注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:诠释“山东好汉”的时代内涵  

2016-06-27 21:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生在2014年11月4日傍晚的单骑追击交通肇事司机的一幕,至今提起依然令人精神振奋,颇感豪气四射,荡气回肠。

  山东济南的黄保铭那天骑着摩托车带着2岁多的儿子去附近母亲家,遭遇到一起不寻常的交通事故,关键时刻黄保铭没有做一名围观者,而是选择了仗义出手,载着儿子一路追出七八百米,直到控制住肇事司机。

  人高马大身强体壮的黄保铭,外表一看就特别具有山东好汉的特性。山东好汉作为极具齐鲁大地男性特点的赞誉称谓,不仅表露在外表的豪放强壮,更体现在骨子里的厚道耿直、嫉恶如仇、仗义与共和责任担当。这样的秉性品质,得益于一方水土的滋养,渗透着中国优秀传统文化的智慧,并通过基因血脉世代传承。

  传统的“山东好汉”精神,近似于江湖侠义之气,重名轻利重义气轻财帛,有着很强的是非观念,并将之作为人生在世的立足之本。而时至今日,“山东好汉”更体现出胸襟宽广、无私奉献、兢兢业业、诚信友善、勇于担当、忠诚为民、扶危济困、文明和谐的精神风貌。黄保铭关键时刻挺身而出,“绝对不能让这坏小子跑掉”“这么疯狂的驾驶行为很可能造成不可预料的后果”,这样的想法朴实而善良,但表现出的大义凛然与果敢勇毅却一览无遗。这样的胸怀和价值观念,深刻地写出了社会主义核心价值观与时代精神相融合的道德品质。

  “在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”人性的善爱在黄保铭的心底有着鲜明的判断标准,他一旦确认自己所做的事符合正义,就会无所顾忌。所以,这才会让我们看到他在七八百米的追击过程中,并没有考虑自己的人身安危,甚至对自己两岁多的儿子也只是稍加叮嘱,没有太多的顾虑。山东男儿的血性在此时迸发,犹如一团烈火,一股动力,感召了更多的好人,沿着时代的步伐不断前行。

  黄保铭的行为不是偶然之举,这样的观念和认知已成为一种生活习惯,并作为思想和行为的准绳深深地扎根于心底。面对危难他有正义,面对险境他有勇气,面对疯狂司机他有智慧,他的内心已经深深烙上了中国品格、时代精神的印记。“山东好汉”如他一样,不断地用时代的美德延续着其特有的品质魅力。(李永生)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017