注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好志愿者"何佐行 16年坚持无偿献血4万余毫升 成立“无偿献血队”  

2016-09-28 09:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人的身体里流淌着多少血液?如果按照人体平均每公斤体重含血液70ml~80ml计算,那么一个标准体重的成年人全身就有约4.7升血液。何佐行一个人16年累计无偿献血量达46800ml,竟相当于10个人的身体血液总量!他家境贫寒,靠打散工养家,买不起房子,独自抚养儿子,甚至一度交不起儿子的学费、餐费,然而,他觉得能够帮助别人是最大的快乐。他就是广东省江门市“无偿献血队”发起人,也是一名“五星义工”。

1.偶然与献血结缘 他一献就是16年

  

    说起与献血的结缘,何佐行印象非常深刻。他第一次献血是在原单位江门冷冻厂,那时候厂里组织大家参加无偿献血,看到大家那么踊跃地报名,他虽然什么都不清楚还是跟着报了名。走进了血站,当看到比平时针头大两倍的抽血针头,他又有点退缩了。在血站工作人员的解释和鼓励下,他终于完成了第一次献血。

    献血完后,他发现身体并没有受到什么影响,而想到自己的血液能够挽救别人的生命,他觉得既骄傲又自豪。想起以前父母住院输血遇到的困难,有了这次经验,于是,他下定决心要把无偿献血坚持下去。何佐行说:“对我没有害,又能帮到别人,何乐而不为呢?”

何佐行的8个献血本。 图片来源:江门文明网

  从那以后,他就坚持献血。最初两年,何佐行献的是全血。2006年,当他得知临床上更需要的是血小板,并且血小板可以每个月献一次,他就开始献血小板。只要身体状况好,何佐行坚持每月捐献一次血小板,每次捐献400ml。“你只有身体健康才能捐血,救人的同时要保证自己的健康。”何佐行说。为了能够拥有一副好的身体去献血,他经常运动,对自己的饮食习惯也非常关注。16年里,他献血七八十次,献血证都已经积累了8个。“如果条件允许的话,我希望一直能够献下去,直到献不了。”何佐行微笑着说。

    当然,事情并不是一直都一帆风顺的。16年的献血过程中,何佐行也曾面对着许许多多的不理解。有时候献了血,人家还误会他是卖血的,对他的态度非常不好。因为这些,他也曾迷茫过,不知道该不该继续坚持下去,但是想到自己的血液可以帮助别人尽快康复,甚至挽救生命,他又觉得自己受点委屈也没什么。

    “即使给钱也没有人像他那么积极,每个月雷打不动去中心血站献血。尤其是中心血站搬新址后,远了不少,公交车也少了,何佐行为了献血,常常要花费不少路费,可他毫无怨言。”说起这些,何佐行所在的江门市白沙社区居委会主任黎贤琼很是佩服

2.建“献血朋友圈” 发动家人朋友齐献血

 

    起初,何佐行通过血站献血队互助献血。后来,他又和一群献血的朋友自发成立了以定期无偿献血为理念的江门无偿献血队。除了自己献血外,何佐行还发动身边的亲戚朋友参与到无偿献血的队伍中来

何佐行现场演示急救知识。图片来源:江门文明网

  何佐行经常在“朋友圈”发一些关于献血的常识或者各地的血液求助信息,有很多朋友会点赞或转发,他的“微信朋友圈”俨然成了“献血朋友圈”。何佐行在献血路上认识了一群充满爱心的朋友,他们那种不求名利、无私奉献的精神让他非常敬佩。何佐行平时还会关注全国各地的血站,看到相关求助的信息,他都会立刻去帮忙。“记得有次,朋友发来求助信息说亲属急病入了ICU,需要血小板,我马上把信息发在微信朋友圈上,那一夜好多朋友都说去捐。第二大一大早到了血站,看到大家都排着队等着献血,那情景真的让我非常感动。”因为有这么多朋友的陪伴,他觉得很幸福

3.积极做义工 为有需要的人提供帮助

 

    多年来,除了献血,何佐行亦非常喜欢义工活动。他加入了仁爱社工组织、市义工联,不仅自己做义工,还带动身边的亲朋好友一起做义工。

    在做义工时,何佐行感触最深的是在江门市开平县玲珑村探访时的所见所闻。开平玲珑村里居住着60多名麻风病人,其中绝大多数都是上了年纪的麻风病康复者。由于麻风病人往往被误解为传染病原,他们被亲人遗弃、被歧视,只是相互照顾着。以前很少有人去关心他们,当何佐行等义工到村里探望他们时,他们的眼神中流露出的是见到陌生人的喜悦与恐慌。看到老人们在这样的环境下,依然自强不息、乐观地生活着,何佐行心里十分感动,从此他们定期组织义工去探望老人们


何佐行在爱心义卖现场做志愿服务。图片来源:江门文明网

  在白沙社区,一提到何佐行,不少人都会立马竖起大拇指:“他是我们社区的热心人,尽管自己经济条件一般,却竭尽所能助人。”黎贤琼说:“平时社区里有啥需要,比如需要有人去治安巡逻,或者去探望残疾人等,只要一通知何佐行,不论白天还是黑夜,他保证准时到。” 

    对于何佐行的助人行为,也有不少人有疑问:“他为何如此热心?家境贫寒为何不把时间花在赚钱上,而是用在义务助人上面呢?”何佐行对此总是淡淡地笑笑:“滴水之恩、涌泉相报,我曾经获得无数人的帮助,我必须用爱心回报社会。”何佐行说,当他一度经济困难、交不起儿子的学费时,打个电话,朋友就送钱过来;当他没钱交儿子的餐费时,学校老师二话不说,就帮忙垫付了;当他迁移户口遇到难题时,白沙社区工作人员想方设法帮他解决。

    对于帮助别人的事情,何佐行总说算不上什么,而别人帮他哪怕是再小的事情,他都牢记在心上。他一直教育正在读高三的儿子要学会感恩。

    现在,何佐行受聘于江门红十字会募捐部,担任部长。他说,感觉除了在日常的巡查中留意捐款箱有无损坏和捐款情况,他还要做好捐款箱清点工作,捐款箱有时零钱实在太多,这时便总会涌来一群志愿者帮着又快又准地把所有零钱清点完毕、把卫生收拾好。何佐行说,志愿服务帮助别人,同时也会得到别人志愿的帮助,这就是我的生活。现在自己的压力和责任更大了,但我也会尽自己最大的努力去做到最好

    (本网根据中国好人榜:何佐行“好工人”何佐行:用血液点燃生的希望 用爱谱写生命赞歌等稿件综合,感谢江门文明网提供素材。)

编辑点评

 

    帮助他人的方式有千万种,只要你有一颗乐于助人的爱心。何佐行只认一个理:那就是帮助更多需要帮助的人。他用血液铺就了一条爱之路,他用爱心铸就平凡人的道德丰碑,这是一首关于人生价值真谛的赞歌。

(责任编辑:陶恒)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017