注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

李秀平夫妇:"严父慈母" 躬亲共守  

2016-07-31 22:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们是相互扶持的结发夫妻,困难面前不离不弃;他们亦是兢兢业业的山村教师,三十载默默坚守,无怨无悔。李秀平、陆基凤,这对年过半百的教师夫妇用默默奉献照亮了大山深处孩子们前行的路。

  扎根乡村,他们满怀热忱。李秀平自1986年从贺县师范学校毕业后,就直接到大广村小学任教,30年的教龄中,他做了10多年的教导主任,13年的校长。52岁的陆基凤1989年从一名代课老师到现在的小高职称,陪丈夫一起教书育人26年。日复一日、年复一年的教书生活,在旁人看起来会觉得有些枯燥,但李秀平夫妇却始终认为充实而满足。他们这三十年的坚守,源于对教育事业的热爱,也源自对贫困学子们的责任与担当。

  教书育人,他们尽职尽责。山里的孩子们年纪小,理解能力差。李老师他们就利用班队会、板报及升旗仪式、放学排队等多种活动形式,在潜移默化中影响孩子们的日常行为,养成良好的文明习惯、学习习惯和生活习惯。教室中的每一处布置都体现了他们的育人智慧及良苦用心。山里的交通不畅,放学后孩子们只能坐船回家,李秀平夫妇每天都坚持亲自相送,而且这一送就是九年,从未间断过。陶行知先生说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”李秀平夫妇无私、勤恳的付出,可以说是对孩子们最好、最直接的言传身教。

  带病坚守,他们永不言弃。当疾病来袭夺走了李老师左手左脚的知觉时,陆基凤任劳任怨,照顾好家里的一切,帮助丈夫做康复运动等。他们夫妻两人一直是“相互扶持、相互鼓励,共患难的”。“为了山里那些孩子的未来,再苦再累我也要坚持。”怀着对教育的热情,李秀平终于又重新站到了讲台上。

  正如古人云:随风潜入夜,润物细无声。李秀平夫妇正是用这“润物无声”的力量来浇灌着祖国的花朵,直到一拨又一拨的孩子跟他们挥手告别走出校门,走出大山。他们用心、激情、忠诚、担当,不愧为“人类灵魂的工程师”。(小顿)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017