注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:了不起的“上海阿爸”  

2016-06-27 21:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年来,张志勇的人生痕迹比常人多了一些回味,也多了一些感动。如今,很多人说起张志勇,都会翘起大拇指:“了不起!”

  是的,张志勇是了不起的,他的了不起在于他的坚持。对我们每个人来说,公益和慈善也许并不陌生,我们都曾为灾区捐过款,都曾帮助过邻里亲朋或者素不相识的陌生人。但是我们很少能够像张志勇一样,把对云南的帮困助学作为自己的“工作”,作为自己生命的一个部分。从2002年的那次偶然的旅途开始,将近15年来,他在云南度过的时间超过了在上海家中度过的时间,期间究竟帮助过多少人,他自己也记不清了。每当被人问起在云南帮困助学的具体情况,张志勇总是轻描淡写地一笑而过,只有当他说起哪个学生又“考上了大学”,才会两眼放光,充满骄傲。但是我相信,每一个受他帮助过的人,必然能够永远记得这个中等身材、相貌普通的“上海阿爸”。

  张志勇的了不起在于他的“慷慨”。张志勇的帮困助学,并不是把他多余的东西捐助给别人,而是只要有需要,可以拿出他全部的所有。说他慷慨,他对自己却又很吝啬,几十块钱的小旅馆,几块钱一天的伙食费,就是他在云南生活的日常。为此,他也曾经遇到许多的不解,在自己的人生中也遭遇了极大的苦闷,甚至连自己最亲近的家人也对他充满了抱怨。可是,张志勇依然通过自己的坚持和意志,在朋友们的帮助下,走过了公益路上最艰难的一段时间。

  张志勇的了不起在于他的“慎独”。2014年,张志勇正式成立“上海张志勇公益服务社”,一个人的公益变成了一群人的公益,张志勇的慈善之路越走越宽。很多人都慕名找到他,捐款、捐物,通过张志勇来帮助云南、西藏、青海、甘肃等地区的贫困学生。手上的资金和物资都前所未有的充裕了,张志勇却愈发如履薄冰。他常常说,过去我花的是自己的钱,给多少、怎么给都可以;但现在花的是大家捐赠的钱,我要对大家负责。为此,他更加谨慎地对每个需要帮助的学生信息进行核对,经常跑到最偏远的大山中去一一走访学生的家庭。对于捐助的学生,他还进行跟踪访问,为的就是把每一分捐款用好。

  作为一名退伍军人,张志勇曾经失业过,也曾经被生活打败过,他的人生并不是一帆风顺。但是他时刻牢记自己是一名共产党员,他选择了志愿和公益这条路,就心无旁骛,一往而前,不管是云南大山深处的崎岖道路和突如其来的山体滑坡,还是生活中的其他任何困难,都挡不住他前进的脚步。(王娟萍)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017