注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"传奇农妇"李春花  

2017-01-21 18:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在陕西省商洛市一个叫柞水的小山城里,提到李春花的名字,几乎无人不晓。从城市家庭的千金到陕西深山的农家媳妇,再从普通的农家媳妇到创业女老板,她富有传奇色彩的人生经历和创业故事令人惊叹。

1.城里人成了农家媳妇

 

  李春花的父母均是北京人,她的父亲和她的公公是非常要好的战友。双方父母在一次相聚后,口头约定了李春花的婚事。1984年腊月初十,李春花的父亲带着她来到陕西省商洛市柞水县曹坪镇,见到了比她大8岁的“对象”,双方正式订亲。当时的曹坪镇,生活还很贫困。镇里没通电,群众大都用的是煤油灯。村里人听说从大城市来了个“媳妇”,都纷纷围着李春花看稀奇。1985年春节前,按照曹坪镇当地的习俗,李春花和未婚夫举办了婚礼。 

  婚后,本就热爱厨艺的李春花帮着婆婆经营曹坪街道的饭店,但小饭店挣的钱只能勉强维持一家人的生活。后来,公公婆婆先后生了病,家庭开支更大,经常要东挪西借。窘境下,李春花不得不想着怎样去创业赚钱。

李春花(右)检查饭店采购清单。 图片来源:陕西省文明办

2.家里所有值钱东西都被搬走了……

 

  1989年春季,一个外地老板来到柞水,在李春花家饭店用餐时提到欧洲人做面包时要用一种香料,这种香料是从椴树花上提取的,在欧洲市场前景很好。随后,这位老板希望李春花代为收购,并当场留下了8万元现金作为收购的费用。 

  李春花觉得这是一个不错的商机,就说服了家人,到曹坪、丰北河乡等村,向当地群众讲授椴树花采摘技术,动员大家去采椴树花,并打包票不管采多少花她都全部收购。但是,初次实践毕竟准备不足,当年李春花只收购了几百斤,这让那名外地老板很失望。

李春花接受柞水电视台采访。 图片来源:陕西省文明办

  第二年,李春花决心把椴树花收购做上去。为此,她先后跑遍了曹坪、丰北河、蔡玉窑等乡镇,动员群众进山采集,还向几位群众代表押了订金。一时间,山里人都上山采集椴树花去了。李春花家门口,前来送椴树花的村民络绎不绝,最多的一天能收几万斤。收购的本钱不够,她就大胆去贷了4万元。后来实在没有钱了,她就打了30多万元白条。 

  群众忙完夏收,纷纷前来索要椴树花的欠款。可是,这时那名老板的钱还没到账。无奈之下,李春花又去贷款给群众结账。可是即便这样,还是没能结清欠大家的账。有些耐不住性子的村民就直接闯进李春花家搬值钱的东西,她结婚时买的洗衣机、开饭店的桌子、凳子、大铁锅,甚至连商店里进的火纸都让人给拿走了。但是,李春花并没有阻拦。她对家人说:“要说话算话,不能在乡亲这里失了信誉,更不能让乡亲们的辛劳付诸东流。”

3.坚持诚信经营 创业终获成功

 

  虽然第一次创业的路并不顺利,但李春花创业的心气还在。1991年,她和别人做了一年的面粉生意,挣了3万块钱。之后她用这笔钱,在曹坪镇开了一家服装店。 

  1994年秋季,一个做服装生意的朋友说他那儿有一批呢子大衣,质量很好。李春花觉得这是个机会,就贷了4万元,从朋友处进了400件呢子大衣。就在李春花信心满满地准备出售时,一个内行人告诉她这批呢子大衣是假货,建议她低价转出去保本。   

  但是李春花并没有这样做,她果断放弃了这批大衣,赔了12万元,损失惨重。李春花说:“如果把那些假的大衣卖出去了,那就是以次充好,那就是骗人了。即便挣了钱,自己心里肯定也过不去。” 

  做服装生意赔了钱,还是没有打消李春花创业的积极性。那时候,曹坪镇群众盖房要从西安或蓝田拉砖。李春花看到了商机,就果断在山里办起了机砖厂。砖厂雇佣的大多是家庭困难的山里乡亲,平时不仅工钱一分不少,逢年过节她还给工人们发福利。这次,李春花终于成功了,3年时间里她就挣了50多万元。

李春花严格把控菜品的制作环节。图片来源:陕西省文明办  

  李春花在创业期间,感受到了农村妇女就业的艰难。农村妇女由于没有经济能力,经常受到不公平待遇。于是,她暗暗下决心要帮助农村妇女们走出生活困境。2006年,李春花在柞水一个鲜为人知的地方租房办起了农家乐。在她的经营下,农家乐生意越来越好。 

  农家乐办起来了,李春花就把身边的农村姐妹们带进农家乐,教她们学习厨艺,使一部分生活困难的农村姐妹生活有了依靠。现在,李春花开办的农家乐已经变成了连锁店,帮助了130多名农村妇女实现就业,平均每人月收入2000元左右,使她们摆脱了生活的困境。

  (稿件文字来源:陕西省文明办)

编辑点评

 

  李春花从城市里嫁入大山深处,几十年来生活幸福美满,这一切都与她诚实守信的做人理念有很大关系。因为诚信,她的生意风生水起;因为诚信,她的生活花香满园。诚实为人、守信做事,是值得所有人学习的高贵品质。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017