注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"爱心大姐"丁秋菊  

2017-03-24 23:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月2日,在宁夏回族自治区吴忠市同心县下马关镇,有一群人正在给附近村落的贫困居民发放生活必需品。其中有一位中年大姐,每当有群众从她手中接过援助物品时,她的脸上都会流露出比受助者更为灿烂的笑容。她叫丁秋菊,是同心县霞光慈善公益发展中心的一名志愿者。

  

丁秋菊(右)正在困难群众家里了解情况。 图片来源:宁夏文明办

  丁秋菊的家境并不富裕,她早年离异,独自一人抚养着两个孩子,每月只能靠领取政府的低保金生活。然而,生活的困顿并没有影响她助人为乐的热情。她加入了同心县霞光慈善公益发展中心,积极参与各类爱心公益活动,到如今已经三年了。三年来,她日复一日地奔波在公益慈善的道路上,帮助了许许多多人,被人亲切地称为“爱心大姐”。

  

家庭困难的孩子们穿上了“爱心大姐”丁秋菊(中)给买的新衣服。 图片来源:宁夏文明办

  红阳洼村的马步英老人已经八十多岁了,她唯一的儿子于1998年离家,至今未归。老人多年卧病在床,全身多处长有褥疮。丁秋菊知道老人的情况后,多次前往马步英家里进行照顾。后来老人去世的时候,丁秋菊还前去为老人送行。村民们都说:“马步英的儿子虽然没有回来,但老人走得并不孤单。” 

  还有一次,丁秋菊接到一位老人的求助。老人身患舌癌,没有钱治病。丁秋菊立即和霞光慈善公益发展中心的志愿者一起发起募捐活动,通过网络募捐为老人筹集了三万多元的医药费,解决了老人的燃眉之急。不久之后,老人因治疗无效病逝,临走前最后一个心愿就是要再见见为自己雪中送炭的丁秋菊。 

  2016年8月20日,同心县下马关镇遭强降水影响,多户村民家中受灾。丁秋菊和一些爱心人士连夜前往下马关镇陈儿庄村和南安村,为受灾群众搭建帐篷,清除院内淤泥。丁秋菊收工回到家时,已经是第二天凌晨两点……

  

丁秋菊(右)正冒雨为群众举伞。 图片文字来源:宁夏文明办

  然而,谁都不会想到,这位热情大方、衷心公益的“爱心大姐”,早在2013年就被确诊为子宫癌晚期。她的一侧输尿管已经堵塞,右肾积水,双腿走路都要克服常人难以忍受的疼痛。曾有人劝她安心养病,不要再为公益事业奔波了,可没想到丁秋菊却说:“每次帮完他人,我的心灵就像被洗涤了一次,连病痛仿佛都轻了很多。帮助别人是快乐的,我会一直做下去。”

  (稿件文字来源:宁夏文明办)

编辑点评

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”丁秋菊身患疾病,却衷心于公益事业,三年多来帮助了数不清的人。她虽平凡却不普通,她用坚持告诉人们,什么是“生如

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017