注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"民生慈善家"王福洋  

2017-03-26 21:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深夜11点钟,繁华的城市渐渐褪去了一天的喧嚣。王福洋洗了把脸,拿起一杯凉茶轻抿一口,之后盘点了一下货品。第二天,他需要带着自己的团队,把慰问品送给附近社区的贫困家庭……这是王福洋每天生活的真实写照。

   图为王福洋(左)在自己的粮店里清点货品,这其中有很多是要给困难群众的慰问品。图片来源:吉林省文明办

  王福洋本是吉林省长春市一家银行的职工,2007年他辞职经商,淘得了人生的“第一桶金”。随着事业的壮大,王福洋后来决定做粮食生意,他说:“我出身农家,做粮食行业让我很踏实。”2010年,王福洋成立了吉林省优粮易购电子商务有限公司。

王福洋工作照。图片来源:吉林省文明办

  公司成立后,他并没有只把心思放在盈利上,而是积极搭建优粮易购民生生活服务平台、发起“一米阳光”民生工程,为社区内的特困家庭、双残家庭、大病家庭提供帮扶救助,每年按季度免费发放米、面、油等生活用品。尤其是他发起的“一米阳光”民生工程,长期对近300户低收入家庭进行定向帮扶。

   王福洋(右)发起的“一米阳光”民生工程帮助了很多人,图为困难群众赠与他的锦旗。图片来源:吉林省文明办

  有一天,一个电话打进了王福洋的店里:“喂,你好,能帮帮我吗……”打电话的是一位75岁的老奶奶,她恳请店里的员工能够给她帮助。原来,奶奶的老伴儿宋大爷腿脚不利索,平时来店里不管买多少粮,店里的员工都会送货上门。但不知道什么原因,从那年4月份开始,就再没见宋大爷来过。“我老伴儿4月份就去世了,他走之前递给我一张小纸条,是你店里员工的电话。我老伴儿说,以后他不在了,有啥急事就找这些孩子,他们能帮忙……”王福洋听到后顿时泪如泉涌,他赶忙接过电话说:“奶奶,我就在你身旁,您放心,我们马上就到……”

   “一米阳光”志愿者经常深入社区,图为王福洋(右)与受助者合影。图片来源:吉林省文明办

  社区居民王杰身患乳腺癌晚期,再加上她本人肢体二级伤残,家庭生活极其困难。“一米阳光”志愿者们多次对王杰进行帮扶,王福洋由此和王杰变得熟识。一次,王杰对王福洋说:“我就是放心不下我儿子,孩子有自闭症,一直没能找到工作,家里也没有收入来源,如果哪天我不在了,将来谁照顾他……”王福洋深受触动,握着王杰的手说:“大姐,您放心,这事我们来办。”就这样,他一边安排志愿者照顾王杰,每天接送她去医院;一边把王杰的儿子安排到自己的一家门店工作,每月给他2000多元的收入。在一次聚餐上,王杰的儿子端着酒杯,踉跄地走到王福洋身旁喊道:“大哥,请允许我敬您一杯酒,真的特别感激您……”

    王福洋开了很多家类似这样的粮店,这些店面不仅仅卖粮食,也是“一米阳光”志愿者的聚集地。图片来源:吉林省文明办

  小童本是一名健康的女童,可是有一年她突然开始频繁地间歇性抽搐,有时候几分钟就会抽搐一次。经诊断,小童患了线粒体脑病,她的父母从此开始了长期求医问药的生活。几年熬下来,小童的父亲得了严重的心脏病,母亲也患上了糖尿病,家里的积蓄也花光了。王福洋知道这个情况后,经常组织“一米阳光”的志愿者去小童家帮忙,每次都会给她的父母留下一笔可观的医药费。小童的父母激动地说:“谢谢王大哥,不然我们真的不知道该怎么办了。”

图为王福洋带领员工为“一米阳光”民生工程捐款。图片来源:吉林省文明办 

  “吉盛小区的张家米面油备好了。”“吉柴社区的李家没米了。”……“一米阳光”民生项目的记录本上经常会有这样的记录,每个季度,员工们都会很忙碌。不知不觉间,王福洋已经为“一米阳光”民生项目投入了近百万元,多年来被他帮助过的贫困家庭近1000户。王福洋说:“小时候家里穷得吃不上饭,正是有了别人的帮助才能填饱一家人的肚子。如今我有能力了,就要帮助大家。我的目标是到2020年,为长春市内273个社区,近2000户特困家庭、双残家庭、大病家庭提

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017