注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:赔本返工不失信 卖房按时发工资  

2016-06-27 21:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1988年,17岁的包向前高中毕业时,家里累计欠了亲戚朋友8000元债务。 
    1991年,20岁的他听说到南方打工每天可以挣4块钱,于是找亲戚向信用社贷了100块钱,花了几天时间来到深圳,在沙井地区找了一份推砖的工作,每天可挣5块钱。 
    3年后,他终于攒够了8000元。1994年大年三十那天,包向前走了30公里山路,把最后一笔债务还给了乡亲。 
    他长跪在地,谢谢乡亲多年的宽容。 
    乡亲拉起他说:“你们家终于挺过来了,真不容易。”

包向前。图片来源:羊城晚报

1.从山沟里的穷孩子到企业老板

  几乎和所有“发展起来”的农民工一样,包向前凭着刻苦、公道慢慢往上走。到了1997年,包向前已经是一家工厂物控部的经理助理,拿着月薪380元。

工作时的包向前专注、认真。图片来源:广州文明网

  1997年末,一名港商筹建一家铝合金箱包厂,邀请包向前当厂长,月薪550元。2008年,包向前与合作伙伴在广州番禺创办自己持有股份的箱包厂,从打工仔转型成为老板,一直经营至今。如今,包向前是这家箱包厂的总经理,手下管着200多名员工。 
    谈起这一段创业经历,包向前说,2008年金融海啸,很多资本撤出了制造业市场,许多公司纷纷倒闭,在这个时候,他选择了逆流而上,抓住这个机会创立了现在的公司,“危机危机,有危也有机嘛。”

2.宁可亏本也要守住工厂信誉 卖掉唯一住房发放工人工资

    包向前在广州办厂至今已有7年,企业已逐渐步入正轨,有着自己的品牌,固定的客户群。他说,诚实是他的命根,也是他的企业生存之道。这些年来,无论是帮忙办厂还是自己经营企业,均没有与人发生一起合同纠纷,从而成为当地有名的重合同守信用的企业。 
  包向前说,与其说他是一名企业老板,不如说他是一名职业经理人,很多时候,工厂都是依靠别人出钱投资,由他来运营,这就是基于一种信任。但无论是当厂长还是当总经理,他在不同的位置上,都是兢兢业业地帮着投资方把公司经营好,他所做的就是在工人与投资方之间搭建一个沟通的桥梁,将工人的合理诉求反映给投资方。转型成为管理者的19年来,他一直恪守本分,诚信待人,可以说是问心无愧。

包向前正在厂房查看产品。图片来源:广州文明网

  4年前,包向前接了一个化妆盒订单,由于业务员的疏忽,生产出来的产品有一个铆钉与样品不符。当他发现这个问题后,立即要求工人“返工”。业务员认为问题不大,可能不被客户发现,生产厂长也觉得“返工”会浪费资源。然而,包向前坚持必须重新“返工”,他认为,这是诚信问题,跟外商做生意,信誉非常重要。为了这笔订单,他损失上万元,但他一点也不后悔。 
  包向前说,作为供应商,可以没有名气,但绝对不可以没有诚信。信用的建立需要很长的时间,但失去商家的信任,可能就在一念之间。一旦失去信誉保障,整个生意盘可能就完了。 
  作为供应商,包向前对得起合作的商家;作为企业老板,包向前也同样对得起为他打拼的员工。尽管他的工厂属于传统的劳动密集型企业,大量的资金压在工厂的货物上,不时出现现金流紧缺,但他从未拖欠工人工资。 
  2013年底,因为一笔国外货款没有按时到账,工厂资金出现周转困难,为了按时发放工资,他把自己当时唯一的一套住房卖掉,所得的150万元用于工人工资发放。每年春节,他会为员工提前买好回家的车票,工人在厂里上班,全部管吃管住。为了让工人住得舒适,宿舍里都配有空调。 
  包向前说,对待工人,就要把工人放在与自己对等的位置上。己所不欲,勿施于人,如果自己都觉得不想在这个厂里待着,那工人又怎么会想着留下来工作呢?

    作为公司的总经理,包向前有时也会接一些赔本的生意,但是对于工人工资,他是“赔钱时要保住,赚钱时要保障”。“我所做的一切,工人也会看在眼里,只有获得了他们的认可,他们才会留在这里,为我出汗出力。”包向前说,也只有这样,才能获得双赢。 
    “鱼和熊掌不可兼得,有时为了守住信用,稍微做些赔点本的买卖也是可以的。没有单就意味着没有钱赚,10块钱成本的单,我9块钱接回来,表面看是亏了一块钱,但有了这笔钱,我就有了现金,能够准时发工资,能够正常运作。这些亏掉的钱,我也能从其他的单赚回来。”包向前说,如果只盯在眼前的利益上,日子就没法过了。

3.弥补穷孩子的遗憾资助教育

    从推砖工,到企业老板,包向前一步一个脚印走过来。他说,这些年得到很多好心人的帮助,他才能走到今天,因此他承诺过,一定要竭尽所能回报社会。近几年来,他也兑现了这一承诺,投入20多万元支持当地教育事业。现在,他是石楼何澄溪小学的名誉校长,在石楼第二中学设立了奖学金,每年捐资捐物给当地多间学校。

包向前在车间查看员工工作情况。图片来源:广州文明网

  回想起自己的求学经历,包向前至今依然觉得十分遗憾和伤感。他说,自己是一个山沟里长大的孩子,一心想着只有读书才是自己唯一的出路。无奈家里当时负债累累,他不得不放弃学业,去替家里还债。所以,他对有同样困境的年轻人特别同情,并尽力给予支持。 
    包向前说:“有些家庭不重视教育,有些家庭虽重视却没有钱。我现在有钱了,就应该资助他们,让他们的孩子接受教育,能有一技之长,将来可以更好的适应社会。授人以鱼不如授人以渔。

  (本网根据《中国好人榜:包向前》、《“好老板”包向前:铁肩担道义 诚信行万里》、《一切都是为了兑现自己的承诺等稿件综合感谢广州文明网提供素材) 

编辑点评

  诚以立身,信以立业。最初的包向前背井离乡,南下打工,靠刻苦和勤恳还清了家里所欠的债务,树立了家庭的诚信之位;当他变为管理者后,平等对待、悉心爱护手下的工人,上下一心,扬起了企业的诚信之帆;当他成功后,他又慷慨出资出物支持教育事业,帮助那些需要帮助的年轻人,兑现了自己的诚信之言。正如他所说,在坚守诚信的路上,肯定会付出一些代价,但不能只盯着眼前的利益,应该放眼未来,才能活得更精彩。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017