注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:十四年“孝道”长跑  

2016-06-27 21:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个家教良好的姑娘,努力工作辛苦攒钱,不吝时间和金钱悉心照料自己年迈的父母,肯定会得到周围人的一致赞誉。如果这个姑娘花十四年甚至更久的时间去照顾毫无血缘关系的孤寡老人,那就往往令人咋舌起疑了:“她到底是图的啥?”周丽娟就是这样一个“特立独行”的姑娘。她坚持不懈地在人们预期外的“孝道”上奔跑十四年,面对外界的质疑,不忘初衷,挥洒一腔赤子情怀,用行动谱写“敬老”传奇。

  十四年前,作为一名高一学生,周丽娟跟随校志愿者服务队来到钱桥敬老院,目睹了病床上年老多病无依无靠的龚瑞贤老夫妇,一股怜惜之情油然而生,由此下定决心,尽最大的能力让身患残疾的龚瑞贤夫妇安度晚年。这并非是自不量力少年的空头支票。整个高中生涯,周丽娟在自己父母的支持下,对龚瑞贤老夫妇嘘寒问暖,煮饭洗衣,完成学业的同时,也出色完成了一次道德实践。试想同龄高中生,可能大多都还沉溺在父母长辈的精心呵护中,为自己的学业烦恼抱怨,而年轻的周丽娟却已经能用力所能及的行动诠释课本上“老吾老以及人之老”的深刻含义。周丽娟用高中三年,告诉我们优质教育的核心并不是教你如何成功,攀升到顶峰,而是如何忠于自己的内心和灵魂。

  之后不管是参军还是参加工作,无论闲暇,周丽娟一直把龚瑞贤老夫妇当做内心最深的牵挂,甚至觉得“他们比我的爷爷奶奶更需要我。”周丽娟以瘦弱的肩膀扛起老人的吃穿用度,以深厚的亲情关心老人头疼脑热,以不懈的执着为老人生活补助问题东奔西跑……后来周丽娟发现社区还有很多老人需要照顾,为了传承这种“敬老”美德,她又和一群志同道合的人组建了一支志愿者服务队,继续“孝道”上的爱心接力赛。孟子云“善推其所为”意思是人应当推广她所做的事情,并使爱及于更远的社会成员,周丽娟做到了,她用了十四年的时间,让我们看到一颗充满怜悯和博爱的纯净心灵折射出来的道德光辉。

  常言道,路遥知马力,日久见人心。周丽娟十多年来践行尊老、爱老的传统美德同时,也有遭受曲解后的委屈和泪水,一些人刚开始质疑这种行为的出发点是“图财”,可是当人们看到她十四年来不是女儿胜似女儿的热心与执着,才恍然大悟,她是个实实在在的“好小囡”,良好的家教教会她尊敬自家长辈的同时,推广开去也尊敬人家的长辈,是值得我们竖起拇指称赞的好青年。

  目前,我国逐渐步入老龄化社会,如何敬老、养老将是一个社会发展的重要问题。周丽娟用十四年的孝道长跑,以无私付出演绎了“尊老爱幼”的传统美德。我们也不难理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养”的古训了。(谭秀琴)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017