注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好丈夫"香军岑  

2017-02-18 17:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果厄运来袭,你还会记得当初不离不弃的爱情承诺吗?——80后小伙香军岑记得并做到了。

    香军岑是广西钦州市浦北县石埇镇坡子坪村村民。从27岁到35岁,风华正茂的8年,他却一直奔波在寻医问药的路上。面对人生的厄运,他8年不离不弃,用执著的爱、炽热的情精心照料身患重病的妻子。寒来暑往,斗转星移,香军岑用责任与爱,坚守着当初对婚姻许下的“不管贫穷和富裕、不管疾病和健康永远都不离不弃”的承诺。  

香均岑为妻子准备可口饭菜。图片来源:广西文明办 

1.晴天霹雳,打破甜蜜生活

  2008年,香军岑和美丽大方的黄梅英同在广西桂平市金田镇一个毛织小作坊打工,经人介绍后恋爱结婚。 

  天有不测风云,一场厄运悄悄地向这个小家庭袭来。2009年,黄梅英早产,医院诊断黄梅英身患中度肺结核,刚出生的儿子受到传染,肺功能衰竭,不幸夭折。突如其来的灾难,让这个原本平静的家庭陷入了揪心的痛苦中,妻子更是整天以泪洗面。 

香均岑哄妻子开心。图片来源:广西文明办

  痛苦过后,香军岑走到妻子床前,给妻子擦了擦脸上的泪珠,拉起妻子的手,轻声地说:“医生说这不是什么大病,现在医学这么发达,很快就能治好的。我们还年轻,治好病后,再要孩子。”话语一出,妻子便趴在香军岑怀里放声大哭。

    当时,香军岑心里只有一个想法:一定要把妻子的病治好,一直陪她走下去,直到永远。

2.相濡以沫,踏上治病之路

  曾经,两人的生活甜如蜜。还记得新婚那天,妻子身披红纱,笑靥如花。

    面对现实,香军岑选择不离不弃,坚强地踏上了照顾患病妻子之路。

  2010年,香军岑带妻子回到浦北防疫站诊治。虽然国家免费治疗肺结核病,但检查费、辅助药费还要自己出,香军岑打工存的每一分钱都用在了给妻子治病上。 
  2011年,因为妻子病情加重,香军岑带妻子转到了广西医科大学看病拿药。妻子长期靠药物治疗,花销大,香军岑不敢在自己身上乱花一分钱,一年到头只有那几套衣服,经常奔波于医院与家之间。 
  他乐观地期盼着生活会越来越好的,但命运却再次跟他开了一个玩笑。 

香均岑喂妻子吃饭。图片来源:广西文明办

香均岑帮妻子洗衣服。图片来源:广西文明办

  2012年底,妻子出现呼吸困难,香军岑带着妻子住进了浦北县人民医院,当时妻子左肺已经完全衰竭,右肺也已半度衰竭,一住院就是一年。家里的积蓄花光了,他还欠下了不少外债。每天,香军岑除了帮人打工,就是悉心照顾妻子,给妻子解闷、变着法儿地哄妻子开心。 

  近几年,妻子由于左、右肺加速衰竭导致缺氧,已经完全走不了路,生活也不能自理。香军岑每天给妻子换衣服、擦洗身子。妻子晚上有时闹腾睡不着觉,他就不知疲倦地像哄小孩一样地哄着她。妻子睡在病床上,他就租医院的折叠床睡在旁边。几年来,他几乎没睡过一个安稳觉。 

3.不忘初心,这是最美的情话

  长期卧病在床、看病吃药加上病痛的折磨,妻子脾气变得暴躁,甚至有轻生的念头。对此,香军岑总是默默承受,鼓励妻子坚强勇敢地战胜病魔,他最常说的一句情话就是:“我不会放开你的手……” 

  身边的人时不时地劝他:“坚持那么多年了,她也好不了。为了自己着想,你考虑一下离婚,再找个媳妇吧。”可每次他都坚定地说:“我娶了她,就要对她负责,只要她还有一口气,我就会想办法让她多活一天。照顾好她就是我的责任。” 

香均岑为妻子檫身。图片来源:广西文明办

  2016年5月,妻子病情突然加重。香军岑带妻子到广西区龙潭医院抢救,病情再次得到控制,但一贫如洗的家庭再也无法支撑8万多元的治疗费用。在这个艰难的时刻,香军岑得到了亲朋好友、热心人士的帮助。镇上一家幼儿园的园长被香军岑的事迹感动,专门聘请他当校车司机,让他既有了经济来源,又有充裕的时间照顾妻子。 
  2016年11月,香军岑的妻子带着对丈夫及家人无限的爱和不舍离开了人世。

  妻子走了,香军岑选择坚强地面对生活。他说,向亲朋好友们借的钱,他一定会还。谁捐了50元,谁捐了100元……每一笔善款,每一位爱心人士,香军岑都清清楚楚地记在本上。他说,他要记住每一位给他帮助的人,以后要一笔一笔地还清。

   (来源:广西文明办 作者:钦州日报记者龚福清) 

编辑点评

  80后年轻小伙香军岑在最风华正茂的8年时间里,用最温暖的陪伴、最悉心的照顾守候病重的妻子,直到她生命的最后一刻。这是爱的诺言,是对婚姻的忠诚,更是履行“丈夫”的责任。姑娘们,如果遇到这样的好男人,真的就嫁了吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017