注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:助人为乐彰显“友善”  

2016-06-27 21:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见他人有困难,顺手帮一把,这在当今社会司空见惯;但以一人之力,13年持之以恒地帮助一对无亲无故的老人,这还是值得大加点赞的,因为它以实际行动诠释了人间真情,体现出一种难能可贵的精神境界。

  现任上海嘉奉建筑工程有限公司副经理、工会主席的周丽娟,当年还在读高中一年级的时候,随校志愿者服务队到钱桥敬老院,偶然发见龚瑞贤、夏玉莲夫妇身残多病,因膝下无小而无人照顾,强烈的怜惜之情袭上心头,从此便下决心要帮助他们,让他们安度晚年。13年来,她经历了人生变化,但助人为乐的旨归不变,倾情投入,真心相助,感动了这对夫妇,也感动了周边的人。你看:周丽娟几乎隔三差五都要去看望老人,帮助打扫卫生;老人行动不便,她帮着擦身、洗脚、理发;老人病了,她搀扶着上医院;老人是低保户,经济拮据,她常拿出自己的工资,替他们购买日用品;她还经常买鱼买肉买瓜果,让老人尝鲜;逢年过节,她陪着老人欢度……旁人夸奖说:“这囡比亲生女儿还孝呵!”这13年中,周丽娟已数不清花费了多少时日,也记不得花费了多少钱物,她唯一的信念就是:“能为这两位老人做些事情,心甘情愿,我做了我应该做的事儿”。

  在现今社会,助人为乐具有不可或缺的地位和不容小觑的意义。众所周知,我国虽说经济实力大幅提升,但仍是一个发展中的国家,各地区的发展极不平衡;上海虽说是全国经济比较领先的城市,但随着社会改革力度的不断加大,依然存在着一个社会弱势群体(尤其如受助者龚瑞贤、夏玉莲这样的低保老人)。尽管政府救助殚精竭虑,但毕竟因为数量甚夥,国家的经济条件一时还无法提供完善的保障措施,因此,很大程度上还得依靠社会的慈善救助来实现“扶贫济困”的目标。像周丽娟这样的助人为乐、无私奉献精神正是实现这一目标所亟需的。

  源远流长的中国传统文化历来是把“助人为乐”与“与人为善”两者归入同一个伦理范畴加以认知和阐发的。在社会主义核心价值观中,“友善”被列入公民个人层面的价值准则之一,这正是对传统文化“劝人为善,慈悲为怀”的合理赓续。“友善”一旦蔚然成风,使人们自觉地建立起高尚的道德品行,树立起助人为乐的文明风尚,那么,它势必有助于国家进步和社会和谐,进而以此净化人间,建设人间净土。当“助人为乐”“与人为善”成为社会成员的共同价值观之时,也就是和谐社会实现之日。

  记得巴金在1933年6月写过一篇题为《朋友》的散文,提出了“生命的开花”的理念,他说:“世间有一种不能跟生存分开的慷慨,要是没有了它,我们就会死,就会从内部干枯。我们必须开花。道德、无私心就是人生的花”。巴金是将“助人为乐”、自我牺牲精神当做“生命的开花”,周丽娟以13年相助老人的动人事迹履践了这一点。

  13年来,对周丽娟的行为,支持者、赞同者居多,但也常有曲解、质疑、非议,她曾为此伤心过、流泪过,但唯独没有放弃!其实,期望人性的完美无瑕,正如期望一片原始森林只长高耸的乔木而不长荆棘甚至苔藓、地衣一样,那是理性化和不现实的。但通过正能量的传递和弘扬,“助人为乐”的精神可以蔓延,“周丽娟”式的善人可以辈出。不是吗?当今上海市奉贤区已经成立了以“周丽娟”命名的一支70余人的志愿者服务团队,她已不再是一个人在“战斗”。(沈栖)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017