注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

“麻风天使”刘大飞  

2017-05-19 15:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护士,在很多人脑海中浮现的是奔波在医院的白衣天使,而刘大飞却是活跃在不少人避之不及的“麻风村”。在湖南安化的雪峰山深处,大福皮肤病防治所护士长刘大飞长期驻守在这里。在那个缺医少药的“谈麻色变”年代,遇到麻风病人,人人喊躲,而她却选择了跟他们生活在一起。既为病友抵抗病魔,又为他们守护心灵,挡住他人异样的目光,帮助他们重拾信心,过上正常人的生活。

刘大飞在为麻风病患者输液。 来源:湖南省益阳市卫生计生委宣传科 吴正辉 吴国鸿

  麻风村里长大的“麻二代”    

  “我是麻二代,我光荣!”这是刘大飞常说的一句话。 

  刘大飞的父亲也是一位麻风病医生。早在1983年,她的父亲就在益阳大福皮肤病防治所的前身——安化天罩坪麻风病防治站工作。当时,麻风病还处于规定隔离治疗阶段,看到父亲经常上到海拔1170多米高的天罩坪山顶,刘大飞总是跟着去,还时常跟在父亲背后,看着他给病人治疗,人手不够时,还会帮忙递药打下手。“不怕!”刘大飞回忆说,虽然身边的小伙伴都被教导要离那些麻风病人远一点,但父亲却从未阻止她上山。受父亲的影响,刘大飞对麻风病人少了些畏惧,多了些亲近。 

  1990年,19岁的刘大飞从益阳卫校毕业。看着身边的同学都去了大城市,她却选择回到从小长大的麻风村当了一名护士,继承了父业。很多人不理解她的决定,但刘大飞反而为了却了父亲的心愿而高兴。大家都笑称刘大飞是“麻二代”,她不以为然,反倒觉得很亲切,一脸自豪地说:“我是‘麻二代’,我光荣!” 。 

  “麻二代”这个诙谐又有点自嘲的词,是刘大飞自己给自己贴的标签。也许,正是因为有这样的自我暗示,20多年来,她才能够一直默默的守护着病人们,即便是工作甚至是生活都被固定在大福镇的山脚一隅,远离城市的喧嚣与繁华,她也无怨无悔。 

  刘大飞推着患者晒太阳。 来源:湖南省益阳市卫生计生委宣传科 吴正辉 吴国鸿

  专业的护士与贴心的小棉袄

  周爷爷是刘大飞工作后接触的第一位病人,病友们都叫他“麻风”,因为他是住院时间最长的一位老人,年纪比较大,手、足、脸都有畸残,特别是足底溃疡很厉害。只要离他稍微近点,一股难闻的臭味扑鼻而来,再加上皮肤溃烂得不堪入目,让不少医护人员都受不了。 

  刚参加工作的刘大飞凭着一腔热情,接下了这个艰巨的任务。她为周爷爷制定了特殊的护理方案,每天给他清洗,敷药,讲解麻风病常识,细细解说日常生活的注意方面……在刘大飞长达一年的细心护理下,周爷爷的病情得以控制。“没有你,我可能早就不在了。”周爷爷常常这样说。 

  今年45岁的胡大姐是刘大飞印象最为深刻的一个病人。2014年胡大姐刚来时,全身遍布麻风瘤,面目狰狞,她总是坐在角落里一动不动,连医护人员都不搭理。刘大飞几次沟通无功而返,多方打听才得知,胡大姐因病先后被家人抛弃,儿子又在监狱服刑。刘大飞开始格外留心她,时不时送些水果和衣服。2015年年初,胡大姐病情恶化,被送到医院抢救。她多次喃喃自语:“你们为什么不让我死了算了?”刘大飞始终陪着她,每次都宽慰她:“活着才有希望。”当刘大飞得知胡大姐需要输血而血库存血量不足时,她不仅马上去益阳市中心血站为她献血,还发动同事过来帮忙。 

  在胡大姐住院期间,刘大飞义务照顾她,白天在麻风病村上班,晚上来医院照顾。胡女士不愿开口说话,刘大飞仍坚持跟她沟通,并且时不时的鼓励,“今天气色好多了。”刘大飞的无私和细心感动了胡大姐,出院回到麻风病村时,她哭着说:“我哪也不去了,这里就是我的家,刘护士长你就是我的家人。” 

  此后,刘大飞又顺势引导,多次找她聊天,给她鼓励。经过长达一年多的心理疏导,现在的胡女士完全变了一个人似的,不仅开朗爱笑了,还主动给其他病友护理,有时还自告奋勇地当起了其他人的心理辅导师。如今,她每天会和病友、当地村民一起跳广场舞。平时,她还爱将头发用一朵花状的发箍盘起,这是刘大飞送给她的。这朵开在胡大姐头上的花,就是一朵强盛的生命之花。 

