注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:一拳打出的正能量  

2016-06-27 21:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月4日傍晚,43岁的黄保铭骑着摩托车,带着2岁半的儿子去附近母亲家吃晚饭途中,遭遇到一起不寻常的交通事故,关键时刻黄保铭没有做一名围观者,而是选择了仗义出手,单骑追击,载着儿子一路追出七八百米,直到控制住肇事司机。(中国文明网)

  黄保铭是典型的山东大汉,不管是一米八、膀大腰圆的身材,还是他那“路见不平一声吼”的侠义之心,更重要的是他正义感外的那股“楞”劲。

  “楞”是义无反顾的勇气。交通肇事者在闹市区载着撞到车前盖上的交警逃逸,一看就知是个亡命之徒。在众人“唯恐避之不及”的心态,黄保铭却只有一个念头:抓坏蛋!在这个“围观者”的社会中,老人摔倒扶不扶都成了一道道德难题,更不用说路遇危险事故,黄保铭愣是从众人的冷漠围观中踏出了这一步。

  “楞”是邪不压正的执念。黄保铭骑着电瓶车载着孩子,穿越过拥堵的车流,一路追击了七八百米,更是在肇事者弃车逃走的途中,找准时机,稳准狠的一拳制服了肇事者。常言说“穷寇莫追”这一路的追击,他可以途中放弃,也可以带上孩子骑车离开,但是他却一路穷追不舍,从没想过这危险的肇事者底细,更是他一直坚信的“邪不压正”“就是不行邪”的执念。

  “楞”是藏在心底的善心。铁汉柔情,面对交警的致谢、媒体的采访,见义勇为的荣誉,黄保铭很是坦然。“没啥,这是我应该做的。”一句透着朴实憨厚的话语道出了山东大汉的肝胆侠义。平时生活黄保铭是社区的热心人,他教育儿女也要要日行一善,常说“做好事,不用怕”。想必这次义举他已经在儿女心中树立起了最好的榜样。

  见义勇为,说起来容易做起来难。即使我们都对事情有基本的是非判断,然而面对危险情况,虽然正义感充满了内心,但是要挺身而出,为正义打抱不平,却很难踏出那一步,常常是空有一腔热血,却很难见到实际行动。这个时代需要“英雄”,而英雄也不过是我们普通人中那个第一个行动起来的人,黄保铭为我们做了榜样,对正义的信仰,对公民责任的担当,让他的这一拳打出了正能量!(刘诗晓)  


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017