注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:叶的事业 水的情怀  

2016-06-27 21:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘祥国,河南省信阳市光州茶叶专业合作社理事长、潢川县光州茶叶有限责任公司董事长,他用25个春秋的坚守,以诚种茶制茶,以信收茶卖茶,舍得在茶基地、茶农、茶设备等茶产品质量上下“真功夫”,铸就了“光州”牌茶叶一流的品质,使光州茶香飘海内外,成为顾客眼中不可替代、货真价实健康饮品。
  刘祥国是做茶叶的,经营的是“叶的事业”。印度哲人泰戈尔说“ 果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”刘祥国就有“叶的精神”—— 他“认死理儿”,要做信阳毛尖的“捍卫者”, 当许多毛尖茶商走“高贵路线”时,刘祥国却坚守“群众路线”,把自己的产品定位为中低消费层次的受众。他认为,毛尖如果只采芽、只做所谓“高端品”和“奢侈品”,是浪费、是暴殄天物,也是种对老百姓生活哲学的舍本逐末的背离,所以他坚持按照毛尖传统采一芽一叶、一芽两叶,一芽二三叶也采,做出物美价廉的茶,让普通老百姓也能喝得起、喝得美,是他做茶时简单而朴素的信念。茶叶“不奢侈”但品质却“高贵”:“不管是价位高的还是价位低的茶,我们坚持施用农家肥和有机饼肥,不管是大叶茶还是芽茶,只要绿茶泡出来‘汤清色绿,香高味醇’,耐冲泡;红茶泡出来‘汤色清亮,口感甜醇’,就是好茶,我们要做的就是这些而已。” 刘祥国的茶叶里“垂着绿荫”,有着一种不肆张扬的对事业、对社会“叶的精神”,蕴含着“爱的奉献”。刘祥国“叶的事业”如天一样高远,如海一样辽阔,如湖一样深邃,如月一样明净。34年来,刘祥国加工出的信阳毛尖始终条形整细圆滑,汤色黄绿明亮,滋味浓郁有板栗香,让穷人喝得起,有钱人看得起。
  刘祥国做着“叶的事业”,有着“水的情怀”。 老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”老子道出了水的真谛,刘祥国践行着水的情怀,从肩挑背扛贩茶进城兜售,到承包镇里的茶厂,再到成立潢川县光州茶业有限责任公司和光州茶业专业合作社,产品畅销国内外。他一路走来,坚持诚信为本,“宁可拉棍要饭,绝不坑蒙拐骗!”不仅质量不“坑蒙拐骗”, 舍得在茶基地、茶农、茶设备等茶产品质量上下“真功夫”,而且在利益空间上,从不赚“亏心钱”,“看到像一斤茶叶要卖几万甚至十几万元的做法,我不敢苟同,我觉得是骗人的,不诚信,而且那样做对整个茶叶市场发展不利。”他怀抱个人富不算富,大家富才是真的富的回报乡亲情怀,出资建公司,带动更多茶农增产致富。刘祥国水一样的情怀,光明磊落、堂堂正正,水不汲汲于富贵,不慽慽于贫贱,均一视同仁,正如他推崇的茶叶那样“条索完整、汤色明亮。”
  刘祥国甘心做叶的事业,铸就了“光州”牌茶叶一流的品质,使光州茶香飘海内外,创下了多个第一;刘祥国有着水的情怀,把诚信做到了极致,把付出做到了心底,得了人心,聚了人气,与国内外许多老茶商结下深厚的友情,将潢川茶叶销往全国、走出国门、飘香海内外。只有做好“叶的事业”,不忘初心,饱含大爱,才能迎来绚丽的花朵和累累的果实,只有怀着“水的情怀”,性本洁,不索取,才能容万物、铸大业,这,或许是刘祥国给我们人生最大的启示。(乐兵)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017