刘大飞在湖南益阳报告会上做报告。 来源:湖南省益阳市卫生计生委宣传科 吴正辉 吴国鸿

  心里对每位病人都有一份牵挂

  对每一位麻风病人,刘大飞都有一份牵挂。患者老方,从建村开始就住进了麻风村,一晃已经45年了。2005年,因麻风溃疡诱发皮肤癌变,老方双脚溃烂严重,恶臭难闻,医院都拒绝为他做手术。很多人都以为他熬不过这一关,但刘大飞并没有放弃。围着他忙前忙后,帮他护理伤口,清洗衣服,熬粥煲汤,调养身体,又为他联系了国家麻风康复医疗手术队的专家,为他做了截肢手术,安装了假肢。如今十多年过去了,老方依然健康地活着,时不时地为麻风村的病友们说一段书,讲一个笑话,是麻风村里名副其实的“开心果”。他说:“我一辈子没结婚,大飞比亲生女儿还好啊!” 

  刘大飞所在的麻风村,病人平均年龄63岁。如何让他们老有所养、老有所依、老有所乐,是刘大飞一直挂心的事。刘大飞随身有个小本子,记录着病人们的生日、喜好、衣服尺寸、鞋码等。平时,病人有什么需求,她总是看在眼里,记在心里。外出时为他们捎回可口的点心、实用的物品,对刘大飞而言,都再平常不过了。每年大年三十,为让这群老人同样感受到家的温暖、年的欢乐,刘大飞总会陪着病友们吃上一顿团圆饭。如今,这在益阳大福皮肤病防治所已经成为惯例。 

刘大飞搀扶患者去治疗。 湖南日报杨军 摄

  科学的传播者与偏见的消除者

  为了消除村民对麻风病人的歧视,刘大飞经常带着同事们到附近的老百姓家里挨家挨户进行麻风的科普宣传,并且到益阳市各个乡镇举行麻风病防治的科普讲座,告诉大家,麻风病其实并没有想象中的那么可怕,治愈后的病人不再具有传染性。为了让大家相信,她还牵着麻风病人的手在马路上散步,与他们同桌吃饭。“我就是想告诉大家,麻风病并不可怕,他们很不容易,除了要忍受身体的溃烂,更要忍受外界的歧视。”刘大飞说。很多麻风病人即使治愈了也不想离开“只有少一点偏见与歧视,多一点关爱与理解,麻风病人才能真正身心痊愈。”刘大飞动情地说,她渴望用自己的坚守来消除这份偏见与歧视。

    为此,刘大飞多方筹措资金,对大福麻风村进行改造,加装空调,添置不锈钢床、棉被和其他生活用品。她不仅要让病人们在麻风村生活得温暖舒适,更要改变人们心目中麻风村里阴暗恐怖的印象。现在麻风村里的病人们都感叹,就是家里也没有这样的条件,戏称住进了“疗养院”。 

  刘大飞在努力改善病村居住条件的同时,还引导病人们改变自身的精神面貌。病人们有自己种菜养鸡的愿望,她发动病人和医护人员,从农技站买来蔬菜种子、从养鸡场买来仔鸡,逐步开辟了菜地、果园、鱼塘,盖起了猪圈、鸡舍。让每个有劳动能力的病人都承包一个生产项目,进行互助生产。2013年4月20日,四川雅安地震,每个病友都向灾区捐出了半个月生活费。病友们还主动参与所里的基础建设,砌墙、挖土,栽树、种草,通过劳动感受自己存在的价值。看到这些,刘大飞发自内心的高兴。因为,她知道,麻风村和麻风病人们的状况已经发生了翻天覆地的变化。  

  她是光荣的“麻二代”,也是患者贴心的小棉袄 ,心灵的圆梦人,科学的传播者。她为那些身心俱伤的病人服务,将人生最美好的青春倾注在麻风病患者的身上,成为了他们的依靠。有人问,这么多年来都没有想过要离开吗?“也许余生都在这里, 离不开了。”说完这句话,刘大飞笑了,灿烂无比。 

  (稿件文字来源:益阳市文明办 益阳市卫生计生委宣传科 健康报) 

编辑点评

 

    在护理麻风病患者的特殊岗位上坚守27年,刘大飞以高尚的护风和高尚的护德,铸就了一种“精细的艺术”。她的事迹真实而又感人,是万千护理工作者的真实缩影,她用实际行动践行了“忠贞职守、竭诚协医、谋病者之福利”的南丁格尔誓言。在护士节来临之际,我们向全体奋战在一线的护士们道一声:“节日快乐!”向你们致敬! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017