注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好书记"王洪兴  

2017-01-21 17:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖北省天门市多宝镇铜架山新村,村党支部书记王洪兴的病情牵动着每一个村民的心。当地村民说:“难得遇到这样一个一心为民的好书记,真希望他快点好起来。”

1.接下“乱摊子”誓把村子治理好

 

  2016年6月10日,湖北省天门市多宝镇铜架山新村党支部书记王洪兴,正在与村干部协商“三留守”名单。突然,王洪兴的身体微微颤抖,随后就悄无声息地倒下了。大家见状,急忙将昏迷的王洪兴送往医院。 

  事实上,这并非王洪兴首次因工作累倒在岗位上。2016年5月13日,因为过度劳累,王洪兴就突发脑梗塞入院治疗过一次。那时,全村土地承包合同即将到期,承包款要与群众兑现。王洪兴因记挂着这件事,仅仅在医院住了10天后就毅然提前出院。一位村干部说:“当时出院时,医生就嘱咐他要多休息,不要过度劳累。但是一直以来他都没有好好休息过。” 

在医院陷入昏迷的王洪兴。 图片来源:湖北省文明办 

  王洪兴累倒了,多宝镇铜架山新村的群众心里满是担忧。2010年,铜架山新村从丹江口库区迁入多宝镇,共有村民1700多人。由于迁居异地,群众对各种事情抵触情绪很大,村里上访堵路是常态。在5年多的时间里,铜架山新村的土地一直难以分配到户,村支部书记连续换了3任,没有一任干满两年。一位村干部说:“村里工作太难做,根本没有人愿意接手。” 

  就在这时,王洪兴站了出来,接下了这个“乱摊子”。他曾是村里的信息员,有一定的群众基础。但对于他能否把村子治理好,大家心里并没有底。2015年,王洪兴当选为党支部书记后,就把办公室里村党支部书记专门坐的一把转椅封存起来,宣誓道:“如果不把铜架山新村治理好,我就不配坐上这把椅子!”在王洪兴的办公室,最显眼的就是墙角的开水瓶和半箱方便面。为了将村子治理好,王洪兴中午很少回家吃饭,经常在办公室里用泡面当午餐。一年多以来,他一直都很忙,“五加二、白加黑”是王洪兴的工作常态。

2.上任先“开锁” 一心为民打开“民心锁”

 

  在铜架山新村村委会,用钢筋焊接的铁门上经常挂着U型锁。原来,在铜架山新村,村民反映的问题如果得不到解决,就会在门上加一把锁,不让村干部正常上班。久而久之,上锁就成为了村民们表达不满的一种手段。在王洪兴上任之前,这里的锁一直都没有打开过,门上锁最多的时候有四五把。 

  打开门上的锁简单,但要打开村民心中的那把“锁”却不是一件容易的事。王洪兴上任的第一件事,就是“开锁”。上任伊始,王洪兴就完善各种规章制度,积极组织党员干部学习党的理论、政策,严格实行“坐班制”。他以身作则,带领党员干部同群众谈心,为群众排忧解难。

王洪兴。图片来源:湖北省文明办

  村委会门上有一把锁,是村民蒋某锁上的。蒋某因为房屋维修不到位,问题一直得不到解决。了解情况后,王洪兴当即寻找施工队,上门对蒋某的房屋进行了免费整修,顺利打开了第一把锁。还有一把锁是村民程某锁上去的,程某一个亲戚的单身楼,被另一村民占据。多年来,程某要求拿回房屋所有权,但一直未能如愿。于是,他用一把锁锁住了村委会。为了打开这把锁,王洪兴多次上门给占据这间房屋的村民做工作,同时主动为他另寻住所。最后,这一事情得以圆满解决。 

  王洪兴的付出,村民看在眼里,记在心里。只要是群众反映的问题,王洪兴都会第一时间帮忙解决。如今,村委会的大门再也没有被村民锁过。每天早上8点,村委会的大门都会准时敞开。村民们都说:“像王洪兴这样的书记是真正为我们办事的,我们都拥护他、支持他。”

3.舍小家为大家 “我是打铁的,娃子是铁打的”

 

  王洪兴的妻子在外打工,家中有两个女儿。大女儿读高中,小女儿才上小学一年级。由于工作太忙,王洪兴基本没有时间照顾两个孩子,反而是年仅7岁的小女儿经常为王洪兴做饭。站在厨房,小女儿只比煤气罐略高一点,每次做饭都要用凳子搭台。由于小女儿还太小,一次做饭时,只向电饭煲里放了米,没有放水,结果将电饭煲烧坏了。每次在同事面前谈起家庭,王洪兴都非常惭愧,他说:“我给娃子做的饭还没娃子给我做的次数多,我是打铁的,我娃子也是铁打的。”  

天门市委领导前往医院探望昏迷的王洪兴。 图片来源:湖北省文明办 

  王洪兴的努力,带来了村里产业的飞速发展。2015年8月,铜架山肉牛养殖场成为第一个落户村里的企业,当年养殖规模达到300头。王洪兴加强了村级“三资”的经营和管理,在完成土地分配后,村里有180亩的集体耕地。目前已全部承包了出去,每年可增加村集体收入2万多元。但是王洪兴自己家里并不富裕,连电器都没有几台,只有厨房的电饭煲和老式的电视机。王洪兴顾不上自己的小家,成全了铜架山新村这个“大家”。他用实际行动诠释了一名共产党人的精神,展现了自己乐于奉献和敢于担当的人格魅力。 

  (稿件文字来源:湖北省文明办 作者:天门日报社 付磊磊) 

编辑点评

 

  王洪兴是一名优秀的共产党员,他舍身为公,两次累倒在工作岗位上;他一心为民,用贴心服务打开了群众的“心锁”。他乐于奉献的精神,他敢于担当的品格,时时刻刻感动着人们。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017