注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:热心助人 扶贫更扶志  

2016-06-27 21:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王艳波暗下决心:扶贫扶志,要为张家找条脱贫致富的路,撑起这个家庭的希望。从此,王艳波常常自掏腰包帮他们交电费、买生活用品、给王凤琴买药。2006年,张家板房被洪水冲塌,他拿出4万多元钱帮张家建起70多平方米的瓦房。2011年,王艳波又为张家盖了鸡场和兔舍,让张家有了固定的生活来源。在王艳波的倡议下,玉潭供电所员工成立爱心基金,承担张洪斌儿子的教育经费。(摘自《吉林日报》)

  张家人是不幸的,也是幸运的。生活带给了他们许多困难,但王艳波的出现,却带给了他们无限的温暖与希望。王艳波为他们所做的,不仅是解决了生活的困难,更重要的是精神上的脱贫。其实,精神贫困比物质贫困更可怕,是更加难以根除的痼疾!如果一个人在生活困难面前被打倒,从此一蹶不振,就会失去任何可以改变其贫困命运的精神动力,精神毫无生气,也再没有了脱贫的基础。而王艳波带给张家的是勇气、是信心,是一种持之以恒的动力源。

  授之以鱼不如授之以渔,这句道理大家都懂。但是从某种程度上来说,就应该变成“授之以鱼亦授之以渔”。帮扶初期,受助方急需物质援助,帮助他人就应该从主要矛盾入手,救人于危难。等到眼前问题解决后,可以根据实际情况开展下一步,培养其自助能力。王艳波的做法就非常值得借鉴,在保证张家温饱的情况下,帮助他们创业,虽然历经12年,但是缓中有进,逐渐迎来春天,获得重生。

  要物质脱困,先要精神脱困。贫困户思想转变了,观念更新了,致富的办法和干劲自然就有了,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才可能真正实现。帮助张家开展养殖业,这给了一家人改善生活的信心,让这一家人有了自己生存的本领,可以不再仅靠别人的救济维持生活;“爱心基金”帮助张家的孩子顺利完成学业,这给一家人带来的是未来的希望,完成的是一家人最大的梦想。“中国梦”是由每一个个体的梦想叠加组成,只有每一个人、每一个家庭都有追逐梦想的能力,才能实现全面建成小康社会的战略目标。(刘兵兵)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017