注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好邻居"徐光民 扶贫助困情暖乡邻 大爱无言发扬雷锋精神  

2016-10-14 20:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐光民是陕西省西安市蓝田县公安局鹿塬派出所一名普通的工作人员。60多岁的他,本该退休在家,享受天伦之乐。可是他“舍不得”这份工作,每天奔波于各村之间,村子里父老乡亲的大事小事都搁在心上。别人问他:“你都这个岁数了,还这么拼命,图个啥?”他说:“人生在世,能为乡亲们做点事儿,咱就图个高兴!”

1.真情奉献 他是破碎家庭的圆镜人

 

  徐光民对需要援助的人,总会像亲人一样照顾。 

  在徐光民所在的徐河村,有这样一对兄妹:12岁的哥哥徐亮(化名)和5岁的妹妹徐艳云(化名),他们的父亲精神智障、丧失劳动能力,母亲离家出走至今未归,兄妹二人相依为命。年少的哥哥徐亮因无人管教,做了不该做的事,被送进看守所劳教,剩下刚上小学的妹妹面临辍学。徐光民知晓这对兄妹的实际情况后,主动负担起妹妹徐艳云的学费及生活费,还常常到看守所探望、教育哥哥徐亮。“两个娃从小没有人照顾,本来就可怜,要是再走上歪路,就让人觉得太可惜了。”徐光民说道。

徐光民(右)给徐艳云(化名)的父亲送去过冬棉衣。图片来源:西安文明网

  时光飞逝,2010年9月,对于徐光民来说,充满了收获的喜悦。这一年,徐艳云被陕西师范大学中专班录取,徐光民很高兴,当即决定承担徐艳云在校期间所有花费,以帮助徐艳云顺利完成学业。同时,徐光民还担负着徐亮的生活所需。一些人在听说了徐光民的决定后,都不是很理解,而徐光民却说:“既然对他们负责了,就要负责到底,自己生活上省吃俭用没啥。”为了让徐亮能够在社会上立足,徐光民于2013年出资2万余元购买了一台农用三轮车,并联系附近砖厂,帮助徐亮从砖厂拉砖挣钱。 

  2014年7月,徐艳云从陕西师范大学毕业,成为了一名幼儿教师。徐亮也逐渐懂事成熟,担负起了家庭的责任。“没有徐叔叔,就没有我和我哥现在的生活,是徐叔叔让我们有机会改变自己的境遇,让我们有一个美满幸福的家。我和我哥要好好努力,不让徐叔叔失望,报答徐叔叔。”徐艳云说。

徐光民。图片来源:西安文明网

2.古道热肠 他是邻里乡亲的“老徐哥”

 

  平时的工作中,每当遇到年龄较大的人来办事,徐光民总是不厌其烦地解释,还给办事的老年人准备“便民小纸条”,将所需的材料依次罗列,不让大家跑冤枉路。好多次,他看到路边的流浪汉、村中无人照顾的老人后,都会上前仔细询问、了解情况,给予他们经济上和精神上的援助。如今,虽然徐光民已经从派出所的岗位上退休,但村里大伙一有困难,还是会想起他们最热心的“老徐哥”。

徐光民(右)看望韩彦东父亲。图片来源:西安文明网

  2013年1月份的一天,徐河村村民韩严东驾驶摩托车不慎受伤住院。韩严东家境贫寒,巨额的住院费成为一个难题,韩严东家人想尽各种办法,多方筹措但还是相差甚远。徐光民得知情况后,第一时间去医院看望韩严东,毫不犹豫地将刚领到手的1000余元工资送给韩严东治病用。徐光民奔走于医院和徐河村之间数月,直到韩严东病愈出院。有人问他:“你图个啥?”他憨厚一笑:“图啥?看着乡亲受困我心里也难受,要说真图啥,那就图个心里高兴吧。”在徐河村,徐光民忙碌的身影无处不在,他最常说的一句话就是:“我还能为大家做些什么?”

 

徐光民(右)接济贫困家庭。图片来源:西安文明网

  “一人难挑千金担,众人能移万座山”,一个人的力量毕竟有限,徐光民不但自己积极参加各种公益活动,还带动同事、朋友参加。这些年,他先后义务走访捐助贫困学生达50多人,捐助资金达5万多元。除了物质上的帮助,徐光民还在精神上鼓励贫困学子,与他们进行面对面交流,了解贫困学生的真实生活情况,并鼓励他们树立信心迎接挑战。一名受他资助的贫困学生说:“在学习压力大的时候,跟徐叔叔聊天特别轻松,他能让我再鼓起劲儿,继续加油。” 

  徐光民说:“徐河村就是个大家庭,乡亲们就跟我的亲人一样。只要能让大家的日子过得好,我就很开心了。” 

  (稿件文字来源:陕西省文明办)

编辑点评

 

  作为一个普通人,因为不忍心看见邻里乡亲的困境,便尽其所能帮助乡亲们。徐光民把助人当作一种生活态度,不计付出和回报,我们在他身上看到的,是柔软的心灵、豁达的胸襟和真善美的灵魂。这些,都是人性中高贵的所在。 

(责任编辑:杨志)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017