注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"救火英雄"高显超  

2017-03-24 23:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那一刻面对熊熊大火,他奋不顾身;那一刻面对滚滚浓烟,他舍己为人。大火被扑灭后,他又悄然离去,不留姓名。他就是火海救人的英雄——高显超,山东烟台龙口市移动公司代理维修公司的一名普通职工。

高显超。图片来源:山东省文明办

1.烈火中的“及时雨” 

  2016年8月6日晚,龙口市天韵尚城小区的空气中突然弥漫着一股焦糊味。小区保安闻到味道后,意识到可能发生了火灾,便迅速出门寻找。很快,失火的人家被找到了,焦糊味正是从家住一楼的郑女士家中蔓延出来的。此时,很多群众聚拢了过来。大家透过防盗窗看到,郑女士家中厨房里的高压锅已经燃烧了起来,火苗蹿到了一米高,抽油烟机上的废油盒也已出现明火。更危急的是,一名老太被困在屋里,摔倒在地上一动也不能动。  
  小区保安立刻拨打了119火警电话,但始终联系不上郑女士。防盗门紧紧地锁着,大家在外边干着急却帮不上忙。正在大家焦急万分的时候,刚刚下班回家的高显超走进了小区。他得知情况后,毫不犹豫地砸开了郑女士家客厅的防盗窗,迅速跳了进去。高显超先是到厨房端起已烧得变形的高压锅,从窗户扔了出去。而后又赶紧返回,关掉了天然气阀门。最后他抄起水桶,扑灭了剩下的火苗。

被高显超砸开的防盗窗。 图片来源:山东省文明办

郑女士家被火烧焦的抽油烟机。 图片来源:山东省文明办 

    扑灭大火后,高显超立即将倒在地上的老太抱起放到床上。一询问才知道,原来老太是业主的母亲,因患疾病腿脚不便。这次,老人发现家里的厨房着火时,本想自己去灭火。但没想到下床后就摔倒在地,怎么也爬不起来,还差点被火烧到身上。高显超耐心地安慰了老人,直到老人情绪平稳后,才安心地离开。  
  高显超离开后不久,郑女士就带着孩子回到了家中。看到家里面被大火烧得不成样子,她呆住了。这时她才想起自己出门之前,炖了一锅骨头汤,忘记了关火。在向邻居了解了事情的经过后,郑女士心悸不已,她说:“我的母亲今年62岁,因腿脚不便,长期卧床。这次如果没有好心人帮忙灭火,不知道会出多大的事。”  
  后来,郑女士多方打听,才知道这位好心人是高显超。于是,她买了礼品亲自上门感谢高显超。没想到高显超连连摆手拒绝,他说:“我只是做了一件大家都会做的事情,没有什么大不了的。”有人问高显超:“郑女士家屋里屋外都有天然气管道,你救火时不怕发生天然气爆炸吗?”高显超回答:“当时没想那么多啊,看到着火了,还有一个老太太倒在地上,心里就想着赶紧把火灭了。” 

2.两度救火传美谈

  事实上,这不是高显超第一次救火。几年前,他就有类似的义举。2013年2月,高显超因房屋拆迁住到了岳母家里。有一天,高显超像往常一样准备出门上班。刚一出门,他就看见岳母邻居家中正冒着滚滚浓烟。“不好,着火了!”高显超立即拨打了119火警电话,随后赶紧骑上电动车去寻找外出的邻居。当他载着邻居回来打开房门时,火苗突窜而出,两人的脸瞬间就被熏黑了。

    火势越来越大,邻居不知所措,高显超冷静地问道:“电闸在哪里?”在得到答复后,他迅速找来梯子将屋子的电源总闸切断了,随后端起水盆就往大火里冲,协助邻居一起灭火。不久之后,消防车赶到了。看着消防官兵们渐渐控制了火势,高显超终于松了口气。 

高显超(右)正在照顾自己的舅舅。 图片来源:山东省文明办 

  在生活中,高显超是一个乐观开朗的人。他戴着眼镜,脸上总是挂着朴实憨厚的笑容。然而谁都不会想到,高显超在很久以前已经父母双亡了,身边还有一个腿脚残疾的舅舅。他把舅舅当做自己的父亲,经常推着轮椅带舅舅在小区散步。曾有人问过高显超有什么愿望,他说:“舅舅年事已高,身体状况一年不如一年。现在最大的心愿,就是希望舅舅身体健康,能够安享晚年。”

  (稿件文字来源:山东省文明办 作者:《今日龙口》报记者 姜淑君)

    编辑点评

  不顾个人安危,勇闯火海拯救六旬老太。为高显超舍己救人的勇气点赞,为他救人后的默默离去感动。高显超用火热的心肠和勇敢的行动告诉我们:“人间有真情,火海不足惧。见义当勇为,英雄舍其谁!” 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017