注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"爱心企业家"李立华  

2017-04-13 11:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“为人一世,要本分善良,多行好事幸福吉祥……”这首曲调优美、歌词朴实却触动人心的《中国好人》,不仅表达着歌手祖海对“好人”的理解,也唱出了湖南省岳阳市湘阴县湘滨镇回龙村贫困户邓世林的祝福。 
    2017年2月9日,正当他为3个儿女的学费和生活费犯愁时,一位中年女士的到来,帮他走出了困境。有人问这位中年女士是谁?邓世林回答:“是李总,李大姐!”二女儿邓盼盼在一旁接话道:“我们村的爱心奶奶!”他们说的这位李大姐、爱心奶奶,就是湘阴爱心企业家、湖南鸿达建筑公司董事长李立华。

    “身高1.32米,肩宽0.34米,袖长0.42米……”这是李立华在认真丈量孩子们的校服尺寸。2016年5月25日,她的到来,让湖南省湘阴县玉华乡华光、长湖、鹅形、新柳等5所学校的300多名孩子像过节一样高兴。这已是孩子们第3次收到李立华送来的“量身定做”的大礼包了。图为李立华正在为孩子们试穿新校服。图片来源:岳阳文明网

每当李立华来到校园,孩子们都非常开心,大家围着李立华有说有笑。图片来源:岳阳文明网

    湖南省湘阴县玉华乡因为位置偏远、经济落后,这些山区学校的孩子一直没穿过校服。孩子们有个“朴素”的心愿,就像电视里常演的那样:“冉冉升起的国旗下,身着校服的孩子们高举右手行礼。”然而,一二百元一套的校服对这些山里孩子而言是奢侈品。2014年5月,李立华在闲聊时得知这个情况后,当即决定将当年荣获省劳模所得的1万元奖金全部捐出,再拿出4万元积蓄,为孩子们定制校服、书包。 
    从选布料到颜色再到款式,从核对学生人数、性别,到测量学生身高,李立华都亲自把关。华光小学五年级学生张朵朵在日记里这样写道:“她像温暖的光亮,撒播希望的种子,萌发出真善美的花朵。”在李立华的倡导下,鸿达建筑公司将赠校服作为了每年必须开展的爱心行动,已为山区学校的1000多名孩子送去了4000多套(个)新校服和新书包。

    “立华是我们大家的好女儿!”袁家铺敬老院老人陈国纯一脸幸福地说道。关爱敬老院的老人,早已成为李立华心中的一件“重要事儿”。图为李立华为光荣院里的老人送来慰问品。图片来源:岳阳文明网 
    从1993年起,李立华每年都像女儿走娘家一样,到敬老院给老人晒被子、送新衣,拉家常。此外,她还主动向家乡湘滨镇回龙村“要”人——村里的孤寡老人。回龙村村支部书记邓克培说,2017年春节前夕,李立华又入村看望、慰问五保户80多户。

    “我父母过世早,没有机会尽孝。这些老人没有儿女,或者儿女不在身边,我就是他们的女儿,愿意为他们尽孝,也算是弥补了我的一个遗憾。”李立华常常这样说。20多年来,她的足迹遍及静河、文星、袁家铺、柳潭等乡镇敬老院,为900多位老人送去棉被、冬衣2600多套(件)。

    “现在我们的工资也是每月打卡上!”2016年1月8日,在湘阴县城水榭花都房产项目部打工的湖北籍农民工张铁牛手执银行卡,一脸笑开花。和他一样,他的800多名工友当日都领到了自己的工资卡。图为工友从李立华手中接过银行卡。图片来源:岳阳文明网 
    “从没有拖欠过下岗职工和农民工的一分钱。”这些年,每当李立华说这话时,心里总是很踏实。曾经下过岗、摆过摊、进行二次艰苦创业的李立华,深知农民工和下岗职工的不易,公司为他们提供了1000多个就业岗位,并开办农民工培训学校。在公司,有许多曾是下岗职工的员工现已经成长为公司骨干。公司财务部负责人张建武感慨道:“华姐是我们下岗职工的一盏‘灯’,不仅照亮别人,更重要的是点燃了我们生活的信心。” 
    积跬步方至千里,积小善方成大爱。1993年下岗后靠诚信经商起家,致富后矢志不渝走上公益路,李立华已累计捐款900多万元用于扶贫帮困、敬老爱幼、关爱贫困学子和支援家乡建设。

    (稿件文字来源:湖南省文明办、岳阳文明网)


编辑点评

 

    对于财富与责任,或许李立华有着自己的理解,财富仅仅是个数字,责任才是最重要的担当。她艰辛打拼,成就了自己,却不忘身边许多的困难者,她尽己所能把温暖送进贫困的角落。崇尚责任,回报社会,用爱心点亮光明,用责任铸造祥和。李立华,向您致敬!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017