注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"百变铁警"季长山  

2017-01-21 19:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在沈阳铁路公安局通化公安处三源浦车站派出所通沟站警务区管辖的12公里铁道线路附近,提起民警季长山,可以说是家喻户晓。他为村民修路、建桥,他为身弱多病的老人寻医买药,他帮着“无保户”修房办低保,他手把手教会近百农民工实名购票……都说“铁路警察,管不了这段”,但季长山不但管好了辖区12公里铁道线的安全,更是管起了铁路沿线老百姓的“闲事”,而且一管就是12年!他,也被称为“百变铁警”。

1.警务区办成“订货站” 他是义务“送货郎”

  2005年,季长山来到地处偏远山区的通沟警务区做驻站民警。这里地处长白山深处,每天只有一趟旅客列车办理客运业务。老百姓哪怕只想买一样东西,也要搭上一天的时间,费时费钱,非常不方便。于是,季长山就印制了100张联系卡,逐村发给村民,郑重承诺:不论谁家,不管大事小情,只要打个电话、捎个信儿,他一定尽心把大家的事情办好。

“民警送货郎”季长山(右)给村民捎油。 图片来源:吉林省文明办

    有一年春耕时,北砬子村一家农户的拖拉机化油器损坏,农户非常着急。正在家休息的季长山接到求助电话后,二话不说赶往城里去买配件,买到后第一时间给农户送去。农户拉着季长山的手说:“幸亏有你,不然我都不知道怎么办了。”

??季长山有个小本,村民打电话要买什么东西,他都认真地记在本子上,回到通化,要做的第一件事,就是赶紧垫钱给大家买东西。他把警务区办成了“订货站”,常年为7个自然村的村民捎买生活用品、生产用具、药品等,成了铁路沿线村民信赖的义务“送货郎”。

2.半路学起理发手艺 他是免费“理发师”

    不知从什么时候起,所里的民警发现,老季迷上了学理发。原来,偏远山村多数没有理发店,村民理发,要走半天去镇上。孤寡老人和残疾人,尤其不方便。季长山想,要是自己会理发,村民不就方便了吗?于是,他自费购买了理发工具,每次回通化都会跑去理发店“拜”师,求人家教他,差不多了就拿亲属和同事练手,就这样,季长山又管到了村民的“头”上。

季长山(右)看望困难群众。图片来源:吉林省文明办

??每次去铁路沿线工作,他的包里总装着理发用具。进到村里,见人家头发长了,就主动提出给人理发。各村的“五保户”、孤寡老人、智障人士,是他的固定“顾客”。他还把“业务”扩展到了福利院。2016年夏初,天气转热,他赶紧抽点时间,去了趟柳南乡福利院,给六七位老人理了发。

  有人问季长山为什么这么做,季长山说:“做雷锋式的好民警,一直是我的目标。” 

3.空巢老人的“儿子” 留守儿童的“季爸爸”

    西腰沟村的丰大娘,古稀之年,孤身生活,无人照顾。每次巡线,路过她家时,季长山都要去家里看看,帮忙干点零活。有时赶上他休息,就带着妻子去忙活一天,拆洗被褥、洗衣服做饭,把丰大娘家里家外收拾得干干净净。丰大娘患有类风湿,手脚变形,舍不得花钱买药,季长山就自己掏钱,托人到北京为丰大娘找药。2013年春节前的一个大雪天,金山屯空巢老人张大娘脑血栓突发昏倒在地。张大娘的孙女哭着给季长山打来电话。季长山顾不得雪天路滑,火速赶去救人。去医院的路上,老人吐了他一身,季长山没有半句怨言,一路安慰老人。到医院后,他立即垫付了2000元的医药费,老人得到及时救治,转危为安。

  季长山为学生讲解安全知识。图片来源:吉林省文明办

  季长山不仅是很多空巢老人眼里的“儿子”,也是很多留守儿童心中的“爸爸”。有一位叫小宇的留守儿童,父母常年外出务工,于是小宇只能跟着年迈的奶奶生活。2012年的一天,季长山得知这个情况后,从此就承担起了小宇的上学费用。每次开学,他都会给小宇买好学习用品。每次过年,他都会领着小宇去买新衣服。小宇总是亲切地称季长山为“季爸爸”,季长山说:“既然孩子叫我一声爸爸,我就会尽到爸爸的责任,帮助小宇直到大学毕业。” 

  大院屯紧靠铁路,进村路口有一条小河。雨季河水暴涨,村民出行、小孩上学都要趟水过河。因此,这里时常发生溺水、火车撞人等事故。尤其是孩子过河时,更为危险。季长山主动与村干部研究,帮助联系了一些废旧水泥枕,和村民们一起动手建了座小桥。此外,他还多次走进村小学,为孩子们讲解安全知识。从此,大院屯这一段铁路线路再也没有发生意外伤亡事件。 

4.“百变铁警”多亲人

  多年来,季长山用自己的双脚走遍了辖区内的7个村屯上千户人家,谁家的大事小情,他都能熟记心中。通沟的山山水水,见证了季长山与群众之间的一片真情。季长山常说:“想要干好工作,就要热爱岗位;想要百姓支持,就要把群众的冷暖放在心上。”

季长山利用休息时间,给福利院的老人理发。图片来源:新华网

    季长山把百姓的事放在心上,百姓也把他当亲人看。有的村把“严禁上铁道线上行走、严禁在铁路线附近放牲口”写进村规。有的村自发成立了好几个护路小分队,义务守护着铁路运输安全。2010年,柳河县铁东村还专门为季长山建立了驻村警务室,这是通化铁路公安处的第一个“村屯警务室”。季长山被村民大会公推为治保主任,参与村务管理。依托这个警务室,季长山每天充实忙碌着,调解群众纠纷,开展法制宣传教育,成了十里八乡有名的“铁警村官”。

    季长山一直以“做雷锋式好民警”为目标鞭策自己,先后被沈阳铁路公安局授予“学雷锋先进个人”;被吉林省委宣传部、省文明办授予“吉林省道德模范提名奖”;被中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”;被公安部授予“全国优秀人民警察”“全国公安机关学雷锋活动成绩突出个人”等十几项省级以上荣誉,2016年11月又被评为“中国好人”。

  (稿件文字来源:吉林省文明办  通化日报社记者袁昊、闵楠) 

编辑点评

  12年的坚守,季长山用饱满的热情温暖了群众;12年的付出,季长山用实际行动诠释了人民警察的使命与担当。只有这样的人民警察,才能获得群众的爱戴和尊重。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017