,因为你的“没注意”可能导致车祸、堵塞,可能导致街更脏、路更堵,甚至还可能因为横穿丧生。所以,每个人都不该在遵守公共秩序方面有怕麻烦的心理,都应该克服急躁、懒惰、贪便宜等心理,只要大家都自觉遵守公共秩序,社会就会更加文明、更加有序。

  严以律己,克服只要求他人不要求自己的心理,自觉防止“没注意”十分必要。很多“没注意”的人也爱批评别人“没注意”的行为,但这些人只要求别人,不要求自己。别人“没注意”是没道德没修养,自己“没注意”时是赶时间没看见。正因为如此,“没注意”的现象很难根治。所以大家要严以律己,先严格要求自己不要时时“没注意”,再严格要求自己逐渐改掉“没注意”的坏习惯。只有人人都严格要求自己,“没注意”才会销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017