注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"无影英雄"蓝坚高  

2017-02-27 17:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广西南宁上林县,有这样一位85后“无影英雄”。他嫉恶如仇,常于危急时刻急人之难;他不慕虚名,在解人之困后从不留名。这位“无影英雄”叫蓝坚高,是上林县人民政府办公室的一名专职司机。 

    蓝坚高是上林县人民政府办公室的一名专职司机,同时也是一名见义勇为不留姓名的“无影英雄”。图片文字来源:广西文明办

1.路见不平一声吼 该出手时就出手

  2015年10月6日下午,市民苏女士骑电动车搭载樊女士在上林县皇周转盘附近行驶。这时,两名开摩托车的男子“恰好”从苏女士两人身后赶了上来。在摩托车和电动车擦身而过的一瞬间,坐在摩托车后的男子突然伸手,一把扯住樊女士脖子上的项链。樊女士受惊后拼命护住项链,该男子见抢项链不成,又跳下车猛拽樊女士手中的包,樊女士被拽下车来。 

  危急时刻,苏女士大声呼救:“抢劫!抓小偷啊!抓小偷啊!”此时,恰好经过这里的蓝坚高听到了呼救声。蓝坚高猛然回头,一把甩开自己的电动车,飞身扑向正在抢劫的男子。该男子见形势不妙,迅速跳上同伙的摩托车准备逃走。 

  “不能让飞车贼跑了!”蓝坚高奋力直追,死死抓住飞车贼的衣服。为了擒住飞车贼,蓝坚高被摩托车拖出去10多米远,裤子被磨烂了、膝盖流出了鲜血、刚买的手机也被摔坏了。但蓝坚高始终没有松手,最后拼命将飞车贼从摩托车上拉下来。 

    蓝坚高十分低调,回到工作单位后对自己见义勇为的事只字不提。图为蓝坚高的日常工作照。图片文字来源:广西文明办

  飞车贼被拉下车后仍继续逃跑,蓝坚高忍住疼痛,再一次飞身猛追飞车贼。蓝坚高的英勇无畏感动了在场群众,当他追到皇周转盘加油站附近时,围拢上来的群众已经在前面截住了飞车贼。蓝坚高见机不可失,一个箭步猛然将飞车贼扑倒在地上按住。不久之后,警察也赶到了现场,将飞车贼当场抓获。 

  蓝坚高在向警察说明了情况后,就默默地离开了。回到工作单位后,蓝坚高对自己见义勇为的事只字不提,直到当地派出所把他的事迹报到单位时,大家才知道这件事。当同事们对他大加赞赏时,他却腼腆地说:“如果我不站出来,肯定也会有别人站出来的。我站出来的目的,是想带动更多的人挺身而出,来做见义勇为的事情。”

2.义士事了拂身去 从不在乎功与名

  蓝坚高勇擒“飞车贼”的行为绝非偶然,生活中的蓝坚高一直是一个热心肠的人,最看不惯的就是坏人坏事。蓝坚高初中毕业后,就来到了广西南宁打工。他当过“编外”消防兵,开过煤气店,在打工的那几年时间里,蓝坚高还做了很多见义勇为的事情,而且从来没有留过姓名。

    生活中,蓝坚高总带着灿烂的笑容。谁也没想到,他是多次见义勇为而不留名的“无影英雄”。图片文字来源:广西文明办

  2009年7月,蓝坚高路过南宁市高新区罗赖村一处建筑工地时,遇见一群人正在追赶一名偷钢材的小偷。小偷迫不得已扔掉了钢材,往工地门口飞奔而去,跟看就要逃掉了。蓝坚高立即冲上前去,大喝一声,堵在了工地门口。小偷一愣神的功夫,就被及时赶到的群众逮住了。看到小偷被抓,蓝坚高没有留名,悄然退走了…… 

  2013年4月,蓝坚高和女朋友路过南宁市江南大道北大桥底时,突然听到一名保洁员阿姨大喊:“快抓偷车贼!”听到呼喊后,蓝坚高毫不犹豫地冲了过去,一把揪住了那名偷车贼。偷车贼眼看难以跑掉,就抓起车锁猛砸蓝坚高的头。蓝坚高躲避不及,后脑被砸中受伤,但他仍死死拽住偷车贼。后来,警察及时赶到现场,逮捕了偷车贼。偷车贼被带走的同时,蓝坚高拉着女朋友,又一次悄悄地走了。回到宿舍,女友流着泪,给蓝坚高后脑的伤口擦药水,并心疼地劝告:“以后要多小心……” 

  作为一名普通市民,蓝坚高多次不顾个人安危,在人民群众的生命财产安全受到侵害时,毫不犹豫地与犯罪分子作斗争。他的英勇行为,伸张了社会正义,弘扬了时代精神。蓝坚高说:“我会继续做见义勇为的‘第一个’,相信以后会有越来越多的人,都来争着做这‘第一个’!” 

  (稿件文字来源:广西壮族自治区文明办  作者:广西南宁文明网 吴子贤) 

编辑点评

  “侠之大者,为国为民。”侠义精神,不仅存在于史书当中,也存在于现实生活当中。蓝坚高在关键时刻挺身而出,置个人生死于度外,视名声荣誉为浮云,展现出了无畏的英雄气概。一个平凡的80后年轻人,用他不平凡的英勇举动告诉我们,当今之世,侠骨仍在! 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017