注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“好村民”蔡光明  

2017-02-18 17:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身患重病,家境也不富裕。但捡到别人丢失的巨款,第一个念头就是归还失主,蔡光明说,要是把钱偷放起来,从良心上过不去。拾金不昧背后的蔡光明还是一位甘于奉献、一心为民的好干部,他曾让出自己的宅基地建起了村级办公服务场所,自掏腰包为村民盖了一个5间房的老年活动室……

1.奔赴百里找失主:咱是个党员,这是咱该做的事

 

  资料图片:于景福(前排左一)为蔡光明(前排中)送来了绣有“拾重金不动心,奔百里寻失主”的锦旗。 

  2016年5月4日,德州市陵城区神头镇于文林村村民于景福驾车带着和几户村民合伙买联合收割机的3万元现金和银行卡(卡上2万余元)前往德平镇农机市场选购农机。期间,在加气站休息整理衣物时,他却不慎将钱包遗失了。心急如焚的于景福往返加气站好几趟找寻丢失的钱包,并且询问了过往行人,最终也没有找到。 
  5万元钱,对一个普通农村家庭来说,可是好几年的积蓄啊。此时,丢失钱包的于景福只感天旋地转,回去时开车的方向也不稳了,都不知道是怎么回到了村里的,一家人急得团团转。可万万没想到的是,当天下午三点半左右,临邑县翟家镇后党村村民蔡光明就把钱包亲自给送回来了。 
  原来,当天上午蔡光明骑三轮车去德平镇购买建鸡舍用的角铁,行驶到一处加气站的时候,发现路边有一个红色的东西,他打开一看,里面竟然有三打钱、银行卡和身份证。因为这处加气站四周没有村庄,人也很少,蔡光明等候片刻后,就骑车回家,并马上让弟弟开车和他一起寻找身份证上的人。 
  蔡光明按照身份证上的地址找到了于景福以前的工作单位,又通过原工作单位的同事找到了他的家。刚到老于的门口,就听到了屋里传来的吵闹声:“老于啊,这可让我们怎么办啊,那可是好几家人凑的钱啊,现在可好,什么都没有了……你说怎么办……”“老伙计,我也不想这样啊,哪知道放在兜里就丢了啊,是我不小心,都是我的错,是我对不起大家……我给大家赔不是……我去借钱还大家……”埋怨声和自责声交织在一起,想必搁在谁家也是一件大事。听到这里,老蔡三步并作两步,喘着粗气大步走到屋门口:“都别吵了,丢的钱找回来啦……哈哈”一大屋子人都愣住了,谁也没曾想过丢的钱还能找回来,不禁心里填满了无数个问号。 
  蔡光明说明事情经过,将用红布包着的钱财原封不动的交给到了于景福的手里。见到失而复得的东西,于景福一家人高兴得不知道说什么好。当时就拿出一万元钱给蔡光明表示感谢,蔡光明急忙一手给挡了回去:“这可是你们凑的家底子钱,我也是农民,知道不容易,怎么还能收你们的钱呢,快收回去,别耽误了买农机。”说罢,他拉着弟弟就往外走,虽然没有大步流星的气势,但是步步铿锵有力。 
  于景福追上老蔡,连忙道歉:“大哥大哥,您别生气,是当老弟的办事不妥。您帮了我们这么大忙,等于救了我们的命啊,您得给我说一声您叫什么啊,您是我的恩人啊。”这时的老蔡却一改硬气,还略带羞涩了:“太言重了……让谁都得送回来哈……别这么客气了……我先走了”。在于景福的再三追问下,蔡光明只告诉他自己是临邑县翟家镇后党村的。几天后,于景福几经辗转,终于找到了恩人蔡光明的家,于是登门致谢。 
“我们一家子感谢你,如果不是你老蔡,我都不知道怎么跟村民交代啊!”于景福紧紧握住蔡光明的手,为他送来了绣有“拾重金不动心,奔百里寻失主”的锦旗。 
  蔡光明近年因为胃癌做了胃切除手术,手头并不宽裕,可是他拾到重金却毫不动心,并且奔赴百里为失主送上门,让人看到了一颗金子般的赤诚之心。“见到这些东西,我心里第一感觉这人准是家里有大事,肯定着急。咱是个党员,这是应该办的事。咱要是把钱偷放起来,从良心上过不去!”谈起寻找失主的初衷,蔡光明说。

