注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:诚信 向前一步是成功  

2016-06-27 21:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十走三十公里山路还清最后一笔债,为给工人发工资卖掉自己的住房,竭尽所能回报社会,所有这些都是为了兑现自己的承诺,他把诚信当成自己的的生命。这个人就是广州市番禺区第四届金雁之星杰出外来工、广州尚禾箱包公司总经理包向前,一名讲义气、讲道义的生意人。

  看完包向前的事迹,我在思考这样一个问题:一个出身卑微、天资普通的平凡人,在一个风平浪静的和平年代,怎样才能走得更远,从而成为一个不平凡的人?也许,先做一个重诺守信、守住底线的老实人,再做一个心怀公益、回馈社会的好人,便是人间大道。像包向前这种出身、经历、财富的人不知凡几,为什么包向前能够打动人,成为典型人物?就是因为他一直在坚持,从未放弃过。

  西谚说,信用就像一面镜子。确实,镜子容易打烂,诚信也是易碎品。一个人如果不像爱护自己的身体一样珍惜信用,失信是很容易的,也有很多藉口可找,譬如贫穷啦、健忘啦、疏忽啦等等。包向前1994年大年三十步行30公里山路还债,如果他不守信,他就可能路远或大过年为理由而继续拖欠,或等到自己发达之后再还。信用如镜子,一旦有了裂痕想“破镜重圆”难了。一次、两次、三次失信,慢慢就会形成路径依赖,第四次遇上同样情况,就可能选择失信,最终成为一个言而无信的人。可以肯定的是,没有当年步行30公里山路还债之举,包向前恐怕也就不会卖房子给工人发工资了。

  “丈夫一言许人,千金不易”。要做到这一点并不容易,因为守信需要成本。譬如,工厂生产一批产品,出现某个零部件与样品不符现象,在不影响使用功能、客户也未必能够发现的情况下,是全部返工更换零部件,还是装聋作哑、蒙混过关?这个选择可能让不少人为难,但包向前毫不犹豫地选择了前者,为自己的诚信付出埋单。也许在一些人看来,包向前有点傻,也正是这种不计成本的“傻”,让他成为守信的楷模,助他事业成功一臂之力,你说这种“傻”是不是大智若愚?

  守信确实需要成本,但如果就此认为,守信意味着吃亏,那就大错特错。诚信是有回报的,它是为人处世的一种优势策略。高尔基说,“诚实是人生永远最美好的品格”。老实人容易让人信任,信任可以降低交易成本,相互之间的合作也就顺利多了,这一点对于生意人来说尤为重要。诚信是无形的资本、成功的伙伴,包向前一步步从打工仔蝶变为小老板的经历,充分印证了这一点。

  守信只是自我完善的初级阶段,当一个人事业有所成就,从社会上获得大量资源之后,取之于民用之于民、适度回馈社会,便是一个从自我完善到自我提升的过程。这一过程让一个平凡人脱离平凡,向更高的精神境界跃升。论资产,包向前别说在广州、广东,在番禺也算不上什么,但比他更富有者做不到的事他做到了,差距就这样显现出来。捐资助学、身体力行做慈善,为包向前的好人指数加分。

  “言必诚信,行必忠正”,我愿意为包向前投上一票。(练洪洋)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017