注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:慈善育人之路越走越宽  

2016-06-27 21:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次与张志勇相识是在五年前,他平和的语调令人记忆犹新,不紧不慢的谈吐方式让人很难将他与退伍军人划上等号。但就是在这些字里行间,让笔者对张志勇十几年的慈善之路有了较为直观的感受,爱心与坚守的“标签”瞬间出现在笔者指间。

  从一个人的单打独斗到成立“上海张志勇公益服务社”,汇集社会方方面面的力量一起参与帮困助学,张志勇将慈善之路越走越宽。原先点对点的捐助演变成面对面的帮困,原先久拖未成的项目如今能够顺利推进,原先局限于云南勐海一隅现在能够向更多地区辐射。面对这条转变的道路,张志勇依然不紧不慢的专注于扶贫访苦,在交谈中他依然用标志性的平和话语,将一所所学校的图书室、电脑房的出现,归功于于社会爱心人士,此时,慈善达人的“标签”出现在笔者的脑海中。

  帮困之路并不是一味地付出,张志勇发现,虽然家境贫困,但还是会有受助学生将帮困金用于挥霍,拿去享乐。张志勇会花上更多地时间和心思,更为全面深入地调查受助者的现实情况,加强慈善物资的监管,挖掘更多、更需要帮助的学生和学校。“十年树木,百年树人”,张志勇慢慢发现慈善也是一门学问,他开始更为重视受助孩童的心理辅导和生存技能的培养。正是在“慈善育人”理念的推动下,近两年,许多曾受助过的学生大学毕业后,都会回到当地,为家乡地发展贡献力量,这些帮困志愿者队伍的生力军,让张志勇倍感欣慰。慈善事业的健康发展,观念、体制和机制都非常关键,如何让好事做好,张志勇开始在探索之路上加快脚步。

  2016年新年伊始,张志勇又踏上了前往云南的旅途,在微信中,他留下了为云南某村村民开办“扫盲班”的信息,“育人必先育己,立己方能立人。”张志勇之举犹如中国近代史上首屈一指的慈善家、清末民初南通实业家张謇兄弟一般,为了慈善殚精竭虑。张志勇对慈善育人之路的探索,又踏上了新的征程。(陆翔

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017