注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:瞬间义举源于日常累积  

2016-06-27 21:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄保铭,济南市槐荫区道德街街道新世界阳光花园社区居民。2014年11月4日傍晚,43岁的黄保铭骑着摩托车,带着2岁半的儿子去附近母亲家吃晚饭途中,遭遇到一起不寻常的交通事故,关键时刻黄保铭没有做一名围观者,而是选择了仗义出手,单骑追击,载着儿子一路追出七八百米,直到控制住肇事司机。(中国文明网)

  路见不平一声吼,该出手时就出手。在刘欢的《好汉歌》中,我们听到这样的句子。而对于社会公义的建筑来说,能够品味到这样的内涵。对于瞬间义举这样的典型来说,绝对不是偶然的,而是在于平时和日常累积起来的必然。黄保铭,能够在关键时刻义举呈现,帮助交警逼停疯狂汽车,并且能够将事情管到底,最终将肇事司机控制。如此瞬间义举,往往就来自于平日的积累,而不是一朝一夕就能够完善起来的。

  瞬间义举在于呈现正义的能量。黄保铭的义举,就是一股伸张正义的力量。当发现肇事司机疯狂起来的时候,他没有放弃自己的正义力量,而是选择了积极行动起来。而正义总是能够呈现在这样的点滴过程中,很多事情在这样的坚守过程中,能够呈现整个社会的正义。对于黄保铭来说,义举总是有着风险,但他却能够将这样的风险置之度外。如此精神气质,如此高度的义举,已经给我们标注一个最好的榜样力量的呈现。对于我们来说,通过黄保铭的事迹,能够看到日常积累的渗透过程,这些都有着更为特殊的价值。

  日常的善举成就大义无限。很多人会觉得,黄保铭的举动,或许很危险,因为围堵肇事司机,很多时候就有着危险。但是这些危险,却没有将他吓坏。从发现异常到控制住肇事司机,黄保铭骑着电瓶车载孩子,穿越过拥堵的车流,一路追击了七八百米。在不少人看来几乎是事不关己的事件中,黄保铭没有做一名围观者,没有过多的考虑自己和孩子的安危,而是凭着满腔的正义感义无反顾的站了出来。不仅赢得了社会的赞誉,更是为孩子树立了一个英雄的形象。对于孩子来说,看着父亲的榜样力量,也有着更多的价值传承。

  见义勇为是一种可贵的品质,而在这样的品质里,却能够看到更多日常累积的努力。 “我当时啥也没多想,就寻思绝对不能让这坏小子跑掉。”“那个司机开车的时候咬牙切齿,就跟疯了似的。”“如果这事晚发生十分钟,正好赶上九中放学,这么疯狂的驾驶行为很可能造成不可预料的后果。”从他的言谈话语中流露出一位山东大汉的仗义豪爽,彰显出了一名普通的市民见义勇为的高贵品质。这,或许就是山东好汉的品质,是路见不平一声吼的魄力。(鲁句月)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017