注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:倔强老人刘发生 用诚信演绎别样人生  

2016-06-27 21:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖南攸县槚山乡巷口山村,有一个叫刘发生的倔强老人:92岁的他,最近三年陆续把70年前欠下的旧债一笔笔还清。由于当年的债主已离世,他便把钱还给他们的儿孙辈。他说,“不把钱还上的话,我入土都不会心安”。(中国文明网)

  刘发生的倔强在于不遗余力地照顾弟妹。刘发生是家里的长子,在他小时候,父母亲就不幸去世了。从此刘发生就成了家里的顶梁柱。为了给老婆治眼疾,为了照顾弟妹,在无奈之下,他只得向乡邻借谷子填肚子,同时学会了搓纺棉线的手艺,做贩卖大米的生意。这些都真实体现了刘发生对亲人的关爱和对家庭的责任担当。当刘发生扛起照顾弟妹、养家糊口的重担时,艰难并没有将他压垮。这份倔强饱含了对亲人的关爱和对家庭的责任担当。这关爱和责任担当足以树起一根标杆影响和带动我们藐视一切困难,为了尽到自己的责任而不遗余力。

  刘发生的倔强在于“只要睁开眼,就会想起这些债”。 刘发生把当年的滴水之恩, 一笔笔记在心头。然而,生活贫苦的他,却一直无力偿还。尽管如此,刘发生还是立下了誓言,等自己有能力后,一定要把这些债一笔笔还清。这份倔强既是对偿还债务的承诺,更是一份诚信的誓言。这份赤诚之心,让我们看到了一位倔强老人的知恩图报,也真切感受了倔强老人对诚信的执着追求。

  刘发生的倔强在于陆续找到债主的后辈还债,为了还债,90多岁的刘发生甚至步行15公里,将钱送到对方手中。一个90多岁的老人,为了还债步行15公里,这是用对诚信的执着在支撑,用对报恩的倔强在坚持。他的举动让我们相信,只要我们有心坚持,任何艰难都不足以成为妨碍我们去完成心愿的绊脚石。

  刘发生的倔强不仅是一种性格,更是一种强大的人格魅力。这人格就是知恩图报 ,诚信做人。这诚信的品格、报恩的情怀魅力足以感动和影响我们所有人,牢牢铭记他人曾经给予过我们的帮助和恩情。这人格的魅力还在于引领和带动我们,不管世事如何变迁,也不管时间多么漫长,我们自己的承诺一定要努力践行。(黄云生)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017