注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"诚信老人"郝庆连  

2017-02-27 17:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郝庆连是辽宁省葫芦岛市南票区苇子沟矿的退休职工,退休后与老伴儿生活在南票区九龙街道三兴社区的一个平房里。老两口育有一个儿子和三个女儿,家庭并不富裕。为了增加收入以补贴家用,郝庆连老人只好拾起了破烂。 

    为了赚更多的钱,郝庆连经常要凌晨三点出去拾荒,清晨六点再回来吃饭。等到早上九点再次出门,一出去就是一整天。春天,风沙吹红了他的眼睛;夏天,炎热让他体力透支;冬天,寒风冻僵了他的双手……长时间的体力劳动,让这位71岁老人的身体不堪重负。郝庆连的腰、腿、肩都落下了毛病,但他依然坚持拾荒。

“拾荒老人”郝庆连。 图片来源:辽宁省葫芦岛市文明办

    2016年2月6日,当日除夕,郝庆连老人和往常一样来到距家不远的垃圾点捡破烂。他翻找了半天,只找到几个矿泉水瓶子和一些纸盒,郝庆连把这些破烂捆装在自行车上,准备回家。就在这时,他看到距垃圾堆一米远的马路上有一个手包。 

  那个手包干净整洁,一点儿也不像别人扔了不要的。郝庆连老人想到失主可能会回来寻找,遂决定在原地等着失主回来。那天正赶上寒流来袭,全城最低气温达到了零下十七、八度。而郝庆连没戴帽子,也没穿棉袄,硬是在寒风中撑着,浑身冻得瑟瑟发抖。 

郝庆连(右一)与老伴儿。 图片来源:辽宁省葫芦岛市文明办

    两个多小时过去了,仍然不见有人来找包,郝庆连只好先推着自行车回家了。到家后,他与老伴儿决定打开手包寻找失主的线索。打开拉锁的瞬间,一沓厚厚的钱呈现在眼前。老两口数了一下,竟然有15000元。“这么一大笔钱,失主得多着急啊!”一想到这里,郝庆连顾不上吃午饭,赶紧将手包里里外外又翻找一遍,终于发现了一张写着电话号码的小纸条。郝庆连赶紧拨通了电话号码,一名女子接了电话。在确定了其是失主后,郝庆连说:“你来取包吧,我等你。”

郝庆连(左一)归还钱包现场照片。 图片来源:辽宁省葫芦岛市文明办

    十几分钟后,失主李宝珠匆匆赶来。见到郝庆连手中拿着她的手包,立刻拉住他的手,感动得泣不成声。原来,那15000元是李宝珠准备还债的钱。李宝珠夫妇身体都不太好,生活只能靠其丈夫每月85元的低保金和儿子打工资助来维持。可以说,这15000元是李宝珠的命根子,如果丢失那就再也凑不齐了。 

  接过钱包,李宝珠掏出1000元钱塞给郝庆连表达谢意。没想到,郝庆连拒绝了,他说:“如果我要收你的钱,那何苦找你呢。”事后,有人和郝庆连算了一笔账:“您一个月捡破烂只能挣个五六百元,15000元够您捡三年破烂了。就单说那1000元感谢费,如果收了也抵得上您两个月的拾荒收入呢。”郝庆连却说:“不是自己的钱,我绝对不能拿。把钱还给失主,是我应该做的,就算这钱够捡十年破烂也不能要啊!”

    (稿件文字及图片来源:辽宁省葫芦岛市文明办  作者:葫芦岛市广播电视台新媒体中心 鲁晓萌 王妍)


编辑点评

  郝庆连,一位普通的拾荒老人,却用对“诚信”的坚持赢得了大家的赞誉。拾金不昧的那一刻,他俯身拾起的是中华民族的传统美德,送还给失主的是一颗至纯至美的心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017