注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“焊花世界”闪烁“工匠精神”的光芒  

2016-06-27 21:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文娟,顾名思义,这是个文静而娟秀的女子。然而,她又是一个焊接技术不让须眉、在平凡岗位上做出了不平凡成绩的女焊工。从23岁走进重庆建工工业公司钢结构事业部二车间成为一名普通的焊工起,9年来,她立足岗位,恪尽职守,敬业奉献,每年加工近1800吨钢构件,产值超过1000万元,产品质量零缺陷,2015年重庆市五一劳动奖章、五一巾帼奖章的获得者。“焊花世界”里,闪烁着她作为一名女焊工在岗位上兢兢业业、在技术上精益求精、在工作上追求卓越的“工匠精神”的熠熠光芒。

  不埋怨,干一行爱一行。于9年前“阴差阳错”地成为一名又苦又累的女焊工,文化水平不高的文娟并没有自怨自艾,而是一头扎进了这个以男性为主的“焊花”四溅的璀璨世界里,求知若渴,攻坚克难,最终把自己打磨成为一名合格乃至优秀的焊工。她的这种“不埋怨,干一行爱一行”的“爱岗精神”,不管任何时候都不过时。我们学习文娟,向她看齐,就是要学习她的这种“不埋怨,干一行爱一行”的“爱岗精神”,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩。

  不退缩,干一行专一行。选择了一种职业,仅仅爱一这行还不够。在阅读女焊工文娟的先进事迹中,我们看到了这个文静而娟秀的女子,是怎样把热爱岗位化为无穷的工作动力,以精益求精的“工匠精神”要求自己,不断学习,虚心请教,深入钻研,勇于创新,锐意进取,使自己的焊接技术不断提高水平,提升高度,在焊接路上不断攻克难题、致力创造精品。“焊花”飞溅中,映照出她一丝不苟的身影。她的这种“不退缩,干一行专一行”的“敬业精神”,堪为我们每一个学习和追赶的楷模。

  “工匠精神”在每一个行业每一种职业都能找到它的体现者和践行者。作为一种技术工种,焊接工更能体现一个人的“工匠精神”。在女焊工文娟的身上,我们就看到了这种闪烁着熠熠光芒的“工匠精神”,她的干一行爱一行的敬业奉献、她的干一行专一行的精益求精,成就了一个她这个平凡女焊工的不平凡业绩,也让我们深深地意识到,任何时候,任何职业,只要爱岗敬业、任劳任怨、兢兢业业,以精益求精的“工匠精神”要求和激励自己,就没有做不好的工作、攻不破的难题、学不到的技术和实现不了的梦想!  (曾诚)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017