注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好村官"张义波  

2017-02-27 17:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张义波,是一个普通的名字。而这个名字背后,却有着不普通的故事。  
    1985年出生的张义波是湖北省宜昌市秭归县水田坝乡联营村财经委员、核桃种植合作社理事长。张义波自幼父母双亡,和奶奶相依为命。2009年,体弱多病的奶奶病倒了,当时正在上大学的他义无反顾地背着奶奶上学。2011年,为了陪伴疾病缠身的奶奶,张义波辞掉了城里的工作,回到家乡当起了村官,并成立了核桃种植合作社带领乡亲们共同致富。

张义波在当地政府举办的道德讲堂上作报告。 图片来源:湖北省文明办


1.背起奶奶上大学 他一个人打八份工

    1985年,张义波出生于宜昌市的大山深处。如无意外,张义波本该和其他孩子一样快乐地成长。但是天有不测风云,张义波出生后仅仅5个月,他的父亲就去世了。他仅仅9岁时,母亲也撒手人寰,张义波只能和爷爷奶奶相依为命。然而,生活的磨难才刚刚开始。  
  13岁时,张义波以全乡第9名的成绩考入初中。可是他家只有几亩薄田,爷爷奶奶身体不好,地里经常没有收成,根本无法支持每学期几百元的学费。一想到以后可能再也没有听老师讲课的机会,幼小的张义波非常痛苦。于是,在初中开学前夕,他瞒着爷爷奶奶,独自一人走了整整6个多小时山路来到学校。时值盛夏,当看到学校大门的那一刻,他一头晕倒了。  
  幸好一位过路的老师看见了张义波,给他买了一瓶水后,他才慢慢清醒过来。随后,老师把他领到校长室说明情况,校长看着这个浑身被汗水浸透的孩子,心里也十分酸楚,最后决定免除他的学费。小义波当时高兴坏了,他当天中午就在学校操场跑了一大圈,高喊着:“我能读书了!” 

  张义波在给奶奶梳头。 图片来源:湖北省文明办

  后来,他的爷爷也离开了人世,当时正在上高中的张义波用稚嫩的肩膀挑起了家庭重担。他坚持每月请假回家,帮奶奶干较重的农活。春天种地、夏天护田、秋天收割、冬天砍柴……一边学习一边务农的日子真地很艰辛,但家里已经没有任何经济收入,为了自己和奶奶的生活,他最终坚持了下来。  
  2007年,张义波考入了湖北职业技术学院,通过“绿色通道”顺利入学。然而,生活费成了他沉重的负担。无奈之下,张义波在学校餐厅找了一份兼职,每个月只能赚一百元,这些钱是他全部的生活费。  
  2009年12月,张义波的奶奶病倒了,生活无法自理。孝顺的张义波作出了一个决定——带着奶奶上大学。把奶奶接到学校后,张义波每天都会给奶奶梳头、洗脸、喂药、洗脚,还经常背着奶奶在校园散步。每次吃饭的时候,他都会把好吃的留给奶奶。为了赚取自己和奶奶的生活费,他平时在学校餐厅、图书馆打工,周末站在烈日下发传单,一有零散时间就去建筑工地和超市做搬运工。张义波后来回忆道:“那时候我身兼数职,一个人同时打了八份工。但是为了奶奶,我必须这样做。”


2.辞职回乡服务基层 小核桃“砸”出致富路

    2010年大学毕业后,张义波成为了湖北经视的一名记者。因为工作繁忙,没有时间照顾奶奶,所以他只好将奶奶送回家里,请邻居们帮忙照看。但是奶奶毕竟年事已高,托人照顾终非长久之计。不久后,张义波就辞职回乡,计划一边照顾奶奶一边服务乡亲们。  
  2011年,回乡后的张义波高票当选为村里的财经委员,成为了一名大学生村官。在村财经委员任上,张义波做了不少实事。他多方奔走,联系企业家及爱心人士,希望他们能支持村里的发展。皇天不负有心人,2012年至2013年,他终于联系到了一批爱心企业,为村里的福利院和学校捐赠了衣服、教学器材、学习用具等物品,总计价值5万多元。  
  海拔1300米的联营村是秭归县位置最偏远的村落之一,交通闭塞、土地贫瘠,没有自己的支柱产业。张义波认识到,要想提高乡亲们的收入,只靠寻求捐赠是不行的。为改变家乡的面貌,张义波先后前往了全国20多个地方,向致富能人取经,并邀请农业专家实地察看指导。 

为了帮乡亲们寻找致富路,张义波经常跑到田间地头进行调查。 图片来源:湖北省文明办

  经过一番调研,张义波得出了结论:“联营村发展核桃种植业是绝对可行的!”于是他自行筹资,于2013年成立了核桃种植合作社,在联营村率先开辟出了100亩荒地用来种植核桃。张义波说:“到现在合作社已经投入了三十三万元,这些钱大多都是通过借贷筹集到的。刚开始压力确实很大,但随着核桃的市场行情越来越好,我也越来越有信心。”  
  核桃树从种下到挂果需要5年时间,目前虽然还没有为村里带来直接的经济收入,但村里人都相信发家致富的那一天不远了。张义波说:“对于家乡,我还有很多事情可以做。我希望通过自己的努力,让乡亲们过上好日子。” 

  (稿件文字来源:湖北省文明办 作者:何宝喜 宜昌文明网)


编辑点评

  崎岖不平的山路,他用双脚一步步走过;体弱多病的奶奶,他用孝心一日日奉养;贫穷闭塞的家乡,他用心血一点点改变。张义波,用一颗感恩之心,将苦难化为养分,滋养了自己也温暖了他人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017