注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:12年帮扶有爱心更有智慧  

2016-06-27 21:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”。王艳波12年不间断的帮扶张洪斌一家,从代邀电费、盖新房这些输血式帮扶到帮忙栽果树、建鸡舍的造血式帮扶,就是精准帮扶的一个缩影。

  王艳波与张洪斌一家的相识就缘于工作,张洪斌就是长春城效农电有限公司的一名普通得不能再普通的用户,王艳波在工作中发现了这家人的困难,并及时的伸出了援手。但这份援手没有仅仅停留在物质的帮助上,而是延伸到了帮助他们思想的转变,开始走上自主创业之路上。“授人以鱼,不如授人以渔”。授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。 王艳波在过去的12年间,带给张洪斌一家的不仅仅是物资的帮助,心灵的慰藉,更帮助他们找到了一条致富之路,这才是能让张洪斌一家人真正走出困境的幸福路。

  在精准扶贫中,志愿服务大有可为。志愿者在帮助他人的过程中,不能局限在“一袋米,几斤油,几百元钱”的旧模式,“送温暖”不仅要帮助困难群众解决燃眉之急,更要帮助他们尽快走出困境,脱贫致富。

  众人识柴火焰高!精准扶贫更应在汇集爱心中集结力量。正如在王艳波的带动下,长春市城郊农电公司玉潭供电所成立了爱心基金,每个月员工们都自愿拿出一部分钱存入基金,用来承担张洪斌孩子的教育经费。诚如歌中唱的那样:“只要人人献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间”。王艳波用他的小爱,唤醒了周边人的大爱。当爱的雨滴汇聚在一起,终究会成为江河。现在,越来越多的“王艳波”参加到扶困助困活动中来,越来越多的善款汇集到“特殊贫困家庭”基金帐户中来。现在,有很多贫困村民给王艳波写信寻求帮助,“特殊贫困家庭”帮扶基金也越来越在扶贫帮困中发挥着重要作用。

  精准扶贫需要全社会的共同参与,王艳波帮助张洪斌一家摆脱贫困的事例告诉我们:“扶贫人人可为”。精准扶贫的一个要义是帮助困难群众在精神上脱贫,树立脱贫致富的勇气和信心。王艳波在帮助张洪斌一家脱贫上,没有满足于让这一家人吃得饱、有衣穿,而是把目光放在鼓励张洪斌自主脱贫、自主致富上。盖兔舍、鸡舍、栽果树,一步步带着张洪斌走上致富路,这比简单的捐赠更有意义。(吴军)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017