注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

女愚公“突围”何以感动?  

2016-07-31 22:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从1999年直至2011年夏天,邓迎香和当地村民用常人难以想象的艰辛、坚韧与执著,在大山中挖出一条215米长、5至6米高、3.5至5米宽的隧道,将过去几个小时的出山路变为只需十几分钟的通途,解决了麻怀村和邻近几个村寨的行路难问题。邓迎香被誉为“当代女愚公”,并于2013年当选为该村村主任。2013年10月17日,在首都北京,邓迎香荣获了国务院副总理汪洋亲自颁发的“中国消除贫困感动奖”。

  不低头就要直面人生,不低头就要用事实证明自己迎难而上的勇气,“女愚公”“突围”何以感动?

  感动之一:以身作则说干就干此路缘何不通?

  面对家乡“九山半水半分田”石漠化喀斯特面貌,想着翻山越岭辛苦上学道途的学子,“黔货出山”路在何方?交通不便就是最大的困难,未满周岁的孩子离去扎痛着她的心。艰难,厄运,激起了一个普通妇女不向恶劣环境低头的孤傲,决心与斗志“突围”深山困境,决心与斗志“挖”出了希望。一锹一镐,夜以继日,挖出了通村路,联通了山外的世界;以身作则说干就干,修出了大山的希望。

  感动之二:“挖”出希望却犯愁何日通车!

  挖通的隧道沟通山里山外,可仅仅只是解决徒步通行,面对阴暗狭窄,过路低头的隧洞,邓迎香又是一阵阵揪心之痛,迎难而上,“突围”困境,卖猪买器材,跑部门拉赞助再度聚财费力,连自己在读的女儿也参与到家乡建设的体验中来。“有志者事竟成”,在她的带领下,“挖”出了深山希望、家乡希望、群众希望,把关系全村人的大事当成自己的大事,用实干开山凿路,展现出“女强人”的愚公移山大志。

  感动之三:“突围”了路还深虑如何带富!

  要致富,先修路。有了通村道,邓迎香考虑到的不是自己,而是寻找能够落户麻怀村的项目,而是主动沟通联系打工“能人”返乡创业,办起了专业合作社。种药材开网店,调动资金搞大棚,使乡村旧貌换新颜,改善麻怀村生产生活条件,改变了典型的穷困面貌,用意志、决心与信心撕掉了贫困的标签,成为新时期脱贫攻坚、同步小康道路上的一面旗织。

  自力更生排忧解难,艰苦奋斗决胜千里。“女愚公”“突围”何以感动?因为她的愚公志,以身作则说干就干的实践精神;因为她的坚毅,“挖”出希望再掘新途的不舍追求;还因为她突围“囧途”带富一方意志力与决胜心;她学的是“大关精神”,开创的是“麻怀精神”,展现的是不等不靠顽强拼搏奔小康的决胜精神。品质可敬可爱,“当代女愚公”获得的不只是“中国消除贫困感动奖”,更多的是面对困难迎难而上自强、自信、自立的决胜信念与信心,当感动之。(曾义)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017