注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"农民法官"徐驰  

2017-04-15 19:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王大爷,您和老伴结婚这么多年,老夫妻应该更加包容对方。” 
    “如果离婚,你知道会涉及到哪些法律问题吗?” 
    …… 

    在重庆市江津区蔡家镇福德村村民王大爷家里,步行1个多小时山路赶来的江津区法院第二人民法庭法官徐驰这样调解着老两口的矛盾纠纷。每次审理了案子,徐驰都会主动联系当事人,或亲自到其家中,给他们做思想工作、解释判决结果…… 

    “山区的村民法律意识不强,我得把法理给他们讲清楚。”徐驰说,上门“说理”,其实就是“以案讲法”,能为更多村民普及法律知识。这个习惯,他已坚持了30多年,为此,大家也亲切地称呼他为“农民法官”。

为彻底解决纠纷,徐驰(右二)常常深入田间地头现场勘察。图片来源:重庆市文明办

1.扎根基层30余载  做群众的贴心人

    距江津城区50公里的蔡家镇,地处江津的南部山区,也是江津区法院第二人民法庭的驻地所在。今年51岁的徐驰,在这个山区法庭已经干了20年。 1985年,20岁的徐驰被分配到原江津县法院柏林法庭。“1996年,我调到第二人民法庭,就再没挪过窝!”徐驰笑着说,身边的同事换了不少,现在他已是法庭的“老人”了。 从走上法官岗位至今,徐驰办理的案件已超过4000件,每年审结率在98%以上,调解率超过75%。

  为方便群众诉讼,徐驰和书记员经常步行到偏远的农村进行巡回审判。图为徐驰和书记员在巡回审判的路上。图片来源:重庆市文明办

    在多年的审判工作中,善于总结的徐驰,形成了一套自己的审判“三严”理论。 
    “办案子,程序必须严。”徐驰说,对自己办理的每一件案子,从文书送达到审理,再到裁判,他都坚持按程序进行。31年来,徐驰办理的案件无一例违反法律程序,每次案卷质量评查都以高分通过。 
    “我们办案子,证据必须严格把关。”为此,在案件的审理中,徐驰都会严格审查证据的真实性、合法性和关联性,让每一份证据都经得起检验。 
    “严于律己,不徇私情,法官才能公平办案。”徐驰说,对案件当事人一律平等,不偏不倚,才能体现法律的公平正义,让老百姓满意。

办案之余,徐驰不忘到图书室读书充电。图片来源:重庆市文明办

  30多年时间里,徐驰所审结的民事案件,没有矛盾激化、也没有上访。在众多案件代理人、律师和当事人眼中,他是一位“农民的法官”,更是一位扎根基层的“贴心法官”。他多次被江津区法院评为先进工作者、办案能手;被江津区委评为优秀共产党员、优秀公务员;被市高级人民法院表彰为调解能手、办案标兵,并荣获最高人民法院颁发的“荣誉天平奖章”。

2.诚心为民  办群众满意的良心案

  “徐老师办案子是用良心在办!除了按流程办案,他更多是用心用情为老百姓排忧解难。”江津区法院第二人民法庭年轻法官小龚这样评价徐驰。 
    2013年11月底,法庭突然来了10多名农民工,情绪激动地要找法官评理。 
    “大家不激动、不生气!喝杯水,我们慢慢说!”见状,徐驰赶紧放下手里的卷宗,上前询问缘由。

徐驰(右一)与当事人进行沟通。图片来源:重庆市文明办

   原来,3年前的农网改造建设工程,因包工头和电力公司账目没结清,导致170多名农民工的工资拖欠,一直没有兑现。 
    “大家放心,我一定尽最大努力帮到大家!”就这样,徐驰成了这起欠薪案的承办法官。他一方面积极为农民工联系法律援助,引导其进入正规诉讼渠道;另一方面与包工头和电力公司积极协调。经过2个多月的奔走和协调,30余万元的工资终于发到了170多名农民工手上。为表示对徐法官的感谢,农民工们把锦旗送到了徐驰手中。

  纠纷解决后,徐驰(左三)总是把双方叫在一起,再一次做好双方思想工作。图片来源:重庆市文明办

3.尽心尽责  把村民的“家事”当作“自己事”

   江津区法院第二人民法庭审理的民事案件,大多是山区村民的离婚、赡养等家庭纠纷。2012年,蔡家镇清溪沟村四社80多岁的张银成因赡养纠纷起诉到法庭。 
    张银成体弱多病、双目失明,多年来跟着小女儿生活在大山深处,其他4个子女都不愿对他尽赡养义务。 
    开庭当天,下着大雨。张银成穿着一双破烂的草鞋,在小女儿的搀扶下坐到了原告席上,可对面的被告席却空无一人。 
    “4名被起诉的子女拒不到庭,我做了缺席判决,判决其余4个子女担负赡养老人的义务。”徐驰回忆说,但判决后,张银成的小女儿却突然大哭起来,冲出法庭,不再返回。 
    “我的儿女都不要我了,都不要我了……”张银成捶着大腿,哭诉起来。 
    “张大爷,您不要慌!我们送您回屋。”徐驰赶紧上前安慰,并和同事一同驱车,将张银成送到30公里外的清溪沟山下。而从这里到老人的家,还得爬半个小时山路。

徐驰(右二)深入辖区农家院开展矛盾纠纷化解工作。图片来源:重庆市文明办

  雨中,两位法官一个努力地为老人撑伞,一个小心翼翼地扶着老人慢慢前行,自己全身却被雨水浇透。当天下午1点过,当负气离开的小女儿站在家门口看到这一幕时,泪水止不住流了下来。接下来几天,徐驰分别到其他4个子女家中做思想工作,让他们担负起对父亲的赡养义务。数天后,4个子女将赡养费送到了法庭。 

    “山区的村民需要普法,更需要公平正义。”采访结束前,徐驰告诉记者,他是一名人民法官,更是一名共产党员,他希望尽自己所能,帮助更多山区村民化解矛盾纠纷,获得公平正义。

    (稿件文字来源:重庆市文明办 重庆日报)

编辑点评

    山路艰险,他走了30余年。案件难办,他办过4000余件。徐驰用正义的天平守护着这片大山,守护着这里的每一个父老乡亲,誓做一个有情有义的司法守护者。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017