2.义务护林18载:集体的事再小也是大事

    蔡光明拾金不昧的事被大家传颂,他被推评为“德州好人之星”和“山东好人之星”。问起村民对蔡光明的印象,乡亲们这样说:“蔡光明,你说印象,我不会表达,就是俩字——好人。但要是说蔡光明做的好事,那可是有的说了,我说三天也不一定能说完。以前党家军家娶媳妇,没钱盖房子,老蔡都是把自己家盖房子的物料分给他用;富章叔常年有病,老伴瘫痪在床,逢年过节都是老蔡去送油送面……谁家遇着难事儿,老蔡一准倾囊相助。现在,老蔡得了重病,开刀手术,常年吃药,身体也大不如以前了,但是为大家着想的心是一点都没变啊!” 
  20多年前,那时的农村还很贫穷,村民的目光都还只盯着地里的庄稼。蔡光明作为村里的小队长,一心想改变村民的生活现状,就想带领大家种树。你家一块,我家五毛,东拼西凑,买来了3000多棵杨树苗。小小的树苗,却承载着全村群众改善生活的殷殷期望,一棵树苗都不能有闪失。为了保护树苗,蔡光明毅然承担起看护树林的重担,树林边简陋的小屋,成了他遮风挡雨的唯一避所。他白天巡视,晚上巡查,365天没有节假日,18年年年无休,就连全家年三十的团圆饭都搬到狭窄的小屋内。虽然自己受点苦,家人受委屈,但是守着全村的希望,他心里就踏实。 
  有一次来了两个偷树的盗贼,看到蔡光明只身一人在荒无人烟的树林看守,胆子越发大了起来,用语言攻击蔡光明,用拳头挑衅蔡光明。哪知蔡光明却丝毫没有显露一点的畏惧,与两人发生了激烈的搏斗。蔡光明把一个摁在地上,另一个拿着斧子从后面冲了上来。蔡光明一偏头躲过了斧子,反手一把抓住了斧柄,夺过来扔在一边,顺手一带,也把那人拽了过来,摁在地上。“小伙子,我年轻时练过武术,三五个人干不过我。别看这么大个林子就我一个人看着,可你们谁也别想偷走一棵树。”蔡光明说。 
  面对盗贼,蔡光明一脸威严和刚毅,而面对家庭困难,来捡拾树枝的村民,他却一脸的慈善和亲切。有时,他会把平时积攒的树枝直接给他们;有时,老人背不动,他就直接给送回家。时间如流沙在指间悄悄滑走,树苗也伴随日月风霜渐渐长大,树木成材了,蔡光明带领大家伐木卖树,当时的几块钱变成了现在成千上万的巨款。 
  村民手里有钱了,蔡光明就带领他们改管道通水管,家家户户打开水龙头就能吃上干净水。看着哗哗的水流,泪花模糊了村民们的双眼,大家心里对蔡光明的感激无法言语,相互之间的关系更加和谐,后党村也成了十里八乡人人羡慕的先进村。  

3.自掏腰包搞建设:钱花在村民身上,值!

  2015年底,后党村原党支部书记辞职。经过筛选,上级想到了曾任过村党支部书记,有能力、有威信的蔡光明。但是想到蔡光明近两年身体不大好,得了胃癌,做过手术,上级领导讯问式的征求蔡光明的意见,没想到老蔡说了一句话:“虽然身体不比以前了,但是领导和大伙儿找到我,就是对我的信任,我愿意为大家服好务。” 
  上任当天有人说:“别的村都明光亮烛的,就咱村晚上黑灯瞎火。你看是不是敛个钱,把路灯的电通上。”蔡光明问路灯一年需要多少电费,他们说大约4000元左右,蔡光明当即说:“不用敛,钱我出了。”没多久,全村多年没亮的路灯终于亮了。在党员会上,蔡光明还向大家阐述了要办的五件大事:一是把村里的文化广场修起来,二是建一座老年活动室,三是建祠堂,四是修路,五是修渠。
  村文化广场已经垫平,这是蔡光明自己投资3万元垫起来的。这里原是蔡光明承包的一个池塘,为了让大家有个活动场所,蔡光明放弃了自己的利益。村文化广场南面的村级办公服务场所,用的是蔡光明的一处宅基地。2016年全市统一要求建村级办公服务场所,原来的村办公场所被卖了,他就让出了自己的宅基地。在村级办公服务场所西侧,5间房的老年活动室已经盖好主体,正在粉刷墙壁。这是蔡光明自己投资6万元为村民建的。他总是自掏腰包为村民办事,很多人表示不理解,但他总说:“钱花在村民身上,值。” (稿件来源:山东德州文明办综合)

编辑点评

 

  利,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍利而取义者也。拾重金不动心,奔百里还失主,蔡光明以诚信为本,诚心做事、诚实为人。对待他人,他不求回报、无私奉献;对待自己,他将心比心、方正严明,他的骨子里镌刻着诚信的品格,他的身体里流淌着真诚的血脉,他以自己的行动捍卫着这个时代的道德准则,用自己宽广的心胸,延续中华文明代代传承的善良天性!  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017