注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"退休校医"梁声翕  

2017-02-18 16:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1933年,梁声翕出生在信阳市潢川县,先后在原川东军区直属医院、四川省绵阳市剑阁县人民医院工作,1959年主动申请前往北大荒851农场,1973年从信阳淮滨县医院调到河南师范大学校医院工作,1990年退休。本可以靠着退休金过舒坦的日子,但她却心系慈善、奉献社会,资助学生、关心教育……

1.捐资助学:我没有后人,但是国家有后人!

 

    “我没有后人,但是国家有后人。”一句话的笃定,让八旬老人梁声翕倾尽所有坚持20多年捐资助教。梁声翕是河南师范大学退休校医,一生无儿无女、生活极其简朴,身患十多种重疾,但自1996年起梁声翕便开始用自己不多的退休金,资助家庭经济困难的大学生,20年已经累计达16.4万余元。

梁声翕在银行办理取款手续。(图片来源:新乡市文明

  她为受助的学生们开设了专门帐户,每月退休金一发下来,她就将钱划拨到孩子们卡上。在1996年至2007年年底期间,每人每月50元。从2008年元月份起,她把学生的生活费提高到了每人每月70元。从2013年,又提高到每人每月100元。 
  学生每次去看她,她都不让学生带东西。河南师范大学2014级政治与公共管理学院学生段纪庚说:“每次去看老人,她都不让我们给她带东西,怕我们花钱,希望我们把钱用在该用的地方,而不是花在她身上。如果我们带了东西去,下次老人一定会把钱包好给我们。”梁声翕不仅对学生们进行资金上的帮助,还特别关心学生们的成长。每年毕业生走之前,她都会组织还没有离校的资助生与毕业生聚会,让毕业生给尚未毕业的学生讲一些学习生活上的经验,希望没有毕业的同学可以少走弯路。她坚持把聚会放在自己家里,并且自己拿钱从食堂买来饭菜招待大家。     
  随着年龄越来越大,梁声翕做慈善越来越困难,甚至到银行也有很大的困难。2013年,她把自己省吃俭用积攒下来的10万元捐给学校,让学校来帮助处理后续的资助工作。为此,学校专门在财务处建立账户,每年由学生处按照老人的要求来挑选5名学生进行资助。

梁声翕将10万元送到河师大财务处(图片来源:新乡市文明办)

  与此同时,梁声翕老人也时刻关注着困难教师群体。2015年6月,由河南省教育发展基金会联合教育报刊发起的“情暖园丁”专项基金成立,该基金是专门为解决河南省特困教师的实际困难而设立的。梁声翕老人在报纸上看到这个消息后,立即给报社打电话,要将自己的7万元积蓄捐给“情暖园丁”,这笔捐款也是该项基金收到的第一笔捐款。

2.慷慨奉献:对自己“抠门”到了极点

 

   梁声翕居住在河南师范大学家属院中一栋破旧的小楼里,42平方米的简陋房间内,墙壁微微泛黄,没有什么像样的家具,通往卧室的过道里,放着一张已辨不出底色的旧桌子。卧室内,一张大床上仅放了两条旧被子,一张旧圆桌上堆满了药瓶。家中稍微值点钱的大概就是一台老式冰箱和一台18英寸的电视机。 
  退休后的梁声翕成为了新乡市慈善协会会员,常去帮助需要帮助的人。她平时省吃俭用,自费购买药箱、听诊器等常用医疗器具及药品,坚持主动上门为家属院的老人量血压,义务为学生治病。 
1998年南方洪涝灾害期间,老人把积攒的1000元钱捐给国家民政部;2008年1月我国南方发生冰雪灾害,她又将2000元钱捐给了灾区;5.12汶川大地震,她为灾区捐款1100元。2003年,梁声翕立下遗嘱,将自己去世后的遗体捐献给新乡医学院,用于教学和科研。2007年,她又与河南省眼科研究所眼库取得联系,立下遗嘱捐献眼角膜,希望将来给他人带去光明。 
  2008年5、6月份,梁声翕分两次向新乡市慈善协会捐款3万元,帮助22名看不起病的白内障患者重见光明。因为这件事,2008年12月,梁声翕被新乡市慈善协会授予“爱心大使”称号。在授牌的现场,新乡市慈善协会的负责人哽咽着说:“梁医生家徒四壁,一生清贫,却把自己养老的钱捐献给社会,这是多少有钱人都做不到的,我向梁大姐致敬!”

学生去家里看望梁声翕(图片来源:新乡市文明办)

  一再奉献捐款,梁声翕对自己却“抠门”到了极点。老人生活很简朴,家里用的东西都是旧的。老人身体不太好,做一顿饭有时候需要用很长的时间,但她从来不愿意请保姆,觉得费用太高了,还不如省下这些钱留给更需要的人。老人平时只吃很少的饭,有时间食堂工作人员心疼她,多给她盛点好的饭菜,老人不要,她不愿意多占别人和公家的一点便宜。(稿件文字来源:河南省新乡市文明办综合)

编辑点评

 

  梁声翕老人“为别人做点事”的精神,像一束阳光,温暖着一批又一批的大学生,激励他们奉献社会和关爱他人。“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜”,虽然梁声翕老人已退休多年,但是她的言行,她的精神,依然是美丽的白衣天使,守护他人生命里的那一线光明。奉献爱心,梁声翕用生命的余温点缀春天。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017